Как подготовиться к проверке - Медицинский справочник medana-st.ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как подготовиться к проверке

Как подготовиться к трудовой инспекции

Два года назад штрафы за нарушение норм охраны труда были небольшими, поэтому бизнесмены предпочитали платить, а не возиться с документами. Так поступал и мой клиент — владелец небольшого склада, назовем его компанию «Спецпогрузка». Но теперь ситуация изменилась: штрафы выросли многократно.

Я расскажу, сколько придется заплатить за каждое нарушение норм охраны труда и как подготовиться к проверке, чтобы избежать штрафов.

Сколько штрафов заплатит бизнесмен

В 2008 году на складе «Спецпогрузки» кладовщик упал со штабеля и сломал ногу. Приехала скорая, сообщила о происшествии в прокуратуру, в результате к владельцу компании приехала инспекция труда. Инспекторы проверили должностные инструкции и трудовые договоры, потом пожурили и выписали штраф 2 000 ₽. Штраф небольшой, поэтому директор склада не стал приводить в порядок документы по охране труда — подумал, легче в следующий раз опять заплатить, чем возиться с бумагами.

Спустя три года госинспекция явилась снова, но на этот раз проверила всё. Нужных документов не оказалось, инспектор составил акт проверки и выписал штраф 50 000 ₽. Тогда это был максимум.

300 000 ₽ бизнесмен заплатил бы за такие нарушения сейчас

Но с 2015 года изменили статью 5.27 КОАП, добавили статью 5.27.1, и штрафы выросли многократно. Если бы такая история повторилась сейчас, владелец склада заплатил бы минимум 300 000₽. Вот акты тех самых проверок:

А вот штрафы, которые теперь грозят за такие нарушения:

Пункт из перечня нарушений в актеНорма КоАП
(Кодекса
об административных
правонарушениях)
Размер штрафа
1-5ч.1 ст.5.27.150 000 – 80 000 ₽
6, 9ч.2 ст.5.27.1110 000 – 130 000 ₽
7, 8, 12ч.1 ст. 5.2730 000 – 50 000 ₽
11ч.4 ст. 5.2750 000 – 100 000 ₽
10ч.2 ст. 5.27.160 000 – 80 000 ₽

Выходит, сейчас владелец склада «Спецпогрузка» заплатил бы 300 000 ₽. Но штрафа можно избежать, если вовремя подготовиться.

Что такое охрана труда

Требования охраны труда нужны, чтобы избежать травм на рабочем месте, заботиться о здоровье сотрудников. В требованиях прописано, как организовать рабочее место: санитария и гигиена, пожарная и электробезопасность, правила работы с техникой и профессиональные риски. Если работодатель нарушает эти правила, то платит штрафы.

За тем, чтобы бизнес соблюдал требования охраны труда, следит инспекция труда. Она проверяет бизнесмена в трех случаях: если пришло время по плану, если работник пожаловался на работодателя или попал в скорую с травмой. Когда в скорую попадает человек, который пострадал во время работы, врачи сообщают о происшествии в прокуратуру, а та — инспекции труда. Инспекторы приходят и проверяют документы, чтобы узнать, виновато ли руководство в случившемся.

На сайтах Роструда и районных прокуратур выкладывают планы проверок

В компании за охрану труда отвечает руководитель, или тот, кого он назначил ответственным. Но руководитель в любом случае должен пройти обучение охране труда.

Что делать: пошаговая инструкция

Подготовиться к проверке трудовой инспекции лучше заранее, даже если по плану Роструда она придет не скоро. Никогда не знаешь: вдруг в инспекцию со злости пожалуется сотрудник, которого вы уволили, или кто-то покалечится на рабочем месте. В моей практике были случаи, когда офисные работники протыкали руки степлерами — не говоря о травмах на складах и лесопилках.

1. Обучите руководителя , иначе он не сможет утверждать правила и инструкции по охране труда. Этим занимаются специальные учебные центры и центры повышения квалификации.

Требованиям охраны труда обучают, опираясь на статью 225 ТК, постановление № 1/29 Минтруда и Минобразования и ГОСТ 12.0.007-2009 ССБТ. В конце выдают удостоверение о проверке знаний и протокол заседания комиссии по проверке.

Обучение занимает 40 часов или 3 рабочих дня. Можно пройти дистанционно: сдать тесты онлайн, отправить заполненные документы почтой. Но часто хотя бы на итоговую аттестацию просят прийти лично.

