2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как привыкнуть к линзам

Привыкание к контактным линзам

Контактные линзы имеют множество преимуществ: они удобны в использовании, создается широкое поле зрения. При первом применении возникают трудности: глаза краснеют, сохнут, предметы расплываются, появляется воспаление.

Человеку необходимо привыкание, срок зависит от особенностей организма.

Время для привыкания

Человек привыкает к контактным линзам по-разному. Понадобится от нескольких часов до 1 месяца . Все зависит от особенности организма. Глаза должны всегда снабжаться кислородом и увлажняться. Некоторые офтальмологические средства препятствуют этому.

Время привыкания зависит от того, как скоро глаза подстраиваются под сложные изменения.

Признаки успешной адаптации:

  • глаза перестают краснеть;
  • зрение острое;
  • не чувствуется посторонний предмет в глазах.

Средний срок адаптации — 2 недели.

График ношения

Процесс привыкания делится на несколько периодов:

  • первые 3 дня – от 30 минут до 1,5 ч. в день;
  • с 4-го по 7-й день – от 1,5 до 3 часов;
  • с 7 по 14 сутки – от 3 до 5 часов в день;
  • с 3-й недели продолжительность использования увеличивается на час.

Больше 10 часов линзы не используются.

Основные преобразования в метаболизме роговицы припадают на первые 10 суток использования офтальмологических средств. Перерывы рекомендуется делать до 1 дня, чтобы восстановить роговицу, когда пациент ощущает недомогание. Перед сном изделия снимаются.

Сухость глаз

Симптомы возникают, когда снижается слезоотделение, глаза плохо увлажняются, роговица высыхает, повышается чувствительность к внешним факторам.

  • продолжительное использование неподходящих линз , организм плохо реагирует на офтальмологическое средство;
  • неправильно соблюдается режим ношения;
  • плохая гигиена при использовании;
  • продолжительная работа за монитором;
  • плохая экология;
  • несбалансированный рацион;
  • проблемы с метаболизмом;
  • кондиционер сушит воздух;
  • воздействие медикаментов.

Сухость возникает при разных болезнях глаз.

Увлажнение

Увлажняющие капли используются, если формируется слишком слабая слезная пленка и линзы сушат глаза.

Когда они используются:

  • во время привыкания к новым линзам;
  • при длительном использовании для профилактики синдрома сухого глаза ;
  • при сильных нагрузках на глаза;
  • когда человек находится в помещении с включенным кондиционером;
  • при долгом пребывании на территории с плохими погодными условиями;
  • когда глаза быстро устают, краснеют, появляется дискомфорт, жжение;
  • при расстройствах эндокринной системы, диабете, гипотериозе;
  • после возрастной деформации сетчатки;
  • при обезвоживании организма.

Офтальмолог помогает выбрать подходящие глазные капли для лечения.

Лекарство закапывается под нижнее веко, курс терапии, дневной режим приема и подходящее средство определяет специалист.

Привыкание к прогрессивным линзам

Привыкание продолжается от нескольких часов до 1 месяца.

  • пользоваться офтальмологическими средствами нужно в привычной обстановке, дома по выходным, пока видимый спектр будет стабильным и привычным;
  • старые очки и линзы лучше не использовать , чтобы ускорить адаптацию;
  • водить автомобиль в первые дни использования нежелательно ;
  • выполняются специальные упражнения для привыкания, взгляд фокусируется на предметах, находящихся на разном расстоянии;
  • лучше не использовать прогрессивные линзы при длительной фокусировке на коротком расстоянии, при работе за компьютером или за письменным столом.

Рекомендуется использовать дополнительные линзы для близкого расстояния . Прогрессивные линзы применяются для лечения дальнозоркости, помогают разглядеть отдаленные предметы на разных расстояниях .

В процессе чтения необходимо поворачивать голову, чтобы определить положение с наиболее четкой картинкой, постепенно человек привыкает к такой позе.

Выполняются такие упражнения:

  • чтобы посмотреть в сторону, придется поворачивать голову;
  • линзы позволяют разглядеть предметы, находящиеся рядом, только на близких расстояниях;
  • голова немного наклоняется во время ходьбы, чтобы удобнее было смотреть под ноги;
  • взгляд быстро переводится с ближних предметов на дальние, переходит на разные точки на одинаковом расстоянии;
  • взгляд останавливается на асфальте во время ходьбы, потом резко переводится на предмет, находящийся на расстоянии 10 м.

Привыкание к контактной линзе проходит при нормальной работе слезного аппарата . Минимальные симптомы затруднений выделения слезной жидкости приводят к ухудшению переносимости. При уменьшенном выделении не компенсируется липидная прослойка слезной пленки на роговице. На линзе возникают сухие пятна, претцелитация липидов . КЛ становятся менее подвижными, под ними собирается слизь, фрагменты эпителия, глаза хуже переносят офтальмологические средства. Поэтому перед использованием исследуется состояние слезного аппарата.

