2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета и питание при глаукоме

Диета при глаукоме глаз: правильное питание, какие продукты нельзя

Глаукома – это распространенное офтальмологическое заболевание, при котором происходят необратимые нарушения зрения, приводящие к полной слепоте. Патологический процесс протекает тяжело и является неизлечимым заболеванием, которое может развиться в любом возрасте. Важным моментом в лечении глаукомы является изменение образа жизни и правильное питание. Диета способствует мягкому течению болезни, улучшению зрительных функций и скорейшему выздоровлению.

Что это за болезнь?

Глаукома представляет собой хронический патологический процесс, при котором повышается внутриглазное давление, провоцирующее нарушение оттока жидкости внутри глаза. В результате этого зрачок увеличивается, теряет свою подвижность и приобретает лазурный оттенок. Вследствие высокого внутриглазного давления происходит атрофия зрительного нерва и разрушение сетчатки, что приводит к нарушению зрения. В запущенных случаях развивается слепота.

Основной причиной развития глаукомы является повышенное глазное давление. Данное патологическое явление может возникнуть по таким причинам:

  • особенности анатомического строения глаза;
  • чрезмерная физическая или умственная нагрузка;
  • сильные стрессы;
  • другие патологии глаз;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • глазные травмы;
  • длительный прием гормональных препаратов;
  • нарушенное АД;
  • сахарный диабет.

Развитию глаукомы больше всего подвержены женщины преклонного возраста. В зависимости от характера возникновения, заболевание бывает врожденным или приобретенным. Во втором случае патология делится на первичную, вторичную и ювенильную. На начальной стадии развития недуг часто протекает бессимптомно, вследствие чего затрудняется своевременная диагностика проблемы. По мере прогрессирования патология оказывает негативное влияние на качество зрения, возникают такие симптомы:

  • боли и рези в глазах;
  • покраснение глаз;
  • слезоточивость;
  • светобоязнь;
  • уменьшение поля зрения;
  • болезненность в области бровей и лба;
  • плохая видимость в темное время суток.

Важность правильного питания при глаукоме

Диета при глаукоме играет важную роль, так как правильно подобранный ежедневный рацион способствует нормальному функционированию зрительного нерва, уменьшая внутриглазное давление.

Правильное питание позволяет добиться следующих результатов:

  • замедление процесса развития глаукомы;
  • нормализация кровообращения;
  • улучшение трофики глаз;
  • предупреждение поражения клеток сетчатки;
  • улучшение прохождения импульса по зрительному нерву;
  • нормализация метаболизма.

Режим питания и питья

Если был поставлен диагноз “глаукома глаза”, то необходимо пересмотреть свой образ жизни и придерживаться следующих принципов питания:

  • употреблять пищу 4-5 раз на день небольшими порциями;
  • садиться есть в одно и то же время;
  • последний прием пиши должен быть не позже, чем за 2 часа до сна;
  • нельзя допускать переедания или голоданий;
  • суточная калорийность продуктов должна находиться в пределах нормы, которая рассчитывается, исходя из возраста и веса пациента.

Что касается питьевого режима, количество потребляемой жидкости при диете необходимо снизить до 1-1,5 литров. Причем, этот объем включает в себя не только напитки, но и жидкость, имеющуюся в первых блюдах. Нельзя пить воду в большом количестве, чтобы не спровоцировать повышения внутриглазного давления. От употребления алкоголя нужно полностью отказаться.

Что запрещено есть и пить

При глаукоме необходимо снизить потребление легкоусвояемых углеводов (торты, пирожные) и молочной продукции высокой жирности. Рацион питания не должен включать в себя жирную, копченую, соленую или острую пищу, а также различные приправы и маринады, задерживающие в организме жидкость. Какие продукты нельзя есть? Людям с глаукомой глаз нужно отказаться от употребления таких продуктов:

  • свежая выпечка;
  • наваристые бульоны;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • различная консервация;
  • полуфабрикаты;
  • колбасы.

Диета подразумевает отказ от крепкого кофе, чая или какао, а также энергетических напитков, способствующих повышению давления. Можно ли употреблять алкоголь при такой болезни? Спиртные напитки при глаукоме глаз находятся под строжайшим запретом.

Что нужно есть

Рацион питания больного глаукомой должен состоять из следующих продуктов:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • ненаваристые бульоны;
  • молочная продукция низкой жирности;
  • различные крупы, злаки;
  • соевые продукты;
  • вареные яйца (не более 3 штук в неделю);
  • фрукты, ягоды;
  • овощи, зелень;
  • субпродукты.

В небольших количествах при диете разрешается употреблять вареные колбасы, вчерашний хлеб (не более 200 грамм в день), сливочное масло. Из напитков следует отдать предпочтение минеральной негазированной воде, зеленому чаю, компотам и морсам, а также травяным отварам.

Витамины

Для приостановления развития патологического процесса очень важно насыщать организм следующими витаминами:

  • Витамин А – отвечает за остроту зрения. Содержится в моркови и других оранжевых овощах и фруктах, молоке, чернике, а также в печени и помидорах.
  • Витамин В – защищают нервные клетки от повреждений, регулируют углеводный обмен. Содержится в молочной продукции, гречке, сое и орехах.
  • Витамин С – снижает внутриглазное давление, повышает иммунитет. Содержится в цитрусовых, шиповнике, свекле и капусте.
  • Витамин Е – способствует правильному развитию соединительной ткани в глазах. Содержится в морской рыбе, растительных маслах, свежей зелени.

Антиоксиданты

Антиоксиданты уменьшают влияние высокого давления на нервные окончания глаз, способствуют обновлению глазной сетчатки и предотвращают прогрессирование патологии. При глаукоме наиболее полезными считаются следующие антиоксиданты:

Данные вещества содержатся в зелени, кукурузе, огурцах и брюссельской капусте. Натуральный антиоксидант куркумин можно найти в специи куркуме, однако существуют некоторые ограничения к ее потреблению.

Цинк – это важный микроэлемент, отвечающий за нормальное функционирование глазных нервов, а также транспортировку и усвоение ретинола. Дефицит цинка в организме оказывает негативное влияние на качество зрения в темное время суток. Восполнить запасы элемента можно путем употребления в пищу морепродуктов, постного мяса, яиц, сыра и отрубей.

Омега-3

Омега-3 является жирной полиненасыщенной кислотой, которая способствует нормализации внутриглазного давления и правильной фокусировке зрения. Кроме того, кислота справляется с повышенным давлением и синдромом сухого глаза. Найти Омега-3 можно в рыбе (скумбрия, лосось, сардины), свежей зелени, орехах и льняном масле. При диагнозе “глаукома” также рекомендуется принимать рыбий жир.

Читать еще:  Как лечить глаукому в домашних условиях

Автор статьи: Кваша Анастасия Павловна, специалист для сайта glazalik.ru
Делитесь Вашим опытом и мнением в комментариях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Диета и питание при глаукоме глаз

Питание при глаукоме глаз и образ жизни больного имеют существенное значение для лечения данного заболевания. Важнейшие признаки появления глаукомы — повышение внутриглазного давления (ВГД) и снижение зрения. 13-15% незрячих людей на земле ослепли именно из-за этого заболевания. Исцелиться от глаукомы на сегодняшний день нельзя, можно остановить развитие болезни и сохранить зрение.

Запрещенные продукты

Обязательно согласуйте диету с врачом. Возможно, в вашем случае нет необходимости в строгих ограничениях. Прежде всего, следует отказаться от крепкого алкоголя, так как он вызывает дестабилизацию ВГД.

Особенно опасен для зрительного нерва некачественный алкоголь. Употреблять жидкость можно до 1,5 л в день, выпивая 1-1,5 стакана в течение часа. Чтобы не нарушать водный режим, необходимо отказаться от копченой, острой и соленой пищи, поскольку такая еда вызывает жажду и задерживает воду в организме. Следует исключить из меню:

  • крепкий чай;
  • сдобную выпечку;
  • сладости;
  • жареные блюда.

Очень вредно для глаз при глаукоме курение, так как никотин сужает кровеносные сосуды, вызывая кислородное голодание тканей зрительного нерва, и оказывает на них токсическое действие.

Риск возникновения глаукомы у курильщика возрастает в 2,9 раза. Кофе затрудняет усвоение витамина В12. При глаукоме следует ограничить употребление сметаны, сливочного масла, жирных сыров и отказаться от продуктов с повышенным содержанием холестерина:

  • свиной колбасы;
  • печеночного паштета;
  • рыбных и мясных консервов;
  • маргарина;
  • концентрированных рыбных и мясных бульонов.

Хлеб можно есть как белый, так и черный, но не больше 200 г в день, чтобы не нарушать работу кишечника. При глаукоме противопоказано тужиться, поэтому надо избегать запоров. Если сделать это не удается, проконсультируйтесь у врача о слабительных средствах. Однако лучше наладить работу желудочно-кишечного тракта правильным питанием.

Что можно есть при глаукоме?

Диета при глаукоме предполагает употребление пищи, которая легко переваривается. Основной набор продуктов и блюд:

  • соя и бобы;
  • мясо и рыба нежирные;
  • колбаса вареная;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • каша гречневая, овсяная, пшенная;
  • цитрусовые;
  • куркума;
  • черника;
  • морковь.

Нередко глаукома сопровождается заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В этом случае необходимо как можно чаще употреблять продукты, содержащие калий и магний (орехи, кунжут, финики, инжир, картофель, абрикосы).

Больше всего при глаукоме глазам нужны витамины: жирорастворимые (A, E, D) и водорастворимые (С и группы В). Антиоксиданты препятствуют развитию болезни.

Продукты, содержащие жирорастворимые витамины, необходимо есть с маслом, иначе они не усвоятся. Своевременное их поступление в организм обеспечивает здоровье сетчатке глаз, улучшает кровообращение, поддерживает иммунитет.

Они содержатся в свиной и говяжьей печени, яичных желтках, ягодах, зелени, тыкве, подсолнечном и кукурузном масле, морской рыбе, яблоках.

При недостатке водорастворимых витаминов:

  • поражается эпителиальный слой роговицы глаз;
  • повышается ломкость капилляров;
  • нарушаются обменные процессы в сетчатке;
  • нарушается сумеречное зрение;
  • меняется внутриглазное давление.

Витамины этой группы быстро усваиваются, не накапливаясь. Поэтому пополнять ими организм необходимо каждый день, не опасаясь переизбытка.

В большом количестве водорастворимые витамины содержатся в пивных дрожжах, орехах, проросших злаках, мясе птицы, чернике, землянике, шиповнике. Многие водорастворимые витамины для глаз полностью разрушаются от воздействия алкоголя.

Большую роль в снижении окислительных повреждений сетчатки и улучшении глазного кровотока играют ненасыщенные жирные кислоты. Пополнить ими организм можно, употребляя в пищу морепродукты, тыквенные семечки, шпинат, зелень, льняное семя. ВГД можно понизить, устранив пищевые аллергены.

Витаминные препараты

Большинство офтальмологов назначает витамины при глаукоме в виде таблеток, капель. Наблюдения свидетельствуют о снижении ВГД у пациентов при ежедневном приеме 1-2 г витамина С или 100-150 мг витамина Р. 100 мкг витамина В12 в день укрепляют зрительный нерв, особенно эффективно такое лечение в течение 6 месяцев после начала появления симптомов болезни.

Оптическую атрофию, связанную с дефицитом витамина В1, можно вылечить, принимая 25-50 мг в день этого витамина. Для профилактики и лечения глаукомы необходим прием препаратов магния, селена, хрома, меди. Компоненты, входящие в современные витаминные комплексы для глаз, гармонично дополняют друг друга. Назначает лечение витаминными препаратами врач.

При лечении глаукомы необходимо соблюдение режима труда и отдыха. Нельзя переохлаждаться, так как действие низких температур вызывает колебания внутриглазного давления.

Если у вас мерзнут руки или ноги, согревайте их теплыми ванночками или массажем, кровь не должна застаиваться. Для страдающего глаукомой вредна горячая ванна, баня. От палящего солнца надо беречь голову и защищать глаза специальными очками с зелеными стеклами.

Во избежание прилива крови к голове нельзя поднимать тяжести весом больше 10 кг, напрягаться при занятиях спортом. Вредны приступы сильного кашля. Не стоит заниматься работой или делать упражнения, при которых голова опущена низко.

Больным глаукомой необходим полноценный сон (не меньше 8 часов в сутки). Чтобы кровь и жидкость в глазах не застаивались, пользуйтесь только высокими подушками, не спите на животе лицом вниз. Нельзя лежа читать. Необходимо избегать эмоционального напряжения, поскольку оно вызывает расширение зрачка и вероятное повышение ВГД.

У многих пациентов с глаукомой начало болезни совпадает со стрессовой ситуацией в жизни. При глаукоме врач может назначить массаж и упражнения для глаз, которые снимают напряжение, улучшают кровоток.

Врач-офтальмолог может обнаружить изменения на глазном дне и повышение внутриглазного давления на начальных стадиях развития глаукомы. Вовремя принятые меры стабилизируют ВГД, после чего осмотры необходимы через каждые 1-3 месяца. Один из основных факторов успешной борьбы с глаукомой — стремление пациента к излечению.

Читать еще:  Как проходит операция по удалению катаракты

Видео

Диета при глаукоме

Диета при глаукоме работает, как вспомогательное лечебное средство

Можно ли сохранить и улучшить зрение при помощи лечебного питания?

Такой вопрос часто задают нам, врачам-диетологам. Отвечаем: можно и необходимо!

Что такое глаукома

Глаукома — очень серьезное заболевание глаз, при котором повышается внутриглазное давление, в результате чего сдавливаются мельчайшие кровеносные сосуды, снабжающие кислородом и питанием зрительный нерв и сетчатую оболочку с ее палочками и колбочками.

Всем известно, что полноценное питание требуется для поддержания мышечной работоспособности, но мало кто задумывается, что постоянная подпитка, кровоснабжение необходимы для наших глаз. Правы те врачи, которые считают глаукому болезнью не только глаз, но и целого ряда жизненно важных систем организма, включая сосудистую и нервную.
При выраженном повышении давления внутри глаза на протяжении длительного срока снижается зрение, сужается поле зрения, появляются «туман» перед глазами, радужные круги при взгляде на электрическую лампу, болевые приступы в области глаз и лба. Еще много веков назад врачи обратили внимание на то, что при обострении глаукомы зрачок глаза расширяется и слегка зеленеет. Именно из-за этого симптома болезнь назвали «глаукомой». «Глаукома» в переводе с греческого означает «зеленая вода».
Если глаза практически здоровы, то в них постоянно поддерживается определенное давление, обеспечиваемое циркуляцией внутриглазной жидкости.
Нормальным считается внутриглазное давление от 17 до 26 мм рт. ст. Внутриглазное давление до 33 мм рт. ст. называется умеренно повышенным, выше 33 мм — высоким.
Длительное и постоянное нарушение кровоснабжения зрительного нерва может привести к его атрофии, а результатом станет постепенная потеря зрения и даже полная слепота. Современная статистика неутешительна, она свидетельствует, что примерно 1/3 слепых во всем мире потеряли зрение именно из-за запущенной, вовремя не пролеченной глаукомы.
Но сразу настроим читателя на оптимистическую ноту. Хирурги-окулисты благодаря современным микрохирургическим технологиям спасают многих людей от возможной слепоты. Самое главное — не доводить болезнь до необходимости оперативного лечения. Каждому человеку, особенно тем, кому за 35 лет, необходимо проверять зрение у врача ежегодно, даже при отсутствии каких-либо симптомов. При этом обязательно измерять внутриглазное давление. Если у вас выявлена глаукома, систематически посещайте окулиста и выполняйте все его назначения, чтобы болезнь не прогрессировала.
Спектр современного лечения глаукомы довольно обширен. Это витамины (о которых мы уже рассказывали), сосудорасширяющие средства, а для людей пожилого возраста — лекарства, направленные на профилактику атеросклеротического процесса, который способствует развитию глаукомы.
Среди лечебных рекомендаций — соблюдение режима труда и отдыха. Особое внимание обращается на работу, связанную с перенапряжением зрения. Кажущиеся порой простые, даже примитивные рекомендации — читать при хорошем освещении, делать периодически паузы для отдыха глаз, не читать за обеденным столом и в транспорте, не увлекаться длительным просмотром телевизионных передач, соблюдать временную «меру» при работе за компьютером, — играют свою роль в предупреждении развития глаукомы.
И, конечно, питание для профилактики и лечения глаукомы имеет огромное значение.

Диета при глаукоме, основные правила

1. Соблюдение диеты с вегетарианской направленностью.
Эта диета предусматривает ограничение некоторых мясных продуктов и блюд, таких, как наваристые мясные бульоны, жирные сорта мяса. Акцент в повседневном питании рекомендуется сделать на вегетарианских (растительных) продуктах и блюдах. Включайте ежедневно в рацион до 500—600 г овощей и фруктов. И совсем не обязательно экзотических. Пусть это будут морковь и свекла, кабачки, тыква, капуста белокочанная и цветная, различная зелень, обыкновенные яблоки и сливы, всевозможные ягоды. Наряду с растительной пищей — овощами, плодами — полезны разнообразные молочные и молочнокислые продукты, преимущественно невысокой жирности. Это особенно важно для людей пожилого возраста, страдающих атеросклерозом.

2. Ограничение поваренной соли.
Избегайте солений, не пересаливайте пищу.

3. Употребление витаминов.
Помните о пользе витамина С и его благоприятном влиянии на сосудистую систему глаз.

4. Ограничение жидкостей.
Полезно несколько ограничить прием воды и вообще жидкостей. Не увлекайтесь пивом!

5. Очищение кишечника.
Следите за работой кишечника.
О прозаическом и совсем неэтичном: стул должен быть или каждый день, или 1 раз в 2 дня. Кстати, соблюдение диеты с вегетарианской направленностью способствует регулярной работе кишечника. Принимайте необходимые меры при запорах.

6. Соблюдение правильного питания при сопутствующих заболеваниях.
Если у вас есть какое-нибудь сопутствующее заболевание, например, сахарный диабет или гипертоническая болезнь, соблюдайте рекомендации по питанию и медикаментозному лечению при этих недугах.

7. Ограничение крепкого кофе и чая.
Не увлекайтесь чрезмерно крепким кофе и чаем.

8. Ограничение алкогольных напитков.
Не злоупотребляйте алкогольными напитками.

Еще несколько советов при глаукоме

1. О своем заболевании глаукомой обязательно сообщите врачам: терапевту, невропатологу, эндокринологу, у которых вы наблюдаетесь.
2. Не принимайте лекарства и пищевые добавки, содержащие атропин, белладонну, кофеин, стрихнин. Не приобретайте биологически активные добавки (БАДы), предварительно не уточнив их состав.
3. Избегайте нервных перенапряжений, стрессовых ситуаций на работе и дома. Не раздражайтесь из-за мелочей, старайтесь ни с кем не ссориться, ни на кого не повышать голос. Помните, здоровье дороже всего!
4. Чаще гуляйте на свежем воздухе. Это одно из ваших лекарств.
5. Не забывайте об отдыхе. Спать надо 8 ч в сутки в будние дни, а в выходные — 9—10 ч. Работа в ночные смены недопустима.
6. Напоминание для садоводов, владельцев дачных участков и любителей огородов: не увлекайтесь, а лучше попросите других (молодых и здоровых) выполнять работу, требующую множество наклонов. Иногда полезно собирать урожай ягод, сидя на низкой скамеечке.
7. Не поднимайте тяжести. При глаукоме это противопоказано.
8. Откажитесь от курения либо сведите его до минимума. Чрезмерное курение отрицательно влияет на сосудистую систему.
9. Смотрите телевизионные передачи в освещенной комнате не более 2—3 ч в день.
Соблюдение диетических и других рекомендаций, приведенных нами, поможет приостановить развитие глаукомы и сохранить зрение.

Читать еще:  Суть аппаратного лечения глаз

Диетические рекомендации при болезнях глаз смотрите в рубрике

Питание при глаукоме глаз

Врачами показана обязательная диета при глаукоме глаза, нормализующая обменные процессы и замедляющая дегенерацию органа зрения. Благодаря правильно подобранному рациону, можно остановить развитие офтальмологической болезни и укрепить зрительные нервы. Диетическое питание является дополнением к медикаментозному лечению и подбирается на основе индивидуальных физиологических особенностей организма.

Зачем нужна?

Употребление большого количества свежих фруктов, богатых витаминами, способно остановить развитие заболевания и сохранить зрительные способности. Наиболее полезны цитрусовые — апельсины, лимоны, мандарины.

Лечение глаукомы базируется на насыщении сетчатки и зрительных нервов макро-, микроэлементами и витаминами. Врачи акцентируют внимание на необходимости стабилизировать метаболические процессы в организме, что позволит укрепить сосудистые стенки, нормализовать внутриглазное давление и остановить дегенерацию сетчатки. При четком следовании диетическим рекомендациям больные также избавлялись от сопутствующих проблем желудочно-кишечного трактата, купировали мигрени. При начальной стадии болезни ограничения в пище не строгие. Однако при появлении серьезных симптомов список запрещенных продуктов увеличивается. Потому крайне важно начать правильно питаться сразу при диагностировании офтальмологической болезни. Назначается аналогичная диета при катаракте.

Что можно есть?

Необходимые витамины

Заболевание глаз лечится при помощи витаминного комплекса, представленного в таблице:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector