0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие витамины микроэлементы важны для глаз

15 лучших витаминов для глаз

Витамины для глаз необходимы для улучшения зрения и профилактики офтальмологических болезней. Полезные соединения содержатся в специальных витаминно-минеральных комплексах для глаз. Мы расскажем, какие бывают витамины для глаз. Выясним, какие препараты наиболее эффективны, основываясь на рекомендациях врачей и отзывах пациентов. Поможем понять, какие витамины для глаз нужны именно вам.

Все витамины для улучшения зрения делятся на три большие группы. Это средства на основе каротиноидов, препараты для глаз на основе антоцианов черники (черничного экстракта) и комбинированные средства, в состав которых входит как вытяжка ягод черники, так и каротиноиды. Кроме того, в составе препаратов всех трех групп могут содержаться другие витамины и микроэлементы, обеспечивающие полноценное функционирование зрительного аппарата. Это витамины А, Е, С группы В, минералы цинк и селен.

Витамины для глаз на основе каротиноидов

Витамины с лютеином, зеаксантином и бета-каротином позволяют восполнить дефицит веществ, необходимых для полноценного функционирования глаз. Каротиноиды накапливаются в тканях глаза, а именно – в центральной области сетчатки (макуле). Бета-каротин, являющийся провитамином витамина А (ретинола), участвует в синтезе зрительного пигмента сетчатки, восприятии глазом света. Лютеин и зеаксантин выполняют функцию светофильтра, защищая структуры глаза от слишком яркого света, обеспечивают остроту зрения и цветовое восприятие.

Преимущества

Витаминные комплексы на основе каротиноидов защищают структуры глаза от негативных внешних воздействий, предотвращают помутнение хрусталика, разрушение сетчатки. Помогают предупредить, замедлить или остановить развитие возрастных заболеваний глаз, включая макулярную дегенерацию сетчатки. Уменьшают усталость глаз, улучшают цветовое восприятие и сумеречное зрение.

Недостатки

Чтобы наблюдать действие препаратов, нужно принимать их регулярно, лечебные курсы повторять 2–3 раза в год. Иначе проблемы с глазами возобновляются. У пациентов, склонных к аллергии, витаминные комплексы могут вызвать аллергические реакции. Большинство препаратов противопоказано принимать беременным и кормящим женщинам, детям.

Рейтинг лучших витаминов для глаз с каротиноидами

Рейтинг#1#2#3
НазваниеВитрум ВижнКомпливит ОфтальмоЛютеин-Интенсив Эвалар
Баллы
Мягкое действие на организм
Легкость использования
Эффективное устранение проблем со зрением
Улучшие зрения
Популярность производителя

Компливит Офтальмо

Витаминный комплекс в форме таблеток содержит лютеин (2,5 мг) и зеаксантин, витамины А, Е, С, В1, В2, В6, В12, фолиевую кислоту, рутозид, селен, цинк и медь. Рекомендуется людям, испытывающим повышенные зрительные нагрузки на глаза, пациентам, использующим для коррекции зрения контактные линзы.

Режим применения – по таблетке в сутки на протяжении 3-х месяцев. Курс можно повторить.

    Устраняет усталость глаз. Хорошо снимает красноту (за счет рутозида, укрепляющего сосудистые стенки). Небольшой размер таблеток, легко проглатывать. Удобство применения – по таблетке в сутки. Ценовая доступность. Выпускаются по 30, 60 и 90 таблеток в упаковке, есть возможность сразу приобрести витамины на полный трехмесячный курс.
    Не повышает остроту зрения. Низкая доза лютеина (при рекомендованном приеме по таблетке в сутки в организм поступает 2,5 мг, тогда как суточная норма – 5 мг). Специфический запах таблеток. Вызывает побочные реакции – боль в желудке, метеоризм, тошноту, головокружение. Может спровоцировать аллергию, проявляющуюся кожной сыпью и зудом. Противопоказан не только детям, но и подросткам младше 18 лет.

Витрум Вижн

Витаминный комплекс на основе лютеина (2,5 мг), зеаксантина, бета-каротина, витаминов Е и С, меди и цинка способствует нормализации остроты зрения, снижает риск развития катаракты и дегенерации сетчатки. Рекомендуется при повышенных зрительных нагрузках, нарушении сумеречного зрения.

Режим применения – по таблетке дважды в сутки.

    Снимает усталость глаз при длительной работе за компьютером. Устраняет дискомфорт при ношении контактных линз.
    Содержит много красителей и добавок, достаточно часто вызывает аллергию – кожную сыпь, зуд. В инструкции отсутствует информация о минимальной продолжительности лечебного курса, допустимости повторного приема. Большой размер таблеток, проблематично проглатывать. Высокая стоимость.

Доппельгерц актив с лютеином

Витаминный комплекс немецкой фармацевтической компании выпускается в капсулах (30 штук в упаковке), содержит лютеин (6 мг) и зеаксантин, цинк, витамины А, Е, С. Рекомендуется для улучшения функционального состояния глаз при повышенных зрительных нагрузках, профилактики близорукости, катаракты, дегенерации сетчатки.

Режим применения – по капсуле в сутки на протяжении месяца.

    Устраняет болезненные ощущения, покраснение и усталость глаз при высоких нагрузках на глаза. Действует не только на глаза – после приема витаминов укрепляются ногти, волосы. Не вызывает побочных реакций. Удобство применения (раз в сутки), упаковки хватает на минимальный тридцатидневный курс. Приемлемая цена.
    Не повышает остроту зрения. Не улучшает сумеречное зрение. Не улучшает состояние, если помимо усталости присутствуют другие проблемы с глазами (близорукость, астигматизм). Капсулы достаточно крупные, сложно проглотить.

Лютеин-Интенсив Эвалар

Препарат российской фармацевтической компании содержит лютеин (5 мг) и зеаксантин, витамины А, С, В1, В2, В6, РР, цинк. Биологически активные вещества защищают глаза от негативных внешних воздействий, уменьшают усталость, вызванную повышенными зрительными нагрузками, способствуют улучшению остроты зрения и адаптации к плохому освещению, предупреждают помутнение хрусталика.

Препарат рекомендуется принимать взрослым и подросткам старше 14 лет по 2 таблетки в сутки.

    Улучшает остроту зрения. Устраняет усталость глаз при постоянной работе за компьютером, вождении транспорта и других зрительных нагрузках. Уменьшает чувствительность к свету. Не имеет запаха и неприятного вкуса. Не вызывает аллергию, другие побочные реакции.
    Необходимость регулярного применения. Высокая стоимость курсового лечения (упаковка стоит 300–350 рублей, а для полного трехмесячного лечебного курса требуется 9 упаковок).

Окувайт лютеин форте

Витаминный комплекс швейцарского производства в форме таблеток содержит лютеин (5 мг), зеаксантин, витамины С и Е, цинк, селен. Препарат применяется для профилактики нарушений зрения, улучшения питания тканей и защиты глаз.

Рекомендуется пожилым людям для замедления возрастных изменений в тканях глаза, профилактики катаракты и дистрофии сетчатки. Также препарат применяется в комплексной терапии большинства офтальмологических болезней.

Режим применения – по таблетке раз в сутки после еды, минимум месяц.

    Улучшает остроту зрения и цветовое восприятие. Уменьшает усталость глаз и чувствительность к свету. Избавляет от дискомфорта, вызванного ношением контактных линз. Быстро действует – результаты заметны уже через неделю после начала приема.
    Неприятный запах. В составе – пальмовое масло и много других консервантов. Высокая цена. Побочные эффекты – во время приема у некоторых пациентов отмечаются боли в желудке.

Витамины для глаз на основе черничного экстракта

Препараты на основе черничного экстракта позволяют восполнить дефицит антоцианов в организме, что обеспечивает нормальную работу зрительного аппарата. Положительное воздействие этих веществ на зрительную функцию основано на выраженном антиоксидантном и сосудопротекторном действии.

Преимущества

Препараты на основе черники:

  • проявляют антиоксидантные свойства, предотвращают повреждение глазных тканей;
  • укрепляют стенки капилляров и повышают их эластичность, уменьшают хрупкость и ломкость сосудов;
  • активизируют обменные процессы, кровообращение и микроциркуляцию в глазных тканях, стимулируют приток крови к сетчатке;
  • активизируют ферменты сетчатки, ускоряют восстановление светочувствительного пигмента – родопсина.

Благодаря такому действию антоцианов, препараты с черникой защищают глаза от негативных факторов окружающей среды (яркий солнечный свет, излучение монитора, пыль, дым и проч.), предотвращают ухудшение зрения при повышенных зрительных нагрузках и диабетической ретинопатии, снижают риск развития глаукомы и катаракты. Препараты также улучшают остроту зрения в условиях плохой освещенности, улучшают адаптацию глаз к яркому свету.

Недостатки

В некоторых средствах содержится минимальное количество черничного экстракта, либо порошок сушеных плодов черники. Однако антоцианами богаты только свежие ягоды, в сухих плодах их содержание очень мало. Не все препараты помогают восполнить суточную норму антоцианов, соответственно их применение не оказывает положительного воздействия на глаза.

Витамины и продукты для улучшения зрения

Зрение — основной механизм познания мира для человека, сложная бинокулярная оптическая система, благодаря которой он получает до 80 процентов всей необходимой ему информации. К сожалению, в современном мире, все больший процент населения имеет проблемы со зрением — это результат сочетания большого количества негативных физиологических, биологических и иных факторов.

В ряде случаев зрение можно улучшить, не прибегая к операциям, лекарственным препаратам и инструментальной оптике: природа даёт нам уникальную возможность излечить самого себя, потребляя в нужном количестве определенные витамины и продукты.

Витамины для зрения

Ниже, перечислен основной список витаминов, так или иначе способствующих улучшению и нормализации зрения.

Употребляйте витамины строго по инструкции! Передозировка витаминов может отрицательно повлиять на ваш организм.

Витамин А

Под этим обозначением обычно подразумевают целый ряд химически сходных веществ, относящихся к группе ретиноидов. Компонент играет важную роль в процессе роста и деления всех клеток в организме. Его недостаток может привести к так называемой «куриной слепоте» — нарушению базового и периферического зрения при плохой освещенности окружающей среды.

В организм человека природным путём, витамин А попадает через продукты, богатые каротином — из этого вещества организм человека синтезирует необходимый вышеозначенный компонент. Суточная потребность в ретиноле для здорового человека колеблется в пределах 1,5–3 миллиграмма. Фармакологическими компаниями вещество выпускается как отдельно, так и в составе витаминно-минеральных комплексов.

Больше всего витамина А содержится в мясе, сливочном масле, твердых сортах сыра, печени, помидорах, моркови, абрикосах, рыбьем жире, зеленых яблоках, яичном желтке и шпинате.

Витамин В1

Водорастворимое соединение имеет четыре основных формы, относящиеся к подгруппе тиаминов. Оно выполняет ряд важных функций в организме, в том числе снижает внутриглазное давление, а также нормализует работу нервных импульсов (в том числе глазных нервов). Суточная потребность в витамине В1 для взрослого человека — около 15 миллиграмм. Фармакологическими компаниями вещество чаще всего выпускается в составе витаминного комплекса группы В (Неуробекс и аналоги).

Самая большая концентрация тиамина в печени, говядине, молочной продукции и зерновых изделиях.

Витамин В2

Рибофлавин — один из ключевых коферментов многих биологических и химических процессов в организме, отвечающих за обмен веществ, циркуляцию кислорода и расщепление углеводов. Его недостаток может привести к формированию ряда патологических состояний — от конъюнктивитов и блефаритов до системной светобоязни.

Суточная потребность в витамине В2 для взрослого человека — 2–3 миллиграмма. Достаточно много этого вещества содержится в молочной продукции, печени, яйцах и бобовых культурах. Фармакологическими заводами препарат чаще всего выпускается в составе общих витаминно-минеральных комплексов.

Витамин В6

Витамин В6 — это целая группа производных органических соединений-ферментов, относящихся к классу пиридоксина. Главная его роль — катализатор и нормализатор клеточного обмена, а также модулятор работы нервной системы. Недостаток данного вещества приводит к неврологической симптоматике, быстрой утомляемости (в том числе глаз) и снижению эффективности работы аккомодационной мышцы зрачка.

Нормой для взрослого человека считается 2,5–3 миллиграмма витамина В6 в сутки. Фармакологическими заводами препарат чаще всего выпускается в составе витаминного комплекса группы В. В естественном виде, самая большая концентрация у молока, капусты, рыбы, яйца, дрожжах, а также зародышах пшеницы.

Витамин В12

Витамин В12 относится к кобаламинам — биологически активным веществам, препятствующим развитию анемий. Кроме этого элемент принимает участие в работе центральной нервной системы, а также нормализует кроветворение. Недостаток В12 приводит к повышенной слезоточивости, нарушениям кровообращения глаз и глаукоме зрительного нерва.

Норма витамина для здорового человека — 0,003–0,005 миллиграмма в сутки. Выпускается в виде препарата отдельно либо же в составе витаминных комплексов узконаправленного действия (в дополнении к В1 и В6). Больше всего витамина В12 содержится в морепродуктах, домашней говядине и птице, сое, морской капусте и дрожжах.

Витамин С

Самое известное из витаминных органических соединений, играющее ключевую роль в работе иммунитета и нормализации процесса синтеза тканей — как костных, так и соединительных. Является мощнейшим антиоксидантом, восстановителем и одновременно коферментом. Защищает организм от токсинов и напрямую укрепляет капилляры глазной системы.

Недостаток витамина С приводит в потере остроты зрения, снижению тонуса аккомодационной мышцы глаза, провоцирует кровоизлияния в соединительные ткани органа. Выпускается фармакологическими компаниями во всех возможных видах. Норма потребления — 100–200 миллиграмм в сутки. Больше всего вещества содержится в шиповнике, черной смородине, красном перце, цитрусовых, бруснике, клюкве.

Витамин D

Под этим определением обычно подразумевают целую группы биологических вещества, главными из которых являются эргокальциферол и холекальциферол. Главным их предназначением считается катализация всасывания фосфора и кальция из потребляемых продуктов питания напрямую в тонкий кишечник. Кроме этого, витамин D укрепляет мышцы и является одним из основных факторов, противоборствующих близорукости. При длительной нехватке вещества может наступить близорукость.

Витамин D выпускается фармкомпаниями преимущественно в виде комбинации с кальцием (Кальцемин, Кальций D3 Никомед и проч.). Норма потребления — 100 МЕ в сутки для взрослого человека. Достаточно много данного вещества содержится в морепродуктах, яйцах, шампиньонах, молочной продукции, дрожжах.

Витамин Е

Природное соединение включает в себя ряд веществ на основе токола — преимущественно токоферолы и токотриенолы. Витамин участвует в процессе регуляции размножения, является антиоксидантом и имунномодулятором, восстанавливает клеточную структуру сетчатки и препятствует её отслоению. Системный недостаток Е приводит к значительному ухудшению зрения.

Суточная потребность элемента для здорового человека — около 12–15 миллиграмм. Много витамина Е содержат яйца, орехи, а также масла — растительное, оливковое, кукурузное. Обычно выпускает он фармакологическими компаниями в составе витаминно-минеральных комплексов.

Витамин РР

Витамин PP — это вещество, участвующее в многих органических окислительно-восстановительных реакциях, образовании других ферментов, обмене липидными связями и углеводами между живыми клетками. Выпускается как медицинский препарат под названием никотиновая кислота. Частично синтезируется организмом, однако в периоды болезней и повышенных нагрузок на организм необходимо дополнительное введение витамина PP пероральным путём.

Недостаток этого витамина может приводить к близорукости и «куриной» слепоте. PP часто включают в состав витаминно-минеральных комплексов, при этом стандартная суточная его норма до сих пор не определена — она зависит от текущего состояния организма, который может увеличивать либо уменьшать потребление вещества в несколько раз на протяжении суток. Больше всего витамин РР содержится в кофе, мясе, рыбе, овощах, бобовых и зерновых культурах.

Лютеин

Данное вещество хоть и не считается полноценным витамином, но относится к кислородосодержащим каротиноидам, при этом выступает важным элементом, отвечающим за качественное и ясное зрение. Лютеин и его производное в организме (зеаксантин) — это пигмент желтого пятна центра сетчатки оболочек глаза. Человеческий организм не способен синтезировать данный элемент, поэтому поступает он к нему только с пищей, обладая высокой биодоступностью.

Нехваток лютеина в организме провоцирует большое количество различных заболеваний глаз, преимущественно связанных с дистрофией сетчатки. Выпускается преимущественно отдельно, как биологически активная добавка. Рекомендуемая суточная дозировка — 5 миллиграмм. Больше всего вещества содержится в шпинате, кудрявой капусте, петрушке, горошке, тыкве, фисташках, яйце (его желтковой части), хурме, сырой кукурузе, сельдерее, моркови, мандаринах, апельсинах и персиках.

Полезные продукты для зрения

Нет плохих и бесполезных продуктов — есть неправильное их приготовление. Однако некоторые из них оказывают на зрение наиболее благоприятное влияние, поэтому стоит поговорить о таких продуктах поподробнее. Специально для вас — великолепная семерка лучших продуктов для здоровья глаз!

Черника

Наверное, самая известная полезная ягода для глаз. Её плоды еще с древних времен на Руси использовались не только в пищу — они являлись основой для десятков рецептов народной медицины. Во вторую мировую войну джем на основе черники был включен в обязательный паёк летчиков британской армии благодаря укреплению сумеречного зрения и противодействию «куриной» слепоте.

В чернике очень много витаминов группы А, В и С, кальция, магния, марганца, флавоноидов и волокон. Продукт улучшает кровообращение сетчатки, благодаря танинам оказывает выраженное противовоспалительное действие на мягкие ткани глаза, защищает от ряда специфических болезней. В офтальмологии широко используется экстракты на основе черники — их прописывают в качестве дополнительной терапии (биодобавки) при лечении заболеваний широкого спектра. Суточная потребность в чернице для взрослого человека — 30–60 грамм ягод.

Спаржа

Спаржа как продукт была известна человечеству еще 3 тысячи лет назад — травянистое растение, произрастающее преимущественно в сухом климате имеет более сотни разновидностей, до сих пор используется как в высокой кулинарии, так и рецептах народной медицины.

Продукт богат на микроэлементы (железо, калий, кальций, фосфор и цинк), в достаточном количестве содержит витамины А, Е, РР и В, а также антиоксиданты. Обладает выраженным противовоспалительным действием, повышает иммунитет, стимулирует работу бронхо-легочной системы, выводит токсины, а благодаря биофлавоноидам защищает зрачки от вредного воздействия прямых солнечный лучей.

Морковь

Очень популярный и распространённый в мире корнеплод, который культивируется уже более 4,5 тысяч лет. Употребляется как в сыром, так и в приготовленном виде, является основой либо дополнительным компонентом сотен блюд.

В первую очередь, содержит в себе большое количество каротина — данное вещество, попадая в организм, становиться витамином А. Вышеозначенный ретиноид играет ключевую роль в правильной работе всей глазной системы, укрепляя и защищая её от любых вредных воздействий. Кроме этого овощ содержит достаточное количество витаминов В, С, Е и К, а также кальция, магния, йода, хрома, никеля, фтора и аромамасел-биофлавоноидов.

Суточная норма употребления четко не обозначена — обычно это 1–2 корнеплода средних размеров для взрослого человека.

Шпинат

Травянистое растение подсемейства маревых не слишком широкого использовалось в России — данная культура в качестве основы салата и составной части ряда других блюд применялось сначала в Средней Азии, а потом и в Европе. Однако благодаря своим особым вкусовым и лечебным свойствам, начало появляться на столах жителей СНГ.

Именно шпинат содержит самое большое среди всех продуктов количество лютеина — кислородосодержащего каротинида, ответственного за работу сетчатки глаза. Он активно противостоит катарактам и может использоваться в качестве лечебно-профилактического средства даже при консервативной терапии (как рекомендуемая пищевая добавка). Помимо этого, шпинат низкокалориен, содержит огромное количество белка (даже больше, чем у бобовых культур), кальция, магния, селена, меди, фосфора, калия и в небольшой концентрации витамины В, С, Е и А.

Норма потребления продукта неизвестна — достаточно употреблять его регулярно как добавку для салатов или самостоятельных блюд по вкусу.

Творог

Данный вид кисломолочной продукции не только излюбленное лакомство сотен миллионов людей, но еще и настоящий кладезь полезных веществ. Творог содержит в себе большое количество калия, натрия, фосфора, цинка и кальция, а также значительную концентрацию витамина В2 и В12 — первый стимулирует обмен веществ в хрусталике глаза и роговице, второй же улучшает кровоснабжение глазного дна и защищает его от избыточного давления.

Поскольку творог высококалорийный продукт, его использование стоит ограничить 50–70 граммами в сутки, чтобы не набрать лишний вес.

Тыква

Это однолетнее травянистое растение видимо один из древнейших видов растительных продуктов, когда-либо используемых человеком — существуют подтвержденные данные о том, что плоды его применяли еще культуры ацтеков и майя в период своего зарождения и становления.

Тыкву употребляют в мире по-разному, чаще всего в вареном, печеном виде, а также как дополнение для гарниров и салатов. Продукт очень богат на железо и витамин А, содержит много пищевых пектиновых волокон, в её состав также входит лютеин, цинк, витамины С, В1 и В2.

Примечательно, что большинство полезных свойств тыквы, обусловленных вышеозначенными элементами и минералами, сохраняется даже после термообработки. В комплексе, компоненты продукта защищают клеточную структуру и сетчатку глаза от свободных радикалов, нормализуют циркуляцию крови в капиллярах и давление глазного дна, а также существенно снижают риски развития глаукомы и катаракты. Норма потребления тыквы — 100–150 грамм в сутки.

Бытует народное мнение, что рыба полезна только для памяти, поскольку содержит в себе много фосфора. Однако кроме данного микроэлемента, в ней также содержатся липиды, аминокислоты, витамины групп А, D, Е, С, РР, F, железо, магний, марганец, селен, кальций, йод и фтор, а также кислота омега-3-6. Эта совокупность полезных элементов является оптимальной для сбалансированного питания, защиты глаз от катаракты и глаукомы.

Самым полезным сортом рыбы для глаз является тунец — именно в нём больше всего полиненасыщенных жирных кислот, защищающих глазную систему от дегенерации макулы и желтого пятна. Согласно медицинским исследованиям, регулярное употребление данного продукта снижает риск возрастных изменений сетчатки глаза на 35 процентов. Недельная норма употребления рыбы — около 300–350 грамм в любом виде.

Полезное видео

3 лучших продукта для глаз

Топ-10 витаминов и микроэлементов для глаз

Сегодня, 8 августа, во всём мире отмечается день офтальмологии. Окулистам – наши поздравления и пожелания, прежде всего, здоровья! А всем без исключения советуем заботиться о своих глазах и этот день использовать как старт программы здорового зрения. Пересмотрите свой рацион – достаточно ли в нём продуктов, содержащих так полезные для зрения ретинол или рибофламин и др.? Если нет, то подумайте, как его разнообразить и насытить нужными компонентами, составьте меню на месяц или приготовьте витаминный коктейль и выпейте его, порадовав свои глазки. Так что же хотели бы видеть за столом ваши глаза?

Что хотят видеть глаза? – Чёткие контуры предметов, яркие краски мира, полезные продукты на столе. Предлагаем список самых необходимых, по мнению окулистов, продуктов.

Витамины и микроэлементы для зрения

Витамин А (ретинол)

[cwa ]
Ретинол входит в состав зрительного пигмента, поэтому отвечает за восприятие света. Его нехватка может стать причиной куриной слепоты, кератит и блефарит. Витамин А – сильный антиоксидант – благотворно влияет на сетчатку глаза, снижая риск развития катаракты и возрастной дегенерации макулы. Суточная норма витамина А: 1000 мкг – для мужчин и 800-1000 мкг – для женщин. Однако никотин и алкоголь задерживают усвоение этого витамина, поэтому курильщикам стоит употреблять немного больше продуктов с высоким содержанием ретинола.

Витамин Е (токоферол)

Являясь сильным антиоксидантом, токоферол снижает риск развития катаракты и возрастной дегенерации жёлтого пятна сетчатки. Витамин Е – строительный элемент межклеточного вещества и волокон соединительной ткани. Суточная норма витамина Е: 10 мг – для мужчин, 8 мг – для женщин. И при курении потребность в этом витамине возрастает.

Витамины группы В
Витамин B1

Необходим для передачи нервных зрительных импульсов. Его недостаток может привести к снижению остроты зрения. Кроме того, витамин В1 участвует в выработке ферментов, влияющих на внутриглазное давление, так что его нехватка увеличивает риск возникновения глаукомы.

Витамин В2 (рибофлавин)

Участвует в образовании гемоглобина, углеводном, белковом и жировом обмене. Кроме того, рибофлавин – составляющая многих ферментов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях. Нехватка В2 сопровождается болью и резью в глазах, слезоточивостью и может провоцировать частые конъюнктивиты и даже развитие катаракты.

Витамин B12 (цианокобаламин)

Благотворно влияет на зрительный нерв и на слизистые оболочки глаз. Суточная потребность для взрослых – 2,4 мкг.

Витамин С

Способствует укреплению стенок сосудов, в том числе сосудов глазного яблока, снижает ломкость капилляров, улучшает отток внутриглазной жидкости. Нехватка витамина С увеличивает риск развития катаракты и возрастной дегенерации макулы. Суточная норма 70-100 мг – для мужчин, 70-80 мг – для женщин.

Способствует усвоению витамина А и снижению количества свободных радикалов в организме. Нехватка цинка может приводить к развитию дегенерации сетчатки, снижению сумеречного зрения и вызывать катаракту.

Лютеин и зеаксантин

Отвечают за качественное восприятие цвета и дневное зрение. Эти каротиноиды с выраженным антиоксидантным действием защищают глаза от ультрафиолета или от синего света, препятствуют негативным нарушениям в сетчатке глаз в результате старения организма, больших нагрузок или других внешних факторов. Лютеин и зеаксантин не образуются в организме, должны поступать с пищевыми продуктами или качественными добавками.

Витамин Р (рутин)

Повышает чувствительность сетчатки глаза к свету и влияет на остроту зрения. Рутин относится к антиоксидантам, а значит, защищает клетки органов зрения от губительного воздействия свободных радикалов, уменьшая воспалительные процессы и проявления диабетической ретинопатии. Витамин Р также снижает риск развития близорукости и катаракты. Суточная норма биофлавоноидов – 200–500 мг.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3

Положительно влияют на качество зрения, предотвращают развитие различных воспалительных процессов. Омега-3 обеспечивают надёжную защиту глаз и регулируют внутриглазное давление.[cwa ]

Витамины и Минералы Для Здоровья Глаз

Проблема зрения была актуальна во все времена. Но особенно острой она стала в последние 30 лет, а все из-за неблагоприятных факторов, которые постепенно приводят к ухудшению зрения и необходимости носить очки, а порой в дальнейшем и вовсе, к слепоте. Зрение портится на фоне ухудшающейся экологии, неправильного питания и стрессов, но определяющим фактором является перенапряжение зрительных органов при длительном нахождении за рулем, просмотре телевизора или долгом сидении за компьютером.

В арсенале врачей-офтальмологов имеется немало лекарственных препаратов, призванных поддерживать и укреплять зрительные органы. В случае жалоб на снижение остроты зрения они прописывают таблетки и глазные капли, которые предупреждают патологические изменения. При этом медики не устают повторять, что ключевым фактором в борьбе с ухудшением зрения является правильное питание, а именно употребление определенных витаминов и минералов питающих глаза. Подробно изучим эти полезные вещества и узнаем, в каких продуктах они содержатся.

Витамины и минералы для здоровья глаз

Антоцианы
Эти пигментные вещества, относящиеся к группе гликозидов, являются основой здорового зрения. По словам врачей, антоцианы улучшают строение волокон и соединительной ткани глаза, укрепляют сосуды и уменьшают ломкость капилляров, обеспечивая полноценное питание органам зрения. Благодаря этой особенности поддерживается нормальное давление в глазном яблоке, что является лучшей профилактикой глаукомы. Более того, антоцианы – это еще и сильные антиоксиданты, которые препятствуют повреждению мембран клеток. Люди, которые регулярно принимают продукты с антоцианами, имеют острое зрение и меньше подвержены усталости глаз, связанной с длительным пребыванием за компьютером или за рулем автомобиля.

Для поддержания уровня антоцианов в организме, прежде всего, нужно обратить свой взор на ягоды, а именно на чернику, ежевику, клюкву и голубику. Вишня, черная смородина и темные сорта винограда также богаты этим полезным для глаз гликозидом.

Таурин
Эта аминокислота в определенном количестве присутствует в тканях глаза, обеспечивая проведение фотосигнала к мозгу, а также способствуя скорейшей регенерации тканей. Людям, длительное время проводящим за компьютером, следует знать, что при перенапряжении сетчатка глаз стремительно теряет таурин. А потеря половины этой аминокислоты запускает необратимые процессы, которые приводят к ухудшению зрения и могут грозить слепотой. Чтобы этого не произошло, следует чаще употреблять продукты, содержащие таурин, а именно, морепродукты (кальмары и крабы), мясо и рыбу, яйца и молочные продукты.

Витамин A
Данный витамин является наиболее важным в списке биологически активных веществ, необходимых для здоровья глаз. Тут следует сказать, что витамин A не является каким-то конкретным веществом. Это целая группа химических компонентов, без которых человек просто не смог бы полноценно видеть окружающий мир. В общем плане витамин A принято делить на ретиноиды (продукты животного происхождения) и каротиноиды (компоненты растительной пищи).

Ретиноиды
Главной функцией ретиноидов является поддержание и укрепление сетчатки глаза. Эта периферическая часть зрительного анализатора отвечает за восприятие информации, ее кодирование и передачу по зрительному нерву в мозг. Чтобы осуществлять этот сложный процесс, глазам нужна постоянная подпитка ретиноидами, в частности, компонентом родопсином. Он играет фундаментальную роль в обеспечении цветного зрения, а также поддеоживает полноценное дневное зрение и помогает глазам адаптироваться к зрению в условиях ночи, тусклого сумеречного света и плохой освещенности. По словам офтальмологов, особенно важно употреблять продукты с ретиноидами беременным женщинам и новорожденным детям.

Чтобы пополнять запасы ретиноидов необходимо постоянно добавлять в свой рацион продукты животного происхождения: яйца, креветки, сардины и тунец, лосось и треску, курицу и коровье молоко.

Каротиноиды
Попадая в органы зрения, каротиноиды работают как мощные антиоксиданты и противовоспалительные агенты, которые защищают сетчатку и хрусталик глаза от инфекционных заболеваний. Более того, к каротиноидам относится и известный компонент – лютеин, препятствующий возрастной дегенерации желтого тела, а значит, позволяющий сохранить остроту зрения до глубокой старости. К тому же доказано, что при употреблении продуктов, богатых лютеином и бета-каротином, увеличивается дальность зрения и повышается его контрастность.

В сутки организму человека необходимо 5 мг каротиноидов. Щедрыми источниками этих ценных для зрения веществ являются продукты растительного происхождения – шпинат и капуста, сладкий картофель и помидоры, тыква и дыня, спаржа, папайя и, конечно же, морковь.

Витамины группы B
Не обходится здоровье глаз и без витаминов группы B. Именно они поддерживают нормальную работу органов зрения, предотвращают различные заболевания и снимают неприятные симптомы при переутомлении глаз.

Тиамин (витамина B1)
Данный витамин отвечает за передачу нервных импульсов во всем организме, включая глаза. Недостаток этого ценного вещества приводит к повреждению нервных клеток, нарушая тем самым остроту зрения. Более того, дефицит данного витамина повышает риск развития глаукомы. Чтобы не допустить этого следует чаще включать в рацион продукты, с тиамином, а именно: хлеб грубого помола, гречневую, овсяную и пшенную крупы, горох и фасоль, говяжью и свиную печень.

Рибофлавин (витамин B2)
Витамин B2, прежде всего, необходим зрительным органам для защиты сетчатки от повреждений ультрафиолетовыми лучами. К тому же рибофлавин поддерживает запас глутатиона – сильного антиоксиданта, защищающего от повреждений хрусталик глаза. В случае недостатка этого витамина иссушается слизистая и роговая оболочка глаза, что может привести к развитию конъюнктивита, а в долгосрочной перспективе и к катаракте. Получить рибофлавин можно из говяжьей печени и почек, яиц, кефира, творога и сыра, семян подсолнуха и пивных дрожжей.

Пиридоксин (витамин B6)
Низкое содержание пиридоксина в организме связано с расстройствами нервной системы. Глаза в этом случае могут страдать от воспаления зрительного нерва, что проявляется подергиванием век и другими неприятными расстройствами. Кроме того, о недостатке витамина B6 следует задуматься в случае частой усталости и тяжести в глазах. Поправить положение можно употреблением перловой и гречневой крупы, бананов и картофеля, рыбы и мяса птицы.

Цианокобаламин (витамин B12)
Еще один витамин, который отвечает за состояние кровеносных сосудов глаза, поддерживает здоровье зрительного нерва и предупреждает развитие глаукомы. Получить его можно из печени, почек и сердца животных, из рыбы и яиц, творога, сметаны и других кисломолочных продуктов.

Витамин C
Данный витамин необходим организму для укрепления стенок глазных сосудов и поддержания их эластичности. К тому же аскорбиновая кислота, также как и антоцианы, активизирует отток глазной жидкости, предотвращая повышение глазного давления и, соответственно, развитие глаукомы. Идеальными источниками витамина C для организма являются цитрусовые фрукты (апельсины, лимоны, гейпфруты), а также шиповник, сладкий перец, облепиха и черная смородина, клубника и шпинат.

Витамин E (токоферол)
Это замечательный витамин принимает самое активное участие в поддержании здоровья глаз. По словам офтальмологов, он стабилизирует мембраны клеток, защищает глаза от негативного воздействия ультрафиолета, снижает риск возрастных изменений и предотвращает развитие катаракты. Особенно полезен токоферол лицам, страдающим от близорукости, а потому в аптеках можно обнаружить несколько видов глазных капель, в составе которых присутствует витамин E. Из продуктов питания им богаты кукурузное, соевое и растительное масла, зеленый горошек и петрушка, яйца и проросшая пшеница.

Цинк
Цинк является, пожалуй, важнейшим из минералов в плане здоровья органов зрения. Польза цинка кроется в том, что он обеспечивает питание хрусталика и предупреждает его старение. В этом плане постарайтесь, чтобы в вашем меню регулярно появлялись тыквенные семечки, какао, арахис и говядина, то есть продукты, богатые цинком.

Омега-3 жирные кислоты
Ученые доказали, что регулярное потребление полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 снижает сухость роговицы глаза и помогает предотвратить развитие катаракты. Источниками этих полезных для организма жиров выступают орехи и семечки, льняное масло и морская рыба (скумбрия и лосось).

Медь, селен и марганец
Не секрет, что медь – это мощный антиоксидант, защищающий зрительные органы от воспалительных заболеваний. А еще он поддерживает связывание коллагена, обеспечивая прочность сосудов. Для пополнения запасов меди достаточно добавлять в пищу морскую рыбу, морепродукты, авокадо и орехи. Аналогичным образом на ткани глаз воздействует селен и марганец, которые можно получить из фасоли и других бобовых, зародышей пшеницы, лука и чеснока.

Витаминные комплексы для здоровья глаз

В аптеках можно найти немало готовых витаминных комплексов, которые содержат большинство перечисленных веществ, укрепляющих и поддерживающих здоровье глаз. Рассмотрим наиболее полезные из них.

1. Черника форте
Этот комплекс богат антоцианами и цинком, а также содержит все необходимые витамины для здоровья глаз. Принимая такое средство можно укрепить глазные сосуды, повысить остроту зрения, а также устранить нежелательные последствия в случае повышенной нагрузки на глаза.

2. Лютеин-комплекс
Наличие лютеина в этой биологически активной добавке, предотвращает проблемы, вызванные усталостью органов зрения, и предупреждает дистрофию сетчатки глаза. Особенно важно принимать его молодежи, которая днями сидит за мониторами и планшетами, испытывая серьезные зрительные перегрузки.

3. Направит
Витаминный комплекс Направит для глаз содержит идеальное сочетание витаминов и минералов, необходимых для поддержания зрительной функции. Кроме цинка, витаминов группы B, а также витаминов A и C, этот комплекс содержит экстракт гинкго билоба, который оберегает от неблагоприятных воздействий зрительный нерв. По отзывам специалистов это самый полезный из имеющихся витаминных комплексов для глаз.
Смотрите на мир широко открытыми глазами!

Читать еще:  Кровоизлияние в глазу что делать какие капли капать
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×