17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Монохромное зрение у человека причины симптомы лечение

Монохромазия

Каждый здоровый человек имеет способность различать все базовые цвета и их оттенки.

В основном человек должен отличать синий, желтый, красный, зеленый, черный и белый цвет.

Нервная система получает информацию и передает ее нервным клеткам. Такие клетки различают по структуре восприятия полей. Каждое из них имеет три колбочки. Они отличаются между собой. Когда их размер уменьшается, то начинается патологический процесс – монохромазия. Заболевание имеет несколько видов и сопровождается характерными симптомами.

Причины

Существует два основных фактора, которые являются причиной развития данной патологии: приобретенная и врожденная формы. В большинстве случаев врожденная монохромазия появляется у мужчин, и очень редко с ней сталкиваются женщины. Причины приобретенной формы патологии:

  • возрастные изменения;
  • катаракта;
  • травмы глаз;
  • длительное применение химических препаратов (в качестве побочных эффектов часто наблюдается нарушение восприятия цветов).

Очень важно вовремя диагностировать такие нарушения, поскольку они могут влиять на образ жизни человека.

Классификация

Классифицируют заболевание с учетом локализации поражения:

  • Палочковая монохромазия – в этом случае наблюдается полное отсутствие колбочек. Это приводит к нарушению различия цветов. Пациент видит все в сером цвете.
  • Колбочковая форма – сопровождается отсутствием двух видов колбочек. При этом человек воспринимает окружающий мир только в одном цвете.

Заболевание разделяют с учетом того, в каком цвете пациент видит мир:

  • цианопсия – различие только синего цвета;
  • эритропсия – пациент видит мир в красном цвете;
  • ксантопсия – восприятие мира в желтых оттенках;
  • хлоропсия – различие только зеленого цвета.

Данная патология существенно влияет на образ жизни пострадавшего человека и его трудовую деятельность. Человек не имеет возможности водить транспорт.

Диагностика

Для того чтобы обнаружить данную патологию надо использовать разные методы диагностики. В основном врачи применяют разные таблицы для определения цветовосприятия. На них изображены цифры определенных цветов на фоне других оттенков. Также потребуется офтальмоскопия и тщательное исследование состояния органов зрения. После полноценной диагностики врач может определить, какая терапия понадобится пациенту.

Лечение

Вылечить монохромазию невозможно. Это патологическое состояние не поддается никаким методам терапии. Офтальмологи назначают поддерживающую терапию. Она помогает снизить чувствительность к свету, повысить остроту зрения. В большинстве случаев таким пациентам назначают специальные очки. В качестве альтернативы их можно заменить контактными линзами.

Дети, которые сталкиваются с такой патологией, не имеют ограничений к обучению в обычных школах и других учреждениях. Но при этом родители должны предупреждать руководство о том, что ребенок страдает от такой патологии. Также ребенка надо подготовить к тому, что другие дети не всегда могут правильно воспринимать такие отклонения.

Взрослые с монохромазией имеют определенные ограничения. Им запрещено водить транспорт. Такие люди не могут вести трудовую деятельность, которая требует различения цветов. При таком заболевании требуется постоянный контроль. Пациент должен систематически посещать врача. Может понадобиться замена оптических изделий. Поддерживающую терапию надо строго выполнять, чтобы не ухудшилось состояние зрения.

Полезное видео

Как развивалось бы человечество, не обладай мы цветным зрением?

У человека, как и у всех приматов, — цветное (трёхкомпонентное) зрение. Меж тем известны виды животных как с многокомпонентным (более 3), так и монохромным зрением. Как выглядит окружающий мир при монохромном зрении, мог наблюдать всякий, кто хоть раз в жизни видел чёрно-белое кино.

Вот и давайте пофантазируем: как пошла бы история человеческой цивилизации, а равно и как стала бы развиваться наука, если бы человек понятия не имел о том, что есть такая фигня, как цвет? Что пошло бы так, а что пошло бы иначе? Удалось бы дойти — пусть и с другой скоростью — до более-менее адекватной физической и химической картины мира?

«Радуга», образующаяся при прохождении луча солнечного света через призму, побудила исследователей рассмотреть гипотезу о волновой структуре света. Но и при монохромном зрении также был бы виден некий «черно-белый спектр», состоящий из оттенков серого. Кроме того, ложка в стакане воды однозначно привела бы к изучению преломления света на границе сред с разной оптической плотностью и выявлению связи коэффициента преломления и длины электомагнитной волны.

Человек по природе своей настолько любопытен и склонен к абстракции, что будь у него только один палец и один зуб, рано или поздно объективная картина мира открылась бы перед ним.

В отсутствие цветного восприятия у людей было бы много названий оттенков серого, от белого до черного.

Читать еще:  Каково лечение вторичной катаракты после замены хрусталика

Маскировку легче было бы сделать в разведке.

Не видели бы люди цветной радуги. Яркость и насыщенность цвета воспринималась бы более различимой, ведь некоторые цвета схожи и отличаются излучением.

Не было бы живописи. Рисовали бы люди только графические работы, придумывали больше чертежей. Быстрее бы до 3D-изображений додумались. Если не отвлекаться на цвет и буйство красок, то строительство быстрее идет.

Не тратились бы люди на разноцветные ткани, производство было бы экономней.

Пожалуй в монохромном мире люди по-другому воспринимали бы цветы, только с практической точки зрения.

Ну чё. Никто не заглянул дальше простой эстетики или простой физики, и не озадачился историческим разрезом. Никто не вспомнил о золоте и о драгоценных камнях.

Меж тем история человечества в сильнейшей степени определялась погоней за золотом и драгоценностями, а ценность золота, в свою очередь, была обусловлена вовсе не его выдающимися физическими и химическими свойствами, а его уникальным цветом. Как и ценность алмазов, рубинов и изумрудов. «Люди гибнут за металл» — это не просто популярная ария, а содержательное наблюдение над жизнью, поскольку там имелся в виду вполне определённый металл.

Справедливости ради — уникальный цвет и у меди, но медь куда более распространённый металл, и к тому же окисляющийся на воздухе, поэтому и ценность меди была существенно меньше ценности золота.

Что касается развития науки: да, эффект преломления рано или поздно навёл бы людей на мысль об оптических свойствах среды — но не только он. На него навёл бы эффект хроматической аберрации. Ведь очки, обычные очки, люди точняк бы себе придумали независимо от того, какое у них зрение. А раз придумали бы очки — то придумали бы и прочие оптические приборы. Телескоп, микроскоп и фотоаппарат (кстати, очки появились на несколько веков раньше прочих оптических приборов). А раз придумали бы фотоаппарат — то неизбежно задались бы проблемой размытия изображения, не связанной с геометрией объектива (если, конечно, не решили бы эту проблему радикально, перейдя на зеркальные объективы вместо линзовых, — что, впрочем, представляется сомнительным).

И развитие химии монохромное зрение тоже бы замедлило. Достаточно вспомнить такое слово, как «индикатор». Достаточно вспомнить, какой толчок развитию органической химии дал поиск красителей.

Монохромная жизнь. Почему дальтоники не различают цвета

Каждый вторник АиФ Здоровье объясняет, какие признаки могут говорить о том, что вам пора к врачу. На этой неделе рассказываем о том, что такое дальтонизм и из-за чего можно потерять цветоощущение.

Коварные колбочки

Кстати
Своим прозвищем люди, страдающие нарушением цветового восприятия, обязаны английскому ученому Джону Дальтону. Загадочную аномалию выдающийся физик и химик XVIII века, который и сам не различал красного цвета, впервые описал еще в 1794 году.

Крайней степенью нарушения цветоощущения считается монохроматическое зрение, или цветослепота, когда человек вообще не различает никаких цветов. Для него мир черно-белый. Правда, такая патология встречается крайне редко. Среди всех дальтоников абсолютных «монохроматиков» всего лишь один процент.

Гораздо больше тех, кто с трудом различает лишь некоторые цвета (как правило, красный и зеленый) или страдает цветослабостью (частичным нарушением цветового восприятия при плохом освещении, на дальнем расстоянии или в тумане).

Одна из самых распространенных теорий этот феномен объясняет просто: все дело в отсутствии или количественном снижении в сетчатке глаза особых нервных клеток – колбочек, которые отвечают за восприятие цветов. Считается, что в нашей сетчатке всего три типа колбочек, по-разному реагирующих на восприятие трех базовых цветов: красного, зеленого и синего. Сбой хотя бы одного из них как раз и означает, что вы дальтоник.

Подавляющее число пострадавших – представители сильного пола. Зеленое с красным и синее с черным путают от 6 до 8 процентов мужчин и лишь 0,1 процента женщин.

Дальтониками и рождаются, и становятся. При этом врожденное нарушение цветового восприятия передается в основном по женской линии. Потерять цветоощущение (в том числе и временно) можно также после черепно-мозговой травмы, сильного общего и зрительного переутомления, перенеся тяжелый грипп, инсульт или инфаркт.

Заложники красок

К счастью, слабое различение цветов на остроту зрения никак не влияет. Человек может дожить до преклонного возраста и даже не догадываться, что у него какие-то проблемы.

Другое дело, если дальтоник подался в химики или электронщики, где перепутать цвет проводков или реактивов опасно для жизни. Фатальна потеря цветового восприятия и для художника. Один из ярких тому примеров – трагедия, приключившаяся со знаменитым художником Саврасовым, автором знаменитой картины «Грачи прилетели». Переболев тяжелым инфекционным заболеванием, великий мастер пейзажа под конец жизни перестал различать цвета и последние свои творения писал «по воспоминаниям».

Дальтоником был и Врубель. К такому выводу пришли ученые, проанализировав состав его картин, написанных преимущественно в серо-жемчужной гамме. Великий художник страдал слепотой на красный и зеленый цвета.

Это горе – не беда

Но больше всего от цветовой путаницы в свое время пострадали водители. Одно время у нас считалось, что быть дальтоником и водить машину нельзя. Зрительный дефект выявлялся (и выявляется до сих пор) при помощи специальных полихроматических таблиц, составленных по принципу цветокамуфляжа. Благодаря такому исследованию десятки, сотни автолюбителей получали «желтый» билет.

Затем драконовские правила пересмотрели: получая водительские права, дальтоники больше не трясутся от страха. Ограничений на вождение автомобиля у людей, не различающих некоторые цвета, больше нет. Единственное исключение – если пожелавший сесть за баранку человек страдает полной цветослепотой и если его работа связана с постоянными перевозками людей и ценных грузов.

Перестать быть дальтоником, увы, невозможно. Никаких сколько-нибудь ощутимых методик лечения нарушения цветовосприятия нет. Некоторые попытки в этом направлении, правда, делаются. Страдающим нарушением цветоощущения людям «прописывают» специальные очки со сложным цветовым напылением. Врачи к таким экспериментам относятся скептически: ношение «лечебных» очков ведет к снижению зрения, а посему широкого распространения этот метод не получил.

В прошлый вторник АиФ Здоровье рассказал о том, что такое мастопатия, почему в организме происходит гормональный сбой и как понизить уровень «плохого» эстрогена >>

Что такое монохромное зрение

Монохромное зрение – это врожденное заболевание, характеризующееся полной цветовой слепотой. Люди, которые страдают монохромазией, в некоторой степени отличают цвета, но лишь по яркости. Примечательно, что даже сновидения и галлюцинации у таких людей полностью чёрно-белые. Это нарушение зрения не прогрессирует и чаще не сопровождается иными офтальмологическими заболеваниями. Монохроматам доставляют страдание слишком яркие солнечные лучи, поэтому они вынуждены ходить в очках.

Монохромазия – это полная врождённая цветовая слепота. Монохромат не различает оттенки цветов, он видит только их яркость.

Цветовосприятие у человека формируется на основе трёх так называемых цветовых пар, которые называются цветооппонентными. Сюда входит сине-жёлтый, красно-зелёный и чёрно-белый цвет. Нервные клеточки, находящиеся в ганглиях, отвечающие за передачу информации о цветах к мозгу несколько отличаются друг от друга схемой воспринимающих полей.

При этом каждое из рецептивных полей состоит из разных видов колбочек. Последняя из них создана так, чтобы поглощать электромагнитные волны определённой длины. Колбочки сами не могут кодировать информацию о показателе длины волн, но они чутко реагируют на яркий свет. Чтобы передавать информацию об определённой длине волны и цвете, необходима особая ганглиозная клетка в рецептивном поле.

Виды монохромазии

Врачи различают две формы монохромазии, в зависимости от причин развития патологии:

  1. Ахроматопсия или палочковая монохромазия. В этом случае наблюдается полное отсутствие колбочек, выступающих фоторецепторами. Такое состояние приводит к полнейшему нарушению распознавания цветовых оттенков. Больной видит окружающий мир исключительно в сером цвете.
  2. Колбочковая монохромазия. В данном случае в сетчатке недостаёт двух разновидностей колбочек. Больные этой формой воспринимают окружающий мир в одном из основных цветов.

В зависимости от цвета, в котором человек воспринимает окружающий мир, колбочковая монохромазия может быть таких видов:

  • Цианопсия – в этом случае всё видится в синем цвете.
  • Ксантопсия – тут преобладают жёлтые оттенки.
  • Эритропсия – в глазу присутствуют лишь колбочки, которые отвечают за видение красного цвета.
  • Хлоропсия – больной видит только зелёный цвет и его оттенки.

Болезнь часто диагностируется совершенно случайно. Точный диагноз врач ставит только после проведения ряда тестов и получения результатов анализов.

Монохромия является следствием частичного или полного отсутствия особых колбочек в глазу, которые отвечают за цветовосприятие.

Причины развития заболевания

Причиной развития заболевания является неправильное формирование зрительных органов в период внутриутробного развития. В итоге рождаются младенцы, у которых в сетчатой оболочке присутствует лишь один тип рецепторов, которые участвуют в различии цветов.

У больного человека полностью отсутствует возможность распознавать цвета, он видит окружающий мир, словно на экране чёрно-белого телевизора. такое зрение называют скотопическим. Иными словами, монохромазия – это не что иное, как цветовая слепота. Больного называют монохроматом, различать цвета он может только по их яркости, но не более. Такое состояние является врождённым, болезнь со временем не прогрессирует и чаще не сопровождается иными нарушениями зрения.

Проведение диагностики

Чтобы выявить заболевания, связанные с нарушением цветовосприятия, в том числе и патологии, когда человек видит окружающий мир только в одном цвете, используют особые полихроматические таблицы. Подобная диагностика достаточно информативная.

Диагностические таблицы этого типа содержат символы разных цветов. расположены символы на фоне прочих оттенков. Получить полнейшую информацию о зрении пациента врач может только после проведения специального теста, в котором задействованы сразу 100 оттенков.

Кроме того, диагностика ахроматопсии включает тщательный осмотр пациента офтальмологом и изучение наследственности. Основным симптомом этой патологии является невозможность полноценно различать цвета, что чаще всего обнаруживается при проверке зрительной функции с помощью особых таблиц Рабкина. Если у человека монохромное зрение, то он не может правильно определить изображение, состоящее из кружков разного оттенка.

При помощи разных типов и цветов таблиц врач может определить полную или же неполную форму ахроматопсии. Помимо этого будут заметны изменения при электроретинографии.

Генетические способы диагностики сведены к анализу семейного анамнеза, с целью понять характер наследования болезни.

Лечение

Специфического лечения любой формы этого заболевания на сегодняшний день не существует. В ходе исследований генетикам удалось частично вернуть нормальное восприятие цветов у лабораторных животных, но на людях этот метод ещё не тестировали.

Усилия врачей в данном случае направлены на уменьшение симптоматики болезни. Больному рекомендуется носить солнцезащитные очки, чтобы устранить чрезмерное слезотечение и светобоязнь. При неполной ахроматопсии несколько улучшить восприятие цветов помогают очки с неодимовыми линзами. В ряде стран людям, которые не распознают лишь часть цветов, разрешается водить автомобиль, при условии использования таких очков.

Если человек вообще не распознаёт цвета, то прогноз неблагоприятный. В таком случае нельзя вести привычный образ жизни, так как есть масса ограничений.

В качестве поддерживающей терапии могут быть прописаны витаминные препараты. Особое значение для глаз имеют витамины А и Е. Может быть назначен ретинол или препарат Аевит.

Для поддержания нормального зрения большое значение играет и рациональное питание. При любых проблемах с глазами следует употреблять чернику, петрушку, морковь и чёрную смородину.

Людям с нарушением зрения полезно есть витаминный салат из моркови, с добавлением небольшого количества оливкового масла или жирной сметаны.

Социальные вопросы

Дети с монохромным зрением могут посещать обычные общеобразовательные учреждения. Чтобы в процессе обучения не возникало никаких вопросов к ребёнку, родителям следует предупредить воспитателя или учителя о характере патологии.

Взрослые люди, видящие мир в чёрно-белом цвете, не могут управлять автомобилем и работать со сложными механизмами, если там требуется распознавать цвета. Монохроматы не могут занимать должности, где так или иначе работа связана с разными оттенками.

В обычной жизни распознать монохромата порой нелегко. Понять, что человек не видит тот или иной цвет, можно только при близком общении или при совместной работе. У детей такую патологию родители обнаруживают совершенно случайно, когда пытаются изучать цвета или просто при рассматривании картинок.

Где можно получить консультацию

Развёрнутую информацию относительно монохромного зрения можно получить в любой районной поликлинике у офтальмолога. Там же возможно пройти и полное обследование.

Кроме этого, можно обратиться в одну из частных офтальмологических клиник, которых сейчас работает довольно много. Достоинства частных клиник в том, что они обычно оснащены более современной аппаратурой, чем районные поликлиники. Врачи частных клиник стараются использовать не только традиционные методики лечения, но и совершенно новые. В отличие от обычных поликлиник частные кабинеты работают до позднего вечера и в выходные дни, что позволяет проходить лечение, даже не отпрашиваясь с работы.

Профилактика

Профилактики монохромазии не существует. Людям, у которых в роду были случаи такого заболевания, перед планированием ребёнка следует проконсультироваться с опытным генетиком. Специалист рассчитает все риски, относительно рождения малыша с данной патологией.

Во время беременности женщинам стоит отказаться от вредных привычек. В ходе исследований было доказано, что у курящих и выпивающих женщин выше риск рождения детей с разными патологиями.

Человек с монохромным зрением видит всё вокруг себя словно на экране чёрно-белого телевизора. Это заболевание является врожденным и не поддаётся лечению. Но жизнь больного можно несколько облегчить при помощи правильно подобранных очков и терапии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×