Привыкание к жестким линзам

Глаз должен постепенно привыкнуть к контактным линзам. Нужно следить за состоянием органов зрения, избегать развития гипоксии . Роговица способна адаптироваться к анаэробным условиям, отечность не появляется даже при использовании склеральных линз. Доступ кислорода полностью ограничивается такими приспособлениями .

В процессе привыкания различают начальный и устойчивый период. На начальной стадии активируются физиологические механизмы в качестве реакции на раздражитель. Поскольку такой процесс требует серьезных затрат ресурсов организма, существует два варианта его завершения:

  • Привыкание срывается из-за функциональных расстройств.
  • Медленный переход к устойчивому процессу. Организм привыкает к жестким линзам, к изменениям, обусловленным их действием.
Читать еще:  Как выбрать солнцезащитные очки полезная информация

В процессе контактной коррекции органы зрения адаптируются к линзе и преобразованиям конструкции роговицы, спровоцированным гипоксией . Состояние слезной пленки всегда меняется, она делится на линзовую и подлинзовую участь. Липидная и муциновая прослойка высыхает. Раздражаются рефлексогенные области роговицы, конъюнктивы, повышается слюноотделение, стимулируется выделение липидов, муцинов .

Хорошая фокусировка в астигматических линзах

Зрение постепенно улучшается, если упражнение повторяется после привыкания. Спустя несколько лет появляется шанс избавиться от средства для корректировки зрения. Упражнение выполняется 10 минут в день, первые результаты удается получить через неделю.

Широкая точка рисуется на окне, человек садится на расстоянии 1 м от нее. Постепенно переводится взгляд со стекла на какой-либо предмет за окном, не выходя за пределы рисунка. Необходимо сосредоточиться при выполнении упражнения. Площадь рисунка на окне постепенно сужается, пока не станет минимальной.

Полезное видео

Дополнительная информация о привыкании к контактным линзам показана в видеоролике. Процесс требует усилий, если человеку дается адаптироваться, он избавляется от разных проблем, облегчает свою жизнь.

Как привыкнуть к линзам?

Для человека, который впервые в жизни пробует носить контактные линзы, может показаться трудным процесс их эксплуатации и особенности ухода. Но после адаптации к новому способу коррекции зрения большинство пользователей такой оптики отмечает ее неоспоримые преимущества и удобство. Рассмотрим, как привыкнуть к линзам.

Как помочь глазам привыкнуть к линзам?

В большинстве случаев офтальмологи рекомендуют новичкам использовать однодневные линзы. Они хороши тем, что имеют высокие показатели содержания влаги и проницаемости кислорода. Это минимизирует риск появления покраснения, жжения и чувства сухости в глазах. Многие пользователи не могут с первого раза подобрать подходящую модель оптики, даже зная требуемые параметры. Это связано с тем, что продукция от разных брендов имеет свои особенности. Поэтому, используя линзы на день от нескольких компаний, получится выбрать подходящие. Если новичок по каким-либо причинам не может или не хочет использовать такую оптику, ему рекомендуются модели плановой замены, имеющие оптимальные показатели проницаемости кислорода и влаги. Людям с высокой чувствительностью роговицы показаны биосовместимые линзы.

Азы применения оптики в индивидуальном порядке объяснит врач-офтальмолог. Специалист расскажет, как правильно ухаживать за оптическими изделиями, чтобы не допустить риск инфицирования глаз, ознакомит пациента с такими понятиями, как режим ношения и график замены линз. Иногда по запросу врач может практическим путем обучить процессу эксплуатации, то есть помочь надеть линзы и снять их. Дальнейшие манипуляции производятся самостоятельно.

Многие интересуются, как привыкнуть к линзам контактным. В рамках начального периода использования оптики важно не переусердствовать. Как правило, в первый день ношения линзы рекомендуется использовать 1-2 часа, на второй — уже 3 часа. Постепенно срок дневного ношения изделий можно увеличивать, при этом наблюдая за самочувствием. Аккуратное применение на стадии знакомства с контактными линзами убережет от многих рисков. За это время пользователь научится их правильно снимать и надевать, а глаза постепенно адаптируются к новому способу коррекции рефракции.

Подробно график ношения контактной оптики должен согласовываться с лечащим врачом, который, помимо особенностей зрения и нужд пациента, учтет характеристики оптических изделий, рекомендованных к применению.

Как долго привыкать к линзам?

В большинстве случаев спустя неделю с момента первого применения контактных линз глаза адаптируются к новым условиям. В это время оптику можно будет носить уже 8 часов в день. Крайне не рекомендовано в данной период делать перерывы. Средства контактной коррекции необходимо надевать каждый день на требуемое время. В противном случае результат может сойти на нет, впоследствии придется возобновить весь процесс адаптации. При этом важно не переусердствовать. На начальном этапе ношения категорически запрещено спать в оптических изделиях и носить их более 8 часов в день. Данные правила нужно соблюдать до того, как удастся привыкнуть к контактным линзам окончательно. После этого можно будет носить оптику в том режиме эксплуатации, который указан производителем.

Читать еще:  Антифог для очков для плавания

У некоторых людей в первые дни ношения линз может возникать такой неприятный симптом, как сухость глаз. Это явление не должно пугать. Происходит оно из-за изменений в процессе трофики роговой оболочки, которая под линзой получает меньше питательных веществ, чем без нее. При появлении признаков сухости глаз необходимо обратиться к специалисту за дополнительной консультацией. Как правило, устранить побочный эффект помогают увлажняющие капли, состав которых во многом схож с составом слезы. Их использование позволит облегчить процесс привыкания к контактным линзам. Рекомендуем обратить внимание на ReNu MultiPlus Lubricating & Rewetting Drops и Avizor International Comfort Drops.

Симптомы сухости могут продолжать беспокоить человека, даже если он будет дополнительно увлажнять роговицу соответствующими средствами. В такой ситуации целесообразно вновь посоветоваться с лечащим врачом. Синдром «сухого глаза» при использовании контактной оптики может свидетельствовать об аллергии или сигнализировать о том, что по каким-то причинам конкретный тип изделий Вам не подходит.

В целом сроки адаптации к средствам контактной коррекции зависят от индивидуальных особенностей глаз и их способности подстраиваться под произошедшие изменения. Дискомфорт при ношении линз у среднестатистического пользователя пропадает полностью на 10-15 сутки.

Особенности использования контактных линз

Чаще всего линзами пользуются люди, нуждающиеся в коррекции зрения. Однако существует отдельная категория оптических изделий, которая применяется с целью подчеркнуть особенности имиджа, изменить оттенок глаз. Это могут быть цветные, карнавальные, бьюти-линзы и пр. Независимо от целей, эксплуатировать контактную оптику нужно правильно. От ответственного подхода пользователя зависит не только сохранность оптических изделий, но и здоровье глаз.

Важные рекомендации по использованию:

Все манипуляции с линзами должны производиться начисто вымытыми руками.

Хранить их (за исключением тех, которые рассчитаны на разовое применение) необходимо только в стерильном контейнере, заполненном специальным раствором. Жидкость для линз можно приобрести в аптеке или оптике, а также в интернет-магазинах. К большинству растворов в стандартной комплектации прилагается контейнер.

Все модели плановой замены (от 14 дней) нуждаются в систематическом уходе с помощью многофункционального раствора.

Не допускается превышение сроков эксплуатации оптики, указанных производителем. На линзах со временем образуются жировые, микробные и другие отложения. Кроме того, в процессе эксплуатации изделия постепенно теряют свои ключевые свойства — влагосодержание и кислородопроницаемость, поэтому носить их по окончании срока годности нельзя. Плановая замена поможет уберечь глаза от потенциальных осложнений.

Не рекомендовано оставлять линзы на ночь, за исключением тех, которые рассчитаны на гибкий, пролонгированный или непрерывный режим ношения.

При использовании контактной оптики, как и в случае с корректирующими очками, требуется контроль за состоянием зрительной системы. Для этого необходимо хотя бы раз в год посещать лечащего врача.

На сайте Очков.Нет Вы сможете выгодно купить линзы и средства по уходу за ними от мировых брендов.

Проблемы адаптации к новым очкам

Судя по обсуждениям на интернет-форумах, вопрос, как адаптироваться к новым очкам, не теряет своей актуальности для конечных потребителей. О том, чем обусловлена необходимость привыкания к ним, какие типы очков являются в этом плане наиболее и наименее проблематичными и, главное, как избежать недовольства клиентов, мы побеседовали с Тамарой Давыдовной Абуговой — кандидатом медицинских наук, главным врачом «Оптик Сити», и Татьяной Марковной Самойловой — врачом-офтальмологом одного из многочисленных оптических салонов, работающих под маркой этой сети.

Скажите, пожалуйста, действительно ли каждый, кто приобретает новые очки, должен быть готов к тому, что ему понадобится какое-то время для того, чтобы к ним привыкнуть? Если да, то какое именно время? И чем обусловлена необходимость привыкания к новым очкам?

Татьяна Самойлова (Т. С.): Необходимость привыкания к очкам может быть обусловлена многими факторами: изменением данных рецепта,а может, потому что это вообще впервые назначенная очковая коррекция; изменением дизайна очковых линз с понижением комфортности; изменением формы и размера рамки очковой оправы. Наверное, каждый пациент должен адаптироваться к новым очкам, но длительность адаптации может занимать от нескольких минут до нескольких недель. Адаптивные особенности человека, в том числе зрительные, индивидуальны. Считается, что максимальное время для адаптации составляет две-три недели – при условии постепенного увеличения времени ношения новых или впервые назначенных очков и отказе от использования предыдущей привычной коррекции.

Читать еще:  Как снимать мягкие линзы

Интересно, а какие типы очков и почему являются наиболее и наименее проблематичными с точки зрения адаптации?

Т. С.: Наиболее проблематичными являются астигматические и прогрессивные очки, наименее – простая «сфера» с небольшими диоптриями – bпри условии точного определения рефракции.

С какими именно проблемами пользователь может столкнуться во время адаптации к новым очкам? Как ему следует себя вести, для того чтобы нивелировать неприятные ощущения, и о каких именно ощущениях может идти речь?

Т. С.: Если человек впервые адаптируется к очкам, то ему нужно привыкнуть больше поворачивать голову, а не водить глазами в сторону, чтобы избежать периферических искажений и головокружения. Обычно это проявляется при подборе очков или в процессе пробного ношения, в этом случае специалисту нужно проинформировать пациента о возможности уменьшения этих искажений при использовании индивидуальных очковых линз. Проблемы искажения размеров или пространства могут возникать при близорукости и дальнозоркости высокой степени, высоком астигматизме, что также предполагает желательность использования индивидуальных очковых линз. В противном случае привыкание может быть длительным, тяжелым или не произойти совсем.

Какие пациенты наиболее подвержены проблемам адаптации?

Тамара Абугова (Т. А.): Наиболее сложная адаптация – при первичном подборе очков при астигматизме во взрослом возрасте, что связано с изменением привычного зрительного стереотипа. Если коррекция была назначена, но пациент очки не носил или носил «слабые» очки, привыкание к правильной коррекции всегда идет сложнее. Адаптация к очкам может быть затруднена и у начинающих пресбиопов, особенно у тех, кто до этого не пользовался очковой коррекцией.

Скажите, пожалуйста, справедливо ли утверждение, что если пресбиоп начинает носить прогрессивные очки, то он должен носить их постоянно? И если это так, то чем чревато ношение прогрессивных очков от случая к случаю?

Т. А.: При пресбиопии многие пациенты стараются как можно дольше не носить очки. Чтобы прочесть текст, они отодвигают его от глаз и обращаются к врачу, только когда «длины руки не хватает». Это неправильно, так как такое чтение приводит к напряжению глаз, «срыву» и без того ослабленной аккомодации, требует нередко назначения более сильной коррекции и лечения. Прогрессивные очки представляют собой своего рода оптическую замену ослабленной аккомодации, создавая как бы ступеньки для разных расстояний. В отличие от бифокальных очков, которые часто применялись раньше, они имеют плавный переход от зоны для зрения вдаль к зоне для зрения вблизи и в них комфортно читать, используя среднюю зону, которая нужна для работы за компьютером. В них удобно идти по улице и иметь возможность различать надписи на телефоне или планшете, читать книгу в транспорте. Поэтому ношение прогрессивных очков постоянно при их хорошей переносимости – это даже не требование для здоровья, а удобство и возможность использовать только одни очки вместо трех для разных расстояний. Представьте, например, что вы пришли к врачу-офтальмологу – пресбиопу, а он, разговаривая с вами, каждые одну-две минуты меняет очки… Не только ему, но и вам это будет неприятно.

Согласна с вами. Но что если время, отведенное на адаптацию, прошло, а пользователь так и не привык к очкам?

Т. С.: Если попытка адаптации была предпринята, но оказалась неудачной, то в «Оптик Сити» принято предлагать пациенту другие варианты коррекции, к которым он сможет адаптироваться.

Как часто вы в своей практике сталкиваетесь со случаями недовольства клиентов новыми очками? Что необходимо делать, чтобы этого избежать?

Т. С.: По нашим данным, недовольны новыми очками примерно пять процентов клиентов, причем в четырех процентах случаев удалось предложить другие варианты очковой коррекции и сохранить этих людей в качестве клиентов. Думаю, что полностью избежать случаев недовольства новыми очками невозможно, а вот уменьшение их количества прямо зависит от времени, потраченного на подбор очков. Если провести полное исследование рефракции с выяснением характера зрения, ведущего глаза, бинокулярного баланса и дополнить его 10–15 минутами ношения пробных очков, то таких случаев стало бы очень мало. Но врач ограничен во времени условиями своей работы, а зачастую и пациент «забежал» на 10 минут.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector