Брекеты и шум в ушах
Шум в ушах из-за неправильного прикуса?
Страдаете хроническими головными болями и головокружением? Ухудшилось зрение, появился остеохондроз и шум в ушах? Конечно, подобные симптомы могут говорить о серьезных заболеваниях, однако часто причина достаточно банальна – нарушение прикуса. Чтобы выяснить это, следует обратиться за консультацией к стоматологу-ортодонту. Одновременно с этим необходимо посетить оторинолоринголога, чтобы исключить инфекцию.
Причины шума в ушах
Если челюсти, верхняя и нижняя, расположены относительно друг друга не правильно, то возникают проблемы с прикусом, которые влекут за собой нарушения в работе височно-челюстного сустава. В результате, перенапрягаются мышцы лица, и происходит смещение второго шейного позвонка. Это приводит к таким заболеваниям, как остеохондроз, постоянные головные боли, онемение пальцев рук.
В тех случаях, когда неправильный прикус приводит к проблемам с височно-нижнечелюстным суставом (ВНЧС), возникают постоянный шум в ушах, головокружение, болезненность в области шеи, снижение слуха. Связано это с тем, что в результате смещения сустав давит на слуховой нерв, расположенный за ним.
На самом деле, на сегодняшний день известно около пятидесяти нарушений, вызванных неправильным прикусом.
Признаки проблем с височно-нижнечелюстным суставом
Более пятидесяти процентов людей, имеющих проблемы с ВНЧС, возникшие из-за неправильного смыкания челюстей, страдают болью в ушах, при полном отсутствии симптомов инфекции. Однако инфекция все же может проникнуть в организм в случае воспаления сустава. Тогда, если не начать правильное лечение, возможна потеря слуха.
На такой симптом, как звон или шум, жалуются более тридцати трех процентов пациентов. Как только проводится успешное устранение неправильного прикуса и лечение ВНЧС, шум прекращается.
Также более чем у тридцати процентов людей возникает заложенность ушей. Дело в том, что у тех, кто страдает заболеванием ВНЧС, повышена активность мышц, отвечающих за уровень давления в среднем ухе. Когда давление повышается, возникает заложенность. Так же как в самолете, когда при взлете и посадке возможно появление боли и заложенности.
Таким образом, при возникновении подобных симптомов, следует обратиться к ЛОРу и, если врач не обнаружит инфекции, к стоматологу. В нашем медицинском центре вы можете посетить сразу обоих врачей, чтобы правильно определить причину. Возможно, потребуется комплексное лечение.
Брекеты, шум в ушах и МРТ
Ребята. Помогите мне пожалуйста. Я в полном отчаянии.
Нет, шум в ушах у меня не из-за брекетов. Почитайте пожалуйста помогите(
О брекетах:
Я ношу уже гордо брекеты на ВЧ 8 месяцев и так же на нижней челюсти чуть меньше. Уже ношу стягивающую резинку, и наверху стянулись все дырки и промежутки. Внизу идет процесс после удаление 2-ки, что бы освободить место для клыков которые стояли боком, и постепенно дырка закрывается, хотя еще большая. Но все идет отлично! Я рада, и улыбаюсь смело даже с брекетами, мне говорят что они идут
О проблеме связанной с МРТ:
Примерно месяц назад, я однажды проснулась с странным звоном в ушках. Слышали когда нибудь как пальцем влажным проводят по фужерам или бокалам? Еще можно музыку играть на них) Так вот примерно такое, я слышу, но очень отдаленно. В шумных местах не слышу, и не мешает нигде, кроме. Когда ложусь спать. В полной тишине, я не слышу саму тишину, а слышу именно этот звон писк.
Я в течении месяца ходила к ЛОРу и проверяла слух. Слух идеальный, есть немного снижении в левом, но не суть. Я не глухая. (Не в тему для сайта с брекетами, извиняюсь.) И в итоге, ЛОР предложил мне проверить голову, направил меня на МРТ. Этого я и боялась, раз ничего не видно врачу, и не знает от чего я могу слышать звон, он должен заглянуть в голову.
НО тут проблема. Мне назначили очередь на 18.07. Но столкнулась с бедой, что я в брекетах. Сказали что можно снять брекеты, если они из материала не очень, а если нормально, то с ними и можно. Я позвонила врачу, сказал мне что у меня материал какой-то железный вроде, nickel chromе.
Я вдруг стала расстраиваться. Мне мама предложила магнитик прицепить к брекетам, и он конечно же прицепился. И увидив что магнитик висит на зубах, мои глаза наполнились слезами(
Я теперь просто не знаю что мне делать!
Если снять брекеты на время, пока сделаю проверку. То это очень сложный процесс, ведь все это клеить потом обратно, а как знать, вдруг что то вернется не на свое место, и все мое идеальное начало, пойдет коту под хвост(
Но если не снимать брекеты, и перенести проверку. то это же сколько я буду ждать проверку головы? А если шум не пройдет через год? Что мне делать. Серьезной болезни я не надумываю себе, потому-что я веду себя адекватно, память, зрение, слух, движение и речь и прочее, работает прекрасно. Значит мозг не поврежден.
Слышала еще про тиннитус, и стала думать, что если после проверки ничего не увидят такого страшного, то можно смело ставить себе этот диагноз. А Тиннитус появляется внезапно, и может остаться навсегда с тобой. Читала что люди многие терпят любой шум у себя в голове и ушах.
Вот такая история и ситуация. Что делать, правда не знаю. Сижу реву просто от безысходности какой-то(
Клиника пластической хирургии
и косметологии профессора Блохина С.Н.
и доктора Вульфа И.А.
Самая распространенная жалоба при дисфункции височно-нижнечелюстного сустава — щелканье челюсти, сопровождающее собой открывание рта, зевание, прием пищи. Щелчки бывают настолько выраженными, что их слышат окружающие, причем необязательно при этом появляется боль. Также могут присутствовать хруст, потрескивание, крепитация.
Диапазон звуковых феноменов, слышимых пациентом, довольно широк: это может быть свист, скрежет, гудение, звон, стрекотание, хлюпанье, щелканье и множество других эффектов. Люди описывают их, исходя из своих ассоциаций (например, шум падающих капель, звук моря, журчание воды и т.д.). Шум может ощущаться постоянно, либо перемежаться спокойными периодами. Примечательно, что спровоцировать звуки могут малейшие движение головы, плеч, языка и даже глаз.
Обычно при дисфункции ВНЧС имеются нарушения в работе жевательных мышц: они или спазмированы, или находятся в гипертонусе. Вместе с изменением давления в ротовой и ушной полостях, этот фактор вызывает сужение или расширение просвета евстахиевых труб (канал, соединяющий глотку и среднее ухо). Воздух, проходя через этот постоянно меняющийся в размере канал, дрожит и порождает звук разной частоты и интенсивности. Если вместе с этим двигаются слуховые косточки, звук становится более явственным и принимает характер щелчков, треска и иногда даже грохота. Особо впечатлительные пациенты заостряют внимание на звуковых эффектах и по этой причине не могут концентрироваться на других делах, работе, появляется раздражительность, утомляемость, нарушается сон.
Избавление от шума в ушах возможно лишь при лечении основной проблемы, а именно дисфункции ВНЧС.
- Здесь широко применяется нейромышечный подход: назначается электронейростимуляция, позволяющая снять напряжение разных групп мышц, включая мышцы-напрягатели барабанной перепонки и мышцы, поднимающих мягкое небо.
- Шинирование способствует восстановлению тонуса мышц и исчезновению шума в ушах, так как мышцы расслабляются и выравнивается давление в ротовой и ушной полости.
- Важным фактором является наличие сужения верхней челюсти, потому что мышца, отвечающая за поднятие мягкого неба, в этом случае будет напряжена. Эта мышца непосредственно соединена с мышцей-напрягателем барабанной перепонки, и поэтому может влиять и на ее тонус тоже, вызывая шум в ушах. Вследствие этого иногда может потребоваться ношение ортодонтических аппаратов для расширения верхней челюсти, чтобы нормализовать тонус мышц и устранить звуковые эффекты, слышимые пациентом.
- Также врачи рекомендуют на период лечения воздержаться от прослушивания громкой музыки, в частности в наушниках, стараться предохранять органы слуха от излишней звуковой нагрузки, а челюсти — от чрезмерного жевательного напряжения.
Таким образом, нормализация тонуса мышц, окклюзии и создание оптимальной траектории движения нижней челюсти позволят восстановить функции височно-нижнечелюстного сустава и избавиться от нежелательных звуковых и иных эффектов, связанных с этой патологией.
Шум в ушах и ВНЧС.
Вы когда-нибудь испытывали шум или гудение в ушах, которое слышно только вам? Это восприятие звука может проявляться и беспокоить по-разному. Если вы обошли множество лор специалистов и они не могут найти причину, то вам стоит обратить внимание на ВНЧС, так как одной из причин шума в ушах является основное расстройство ВНЧС (дисфункция ВНЧС).
ВНЧС часто называют самым «великим самозванцем», потому что его симптомы могут имитировать симптомы многих других заболеваний. До недавнего времени эти симптомы, кажущиеся не связанными, неправильно диагностировались как мигрень, головная боль напряжения, неврит, невралгия или стресс или не диагностировались вообще. Когда стандартные средства лечения для этих типов расстройств оказались безуспешными, то пациенты были записаны, как ипохондрики или невротики.
Очень часто «великий самозванец» ВНЧС, вызывает боль в ушах под видом ушной инфекции. У этих пациентов часто отсутствуют признаки первичной патологии уха, однако они могут испытывать боль или гудение в ушах, которая сохраняется даже после успешного лечения ушной инфекции. Исторически дисфункция ВНЧС была тесно связана с отоларингологией. Одно из самых ранних заслуживающих доверия исследований, описывающих дисфункцию ВНЧС, было опубликовано в 1934 году отоларингологом Джеймсом Б. Костеном. Он установил дисфункцию ВНЧС как дифференциальный диагноз, который следует учитывать при наличии оталгии (боли в ушах). Сегодня некоторые практикующие врачи в сообществе здравоохранения признают, что эти часто необъяснимые, не диагностированные и, следовательно, необработанные симптомы связаны с группой проблем, называемых височно-нижнечелюстными расстройствами.
Важно знать, что жевательные мышцы находятся рядом с некоторыми мышцами, которые вставляются в среднее ухо и поэтому могут влиять на слух. Это может способствовать или усиливать уже существующий шум в ушах. Во-вторых, может быть прямая связь между связками, которые прикрепляются к челюсти, и одной из слуховых костей, которая находится в среднем ухе. И наконец, было доказано, что нервное питание от ВНЧС связана с частями мозга, которые связаны как со слухом, так и с интерпретацией звука.
Многие пациенты с височно-нижнечелюстным расстройством и сопутствующим шумом в ушах обнаруживают, что лечение дисфункции ВНЧС улучшает или устраняет их шум в ушах в сочетании с другими симптомами дисфункции.
Если вы испытываете шум в ушах у вас могут быть и другие симптомы:
• боль в шее, плече, пояснице
• головокружение
• боль в ухе
• заложенность уха
• потеря слуха
• боль в пазухах носа
• боль в горле
• мигрени и головная боль
• боль в лице и глазах
Если ваш ВНЧС не правильно расположен, то тройничный нерв может вызвать шум и гул в ушах, а также боль в ухе. На самом деле это может быть не ушная инфекция, а просто раздражение, вызванное активностью вашего тройничного нерва.
Одна из таких мышц идет к барабанной перепонке и называется тенсором барабанной перепонки. Она может создать тон шума путем растягивания барабанной перепонки. Другие мышцы — это мышцы челюсти (жевательная и медиальная крыловидная мышцы) они имеют одни и те же тройничные нервные связи.
Кроме этого, люди с шумом в ушах часто имеют более высокие показатели депрессии, беспокойства и низкой самооценки. Постоянный шум в ушах также может привести к нарушениям сна, которые только ухудшают умственное напряжение и увеливают беспокойство.
Если вы иимеете какую-либо комбинацию из выше перечисленных симптомов, пожалуйста, посетите специалиста по дисфункции ВНЧС (гнатолога, нейромышечного стоматолога, ортодонта или ортокраниодонта) и расскажите о своей проблеме с ушами. Отнеситесь к этому серьезно и помните, что одним из самых неприятных последствий дисфункции ВНЧС является потеря слуха.
Статья написана с использованием материалов:
JAMA Otolaryngol Head Neck Surg.о Published online July 21, 2016. doi:10.1001/jamaoto.2016.1700
Centers for Disease Control and Prevention/National Center for Health Statistics. Center for Health Statistics. Current estimates from the National Health Interview Survey, 1996. Vital Health Stat 10. 1999;(200):1-203.
Shargorodsky J, Curhan GC, Farwell WR. Prevalence and characteristics of tinnitus among US adults. Am J Med. 2010;123(8):711-718.