2. Напишите положения и инструкции , заполните журналы по охране труда. В канцтоварах закажите:
— журнал регистрации инструктажа на рабочем месте;

— журнал регистрации вводного инструктажа;

— книгу учета движения трудовых книжек.

Каждый сотрудник должен расписаться в каждом журнале и книге.

3. Поправьте договоры, допсоглашения, инструкции, журналы регистрации и учета и прочие кадровые документы под нормы охраны труда. Здесь нюансов немало, и если делаете впервые — лучше посоветуйтесь с юристом.

Скачать образцы документов можно, например, здесь. Но просто списать не получится: нужно учесть размеры и план помещения, описать все рабочие места, розетки и кабели.

4. Провести спецоценку условий труда по 426-ФЗ, которую раньше называли аттестацией. Этим тоже занимаются специальные фирмы, у которых есть все лицензии и разрешения. Они же могут запросить договоры и журналы, поэтому важно, чтобы к этому моменту всё было в порядке.

5. Пройти медосмотры: новым сотрудникам в первый месяц после приема на работу, а потом — не реже, чем раз в 3 года.

Медосмотры бывают двух видов:

  1. На вредном производстве работники проходят медкомиссию во главе с врачом-профпатологом.
  2. Там, где сотрудники проводят за компьютером больше половины рабочего времени, они проходят невролога и офтальмолога. Подробнее — в Приказе 302н.

«У меня и сотрудников-то нет, какие штрафы?»

Если у вас ИП без сотрудников, то бояться нечего. Но для ООО, даже если там один учредитель и он же — директор, это правило уже не работает.

Отдельная тема — удаленные работники, оформленные по трудовому договору. Требования охраны труда на них не распространяются, только минимальные по социальному страхованию. Например, работодатель обязан вызвать такому сотруднику скорую, если понадобится.

Если гендиректор — тоже удаленщик, ему всё равно придется пройти обучение.

«Слышал, на первый раз только предупреждают»

Из статьи 4.1.1 КОАП и правда можно сделать такой вывод, но почитаем внимательнее. Здесь есть ссылка на 2 часть статьи 3.4, где пишут, что предупреждение выносят, если нет угрозы для жизни и здоровья людей. Но ведь все требования охраны труда для того и нужны, чтобы избежать такой угрозы. Так что тут всё остается на усмотрение инспектора.

Само предупреждение избавляет от штрафа, но с ним выносят и предписание, по которому нужно в сжатые сроки устранить все нарушения. Если не успеете — штрафа не избежать, но уже по другой статье — ч.23 ст. 19.5 КОАП.

«Можно завести пару бумажек, когда припрет»

Если у вас 1-2 дня до проверки, вы успеете разве что набросать инструкции по безопасности и заполнить журналы с подписями ответственных по датам. Но, например, получить удостоверение руководителя об обучении нормам охраны труда или папку с документами, что компания прошла оценку условий труда — вряд ли. Не говоря уже про медосмотры. Ко всему этому надо готовиться заранее.

«Штраф — тридцатка? Пф!»

30 000 ₽ дают за небольшое нарушение, вроде недостающей строчки в трудовом договоре. Но проверяющий имеет право посчитать каждый договор отдельно: тогда за 10 договоров набежит уже 10 нарушений или 300 000 ₽. Если по итогам проверки вы не исправите всё в указанный срок, плюсуйте к штрафам еще до 200 000 ₽.

Читать еще:  Обзор капель которые назначают при астигматизме какой эффект можно получить

Для ИП штрафы существенно меньше, чем для ООО: например, за минимальное нарушение — 1 000-5 000 ₽ для первых и 30 000-50 000 ₽ — для вторых; максимальный — 30 000-40 000 ₽ для ИП и 100 000-200 000 ₽ для ООО.

Кроме штрафов, за серьезные нарушения могут приостановить работу компании на срок до 3 месяцев, а владельца лишить права занимать руководящие должности.

«Но ведь о проверках трудовой инспекции предупреждают, к чему вся эта паника?»

Отчасти правда. План проверок вывешивают в начале года на сайте Роструда и сайтах районных прокуратур — можно посмотреть и успокоиться. Но есть еще и внеплановые — по жалобе работника или когда запрос приходит в районную прокуратуру прямиком из центра, и никто вас не предупредит.

Чаще всего жалуются сотрудники, которых не устраивают условия труда: серая зарплата, задержки, неоплачиваемые отпуска и больничные, незаконное увольнение. В торговле и общепите проверки проводят по жалобам от клиентов через Общество по защите прав потребителей.

Если проверка трудовой инспекции по жалобе клиента — придет Ростребнадзор, который проверит рабочие места продавцов или поваров, само помещение, особенно кухню. А может и потребовать информацию об условиях труда — из материалов спецоценки условий труда. По жалобе сотрудника проверяет инспекция труда. В обоих случаях документы по охране труда потребуют вместе с остальными: зарплатные ведомости, санитарные книжки, трудовые договоры. Если что-то пойдет не так, штрафы начислят за все нарушения, включая охрану труда.

«Медосмотр-то уж точно не нужен, у меня же не вредное производство»

Почитаем Приказ Минздрава N 302н: к вредным условиям труда там относят и те, где сотрудник проводит за компьютером больше 50% рабочего времени. То есть всех программистов, дизайнеров и верстальщиков каждые полгода должны осматривать офтальмолог и невролог. Медзаключения по ним тоже попросят при проверке.

«А мы очаруем инспектора, и он выпишет штраф поменьше»

Вариант со взяткой даже не берем в расчет — это уже уголовное преступление. Предположим, вы решили договориться полюбовно: инспектор тоже человек, искреннее раскаяние может на него повлиять. Но увы: на тот момент, когда инспектор выехал к вам в офис или требует явиться с документами, обращение уже зарегистрировано в базе инспекции труда, и удалить его оттуда он не может. У него три главные задачи — формально подтвердить факт нарушения; составить предписание по их устранению; определить сроки, за которые вы должны все устранить. Если не успеете или не предоставите документы в подтверждение — до 200 000 ₽.

— Нормы охраны труда касаются всех, кроме ИП без сотрудников. Остальным нужно подготовить документы.

— Готовиться к инспекции труда лучше заранее — за несколько дней все нарушения устранить не успеете.

— Чтобы подготовиться к плановой проверке, руководителю нужно пройти обучение, оформить гору бумаг, а потом пройти аттестацию. А сотрудникам — пройти медосмотр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите 111 Ctrl+Enter.

Проверка трудовой инспекции в 2020 году: как подготовиться

Контроль над соблюдением трудового законодательства в организациях ведет государственная инспекция труда. С целью выявления нарушений ГИТ регулярно проводит проверки: плановые и внеплановые. Чтобы минимизировать возможные штрафы и санкции, необходимо понимать, как проходит проверка и на что инспекторы обращают внимание. А еще лучше провести заранее самопроверку по чек-листам.

Плановые проверки ГИТ

Плановые надзорные мероприятия государственной инспекции труда проводятся с определенной периодичностью. Узнать о запланированной проверке в конкретной организации можно из двух источников:

В основе планирования – рискориентированный подход. Это значит, что все работодатели относятся к одной из категорий риска, от которой зависит регулярность инспектирования.

ГРУППА РИСКА

ЧАСТОТА ПЛАНОВЫХ ПРОВЕРОК

Инспекция обязана уведомить работодателя о планируемом посещении не позже чем за три дня до ее начала.

Плановые проверки бывают выездными и документарными. При документарной компания отправляет в органы надзора соответствующий пакет документов. Выездной контроль проводится по месту нахождения ИП, организации или ее филиалов.

Узнать, посетит ли инспекция вашу компанию в этом году можно на сайтах региональных ГИТ, где до 10 ноября должны опубликовать ежегодный план проверок (Приказ Роструда от 13.06.2019 N 160). Таким образом, у работодателей есть время подготовиться к приходу проверяющих.

Внеплановые проверки ГИТ

Основанием для внепланового визита трудовой инспекцией могут стать любые обнаруженные факты нарушения нанимателем норм трудового права. Учитывается информация, поступившая от органов государственной власти, из СМИ, из заявлений и обращений граждан, в том числе из жалоб работников о нарушении их трудовых прав и т.д. Количество внеплановых проверок не ограничено и зависит от количества соответствующих оснований.

О проведении внеплановой проверки компанию уведомят не позже чем за 24 часа до ее начала. Но если основанием стала жалоба работника на условия труда, заранее о приходе инспектора не сообщается.

Действия проверяющего и работодателя

Ход инспектирования ГИТ регламентирован (Приказ Минтруда от 30 октября 2012 года N 354н, Приказ Минтруда от 21 апреля 2017 года N 377н).

Инспектор труда должен предъявить удостоверение и распоряжение о проведении проверки, а также вручить заверенную копию распоряжения работодателю. Затем он запрашивает необходимые документы, которые руководитель должен представить в виде оригиналов и копий. Проверяющий изучает документы с помощью проверочных листов. Руководители или уполномоченные представители компании должны присутствовать при проведении проверки. По результатам контрольного мероприятия составляется акт с подписями обеих сторон – ГИТ и работодателя.

При выявлении нарушений организация получит предписание об их устранении в определенные сроки, а также протокол об административном правонарушении. По итогам рассмотрения административного материала (в течение 15 дней) решается вопрос о привлечении нанимателя к ответственности.

Компания имеет право на обжалование предписания и постановления о привлечении к административной ответственности.

Руководителям организаций полезно знать об ограничениях, установленных для представителей надзорного органа при проведении надзорных процедур. Так, список документов, которые проверяющий может потребовать, ограничен и утвержден в Перечне на сайте Роструда. То есть, если инспектор потребует что-то за рамками перечня, руководитель имеет право опротестовать это требование.

Плановые проверки государственной инспекции труда длятся не более 20 рабочих дней. Если у организации есть обособленные подразделения, срок устанавливается для каждого из них, но общая продолжительность контрольных мероприятий не может превышать 60 рабочих дней.

Проверочные листы

Проверочные листы (Приказ Роструда от 10.11.2017 N 655) представляют собой списки контрольных вопросов, которые используют проверяющие для осуществления контроля по определенной теме. Каждый документ предназначен для оценки трудовых отношений сотрудника и нанимателя и определяет требования трудового законодательства. В ходе проверки инспектор имеет право задавать вопросы только из чек-листа по предмету инспектирования. Некоторые листы содержат общеобязательные требования, поэтому предназначены для всех нанимателей. Например, предметом проверки может стать заключение и прекращение трудового договора (№4), установление и выплата заработной платы (№7), проведение спецоценки условий труда (№ 21), обучение по охране труда (№ 28) и т.д.

Читать еще:  Как вылечить ячмень на глазу в домашних условиях

Каждый лист содержит данные о проверяемой организации, проверяющем должностном лице и основаниях для инспектирования. Таблица с данными о ходе надзорной процедуры включает графы с контрольными вопросами, реквизитами нормативного акта, в котором установлено требование, и графой с ответами на вопросы, которую заполняет инспектор.

Проверочные листы предназначены для проведения плановых проверок всех организаций и ИП, независимо от количества сотрудников, сферы деятельности, организационно-правовой формы.

Подготовка к плановой проверке ГИТ

Проверочные листы не только упрощают работу инспекторам, но и дают возможность работодателям заранее подготовиться к визиту ГИТ. Суть подготовки состоит в том, чтобы на каждое контрольное требование поставить отметку «Да, исполнено». Тематика чек-листа должна соответствовать предмету плановой проверки. Полный список проверочных листов размещен на сайте Роструда.

В помощь работодателям создан интернет-сервис «Электронный инспектор» , где можно пройти самопроверку по чек-листам ГИТ в онлайн-формате почти по всем процедурам. На данный момент доступно 200 проверочных листов. При прохождении тестирования можно указывать реальное наименование компании или выдуманное. Если на некоторые вопросы были даны неверные ответы, в итоговом акте появятся рекомендации по устранению обнаруженных нарушений.

Правовой сборник для кадровика

Закажите бесплатный сборник правовых материалов «Кадровое делопроизводство» и получите доступ к инструкциям по оформлению кадровых процедур, рекомендациям и примерам заполнения кадровых документов, консультациям экспертов и другим важным для кадровика документам.

Как подготовиться к проверке по охране труда взгляд инспектора

Главное в статье

Назначьте ответственного сотрудника, который перед проверкой осмотрит территорию предприятия

Правильно заполняйте документы по охране труда: даты проведения инструктажей, протоколов проверки знаний и др.

Представьте инспектору сведения, которые объяснят отсутствие обязательных документов, чтобы избежать штрафа

Бережно храните журнал регистрации несчастных случаев — инспектор обязательно его потребует

Нарушения в охране труда есть у всех организаций. А скрывать их от инспекторов ГИТ — дело почти безнадежное. Лучше спокойно признать ошибки и постараться их исправить до конца проверки. В этой статье найдете примеры из практики проверок, советы работодателям, как избежать претензий со стороны инспекторов. Вы узнаете, как проверяющие выбирают документы, на что обращают внимание в первую очередь, как принимают решения.

Какие недостатки заметит инспектор при осмотре территории

Итак, инспектор у вас на территории. Он еще не попросил ни одного документа, но уже оценивает, как обстоят дела с охраной труда. Проверяющий обратит внимание:

на места ремонта без ограждения и предупреждающих знаков;

открытые канализационные люки;

неосвещенную территорию предприятия;

отсутствие дорожной разметки и знаков на территории;

комплектацию пожарных щитов;

работников без СИЗ.

Опытный инспектор запомнит или запишет увиденные нарушения. Позже он обязательно задаст неудобные вопросы руководителю или специалисту по охране труда.

Совет работодателю. Назначьте ответственного сотрудника, который перед проверкой осмотрит территорию предприятия. Сделайте это заранее, чтобы было время устранить все недочеты.

Что привлечет внимание инспектора в документах

Во время плановой проверки инспектор вправе изучить любые документы, связанные с охраной труда. Ни один проверяющий не обойдет своим вниманием журналы инструктажей, протоколы и удостоверения работников по охране труда, инструкции, приказы по охране труда и т. д.

1 марта 2017 года вступит в силу ГОСТ 12.0.004–2015 , которым утверждены новые формы журналов инструктажей по охране труда

Одного взгляда на документы для инспектора достаточно, чтобы понять, есть в них нарушения или нет. У инспектора возникнут подозрения, если:

журнал регистрации вводного инструктажа выглядит как новый, а судя по дате, когда его завели, журналу не один год;

в одном из журналов инструктажей вырваны страницы;

с одним и тем же работником часто проводят внеплановый инструктаж;

в протоколах проверки знаний по охране труда работников указан разный состав комиссии, которая принимала экзамен;

даты повторных инструктажей не соответствуют положенным срокам;

сведения о выданных СИЗ не соответствуют данным из личных карточек работников.

Чтобы выяснить, вовремя ли проводятся инструктажи, инспектор сравнит дату вводного инструктажа сотрудника с датой его приема на работу. Если даты не совпадают, проверяющий зафиксирует нарушение и с большой вероятностью продолжит изучать информацию в этом направлении. Следующим шагом будет проверка журнала инструктажа на рабочем месте. Между первичным и повторным инструктажем работника должно пройти не более шести месяцев. Затем инспектор попросит протоколы проверки знаний работников. Он обратит внимание на состав комиссии, а также потребует удостоверения членов комиссии. Они должны пройти обучение в учебном центре.

Даже внешне идеально заполненные документы могут содержать ошибки, которые инспектор не упустит.

Совет работодателю. Правильно заполняйте документы по охране труда: даты проведения инструктажей, протоколов проверки знаний и др. Иначе инспектор ГИТ, заметив одно-единственное несоответствие в документе, может выявить много других нарушений и оштрафовать компанию на крупную сумму.

Как поступит инспектор, если нет обязательных документов

Если инспектор обнаружит, что каких-то документов по охране труда не хватает, он выпишет штраф и предписание.

Причины, по которым чаще всего отсутствуют документы:

потеряны во время переезда в другой офис;

уничтожены при пожаре или затоплении;

не оформляли вовсе.

Совет работодателю. Избежать штрафа за отсутствие обязательных документов можно, если представить инспектору оправдательные документы. Для каждого случая потребуется свой комплект.

Некоторые пропавшие документы по охране труда можно восстановить. Например, у работодателя отсутствует журнал вводного инструктажа. В указанной ситуации:

составьте акт утраты журнала вводного инструктажа;

составьте приказ о восстановлении журнала вводного инструктажа. Укажите в нем, что датой проведения инструктажа будет дата устройства на работу согласно кадровым документам;

заведите журнал вводного инструктажа.

Что касается остальной документации по проведению инструктажей по охране труда, то их нужно завести вновь.

Как подготовиться к проверке

Самые популярные запросы по которым приходят на наш сайт, звучат примерно так:

– Что проверяют в ХАССП?;

– Как подготовить кафе, ресторан, столовую к проверке?

– Как пройти проверку роспотребнадзора?

– Как избежать закрытия кафе, ресторана, столовой?

Это означает, что тема проверок в общественном питании актуальна. А с учетом отмены с 2019 года моратория на проверки роспотребнадзором кафе и ресторанов, интерес будет повышаться.

В предыдущей статье мы уже рассмотрели «Как проходит проверка Роспотребнадзора?», «Как вести себя во время проверки?», и «Что может послужить основанием для проверки?».

В этой статье предлагаю обсудить действия руководителя предприятия общественного питания, которые помогут снизить суммы штрафов и исключить приостановление деятельности объекта по итогам проверки.

Какие документы предприятия будут проверять?

Что будут проверять на производстве?

С чего начать подготовку бара, кафе, ресторана или столовой к проверке Роспотребнадзора?

Бытует мнение, что проверку роспотребнадзора без штрафа или взятки, пройти невозможно. Ответственно заявляю — ВОЗМОЖНО!

Если Вас интересует самый быстрый вариант подготовки к проверке, то Вам стоит подумать о вызове нашего специалиста. Это очень популярная услуга в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Что-то вроде « Инспектора на час « , когда специалист проверяет объект общественного питания, выявляет все нарушения, объясняет как их исправить. Наша проверка ничем не отличается от проверки роспотребнадзора. Только мы не штрафуем, а объясняем, и помогаем исправить нарушения. Практика показала, стоимость нашей проверки окупается за счет снижения суммы возможных штрафов.

Читать еще:  Таблица рабкина тест на цветоощущение и дальтонизм онлайн

А пакет подготовленной документации, поможет полностью исключить вариант приостановления работы объекта, или выписки штрафа на организацию. Если штраф и выписывают, то на должностное лицо (повар, администратор, шеф-повар), как вы понимаете суммы значительно меньше. Подробнее о штрафах есть отдельная статья.

О том как правильно оформить документы и инструкции, чтобы в случае выписки штрафа он оформлялся на должностное лицо, а не на организацию, мы подготовим отдельную статью.

Если же вы намерены готовиться к проверке своими силами, то ознакомьтесь с остальной частью статьи.

Какие документы проверяет Роспотребнадзор в общепите

Полный список документов необходимых для проверки Роспотребнадзора достаточно большой. Попробую перечислить основные группы документов, без которых успешно пройти проверку объекту общепита в принципе невозможно.

  1. Согласно ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» на объекте общественного питания должны быть разработаны и внедрены процедуры ХАССП. Это целая группа документов, которая стала обязательной для общепита с 2015 года. О том как проверяют процедуры и документацию ХАССП подробно описано в Методических рекомендациях МР 5.1.0098-14, они в свободном доступе есть в интернете. Подробнее о ХАССП …
  1. Программа производственного контроля, она также обязательна для предприятий общественного питания. Ее наличие является требованием СанПиН 1.1.1058-01. Пример программы производственного контроля для предприятия общественного контроля есть в Письме Роспотребнадзора от 13 апреля 2009 года N 01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля».
  1. Сопроводительная документация на сырье и продукцию. Естественно, будут проверять и маркировку продукции и сырья. Требования есть в ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Подробнее …
  2. Результаты лабораторных проб воды, готовых блюд, смывов с оборудования, стен, спецодежды и рук персонала. Пробы должны сдаваться согласно требованиям СП 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» в рамках программы производственного контроля. Подробнее …
  3. Наличие сертификатов на моющие и дезинфицирующие средства согласно СП 2.3.6.1079-01.
  4. Технологическая документация на производимую на объекте продукцию. Это ТУ (технические условия) для блюд и изделий, которые идут на доставку, или готовятся с применением новых технологий (СП 2.3.6.1079-01 п.8.2. например, су-вид или вакуумация), а также известные всем ТК и ТТК. Подробнее …
  5. Графики и журналы, подтверждающие контроль и учет обязательных планово-предупредительных мероприятий согласно СП 2.3.6.1079-01. Это всем известные журналы здоровья, бракеража, входного контроля и пр. Подробнее …
  1. Договора и акты выполненных работ:

– на стирку спецодежды;

– вывоз пищевых отходов и ТБО;

– проведение дератизации и дезинфекции.

Это наиболее значимая документация, которая проверяется Роспотребнадзором на объектах общественного питания. Для более подробного ознакомления, пройдите по ссылкам на другие наши материалы.

Если сомневаетесь, все ли правильно организовано и разработано на объекте, Вам подойдет услуга по проверке объекта, практически это «инспектор на час». В услугу уже включена проверка документации и производства, а также консультация специалиста. Подробнее …

Что будут проверять на производстве. С чего начать подготовку бара, кафе, ресторана или столовой к проверке Роспотребнадзора

Если проверяющие придут завтра, я Вам сочувствую, но если есть хотя бы неделя, то еще не все потеряно, и кое-что можно успеть исправить.

Перечислю какие действия помогут избежать ряда плачевных последствий. Эти рекомендации подойдут для предприятий, которые готовятся к плановым проверкам.

Если же к вам идет проверка по факту отравления и причинения вреда потребителю, то плачевных последствий не избежать, и вероятность закрытия объекта до 90 суток очень высока.

Тем не менее, вот какие мероприятия стоит провести:

  1. При проверках Роспотребнадзора (особенно при отравлениях) берут лабораторные пробы с поверхностей оборудования, стен, спецодежды и рук персонала. Поэтому:

– обязательно необходимо провести генеральную уборку всего производства, все помещения и оборудование;

– уборку нужно проводить с применением сертифицированных, разрешенных для пищевых производств дезинфицирующих средств, они всегда есть в наличии в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологи»;

– спецодежда персонала должна быть выстирана;

– персонал должен быть обеспечен дезинфицирующими средствами для рук;

  1. Будут проверять ведение журналов, поэтому:

— все журналы должны быть заполнены ответственным лицом, пропущенных граф в журналах быть не должно. Перечень типовых журналов можете посмотреть здесь.

  1. Будут проверять сопроводительную документацию на сырье (ветеринарные справки, накладные, и пр.) т. о. проверяется прослеживаемость пищевой продукции согласно ТР ТС 021/2011 ст. 10. п.3.12. Поэтому:

– необходимо проверить наличие документации от поставщиков;

– проверить наличие ветеринарных справок через программу Меркурий на всю продукцию согласно Приказа Министерства сельского хозяйства РФ от 27 июня 2018 г. № 251 “О внесении изменений в Перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, утвержденный приказом Минсельхоза России от 18 декабря 2015 г. № 648”.

  1. Будут проверять сроки годности и наличие маркировки на всей продукции и сырье, согласно требованиям ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011 и СП 2.3.6.1079-01. Поэтому:

– необходимо проверить наличие этикеток на сырье;

– проверить наличие маркировочных ярлыков на заготовках;

– маркировку готовой продукции если она где-то храниться (или записи в бракеражном журнале).

На производстве не должно быть пищевых продуктов без указания срока его годности. Если нельзя установить, когда продукт изготовлен, и когда истечет его срок годности, он считается опасным и не пригодным для использования и употребления.

  1. Будут проверять условия хранения сырья, готовой продукции и заготовок согласно требованиям СП 2.3.6.1079-01. Поэтому:

– проверьте наличие психрометрических гигрометров в складских помещениях;

– наличие и работоспособность термометров в холодильном оборудовании;

– наличие и ведение журналов учета температуры и влажности в складских помещениях;

– наличие и ведение журналов учета температуры в холодильном оборудовании;

– проверьте температуру в холодильном оборудовании;

– проверьте соблюдение товарного соседства при хранении пищевой продукции.

  1. Обязательно будут проверять маркировку оборудования и инвентаря согласно СП 2.3.6.1079-01. Поэтому проверьте:

– наличие маркировки производственного оборудования;

– наличие маркировки производственного инвентаря;

– наличие маркировки уборочного инвентаря;

  1. Проверят соблюдение требований к уборке и дезинфекции согласно СП 2.3.6.1079-01. Поэтому необходимо проверить наличие:

– сертифицированных моющих и дезинфицирующих средств;

– специального места для хранения моющих и дезинфицирующих средств;

– отведенного места для хранения уборочного инвентаря;

– инструкций по разведению и использованию моющих и дезинфицирующих средств при уборке и мойке посуды.

В общей сложности инспектор проверяет несколько сотен пунктов.

Наиболее полный перечень требований к предприятиям общественного питания есть в нашем чек-листе для подготовки к проверке Роспотребнадзора.

Всего в нем перечислено 231 нарушение которое встречается в общественном питании, а также даны рекомендации и советы по прохождению проверки.

По каждому пункту нарушений указаны ссылки на нормативные документы и даны пояснения как его исполнить на производстве. Подробнее …

С Уважением, Иван Позняков.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Иван Александрович Позняков

Опыт: 13 лет
Эксперт по разработке и внедрению ХАССП в общественном питании.
Автор видеокурса по ХАССП.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector