10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лютеин в организме и его польза

Чем полезен лютеин для глаз и как его получать вместе с пищей?

Из более чем шести сотен известных науке каротиноидов наиболее полезными для человека являются всего несколько, в том числе лютеин и зеаксантин. Эти пигменты незаменимы для поддержания остроты зрения. Каким образом поддерживать их достаточную концентрацию в организме, в каких продуктах они содержатся, расскажем в статье.

Как лютеин улучшает и защищает

Лютеин и зеаксантин относятся к ксантофилам — пигментам фотосинтеза, содержащимся в основном в листьях растений.

Их свойства — поглощение сине-фиолетового излучения, вредного для зрительных органов, а также нейтрализация окислителей и свободных радикалов в тканях глаз. При этом организм человека не способен продуцировать самостоятельно эти вещества. Мы можем получать их только извне вместе с пищей или витаминами.

Лютеин и зеаксантин лучше всего накапливаются в структурах, подверженных воздействию свободных радикалов, а именно — в тканях глаз. Больше всего данных пигментов находится в центральной части сетчатки (макуле, или желтом пятне) — 70% от их общего количества в организме. С возрастом концентрация лютеина начинает снижаться, что увеличивает риск развития возрастной макулярной дистрофии. Этот недуг поражает сетчатку и ухудшает центральное зрение.

Научные исследования доказали, что и зеаксантин и лютеин улучшают и защищают зрение гораздо эффективнее, чем такие элементы, как ликопин, бета-каротин, витамин А. Они оказывают положительное влияние на следующие процессы:

  • задерживают до 40% вредного ультрафиолетового излучения и искусственного синего света, попадающего в глаза;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • улучшают остроту сумеречного зрения;
  • нейтрализуют действие свободных радикалов;
  • предотвращают риск заболевания возрастной макулярной дистрофией;
  • способствуют более быстрой регенерации глазных структур после лазерной коррекции.

Какие факторы влияют на ухудшение остроты зрения?

Цвета объектов, которые видит человеческий глаз, обусловлены различными длинами волн электромагнитного излучения. Мы способны воспринимать электромагнитные волны в диапазоне от 380 до 760 нм. Наиболее негативное воздействие на глазные структуры оказывает излучение сине-фиолетовой части спектра с длиной волн примерно от 415 до 455 нм.

Коротковолновое излучение вызывает фотохимическую реакцию в клетках сетчатки, в ходе которой образуются свободные радикалы. Они оказывают разрушающее влияние на фоторецепторы — колбочки и палочки, отвечающие за цветное, дневное и сумеречное зрение, а также его остроту. Эпителий сетчатки не способен нейтрализовать радикалы, в результате чего они вызывают ее дегенерацию.

При этом естественной защитой от такого негативного воздействия служат макула и хрусталик, способные поглотить до 80% синего света. Лютеин и зеаксантин, в достаточном количестве находящиеся в тканях глаз, отражают синий свет от макулы, на которой максимально сконцентрированы световые лучи. Они также обладают свойством поглощать излучение этого спектра, попадающее в глаза от экранов гаджетов, светодиодных ламп, испускающих холодный синий свет, разрушающий сетчатку.

Однако под постоянным влиянием синего света и неблагоприятных внешних факторов количество лютеина и зеаксантина в организме постепенно снижается. Вот почему человеку нужно постоянно получать их вместе с продуктами, чтобы поддерживать постоянный баланс.

Какая доза лютеина нужна человеку ежедневно

Считается, что суточная доза лютеина должна составлять примерно 5 мг в день, но не более 10 мг. При этом для профилактики заболеваний сетчатки будет достаточно 2 мг, а для тех, кто находится в группе риска по возрастной макулярной дегенерации, суточная доза может быть до 6 мг.

Важно также соблюдать определенное соотношение лютеина к зеаксантину, которое равняется примерно пять к одному.

Какие продукты с лютеином нужно употреблять ежедневно

Большое количество лютеина и зеаксантина содержится во фруктах и овощах, а также растениях желтого, оранжевого, зеленого и красного цвета. Лидер по содержанию лютеина — листовой шпинат. В нем присутствует 12 мг на 100 граммов. А какие продукты еще содержат лютеин и зеаксантин в достаточной концентрации? Это тыква, морковь, сельдерей, зеленый горошек, брокколи, брюссельская капуста, листовая зелень, хурма, бананы, мандарины, фасоль, сливы, персики, апельсины, авокадо, кукуруза, болгарский перец и другие. Много лютеина содержится в яичных желтках. Часто БАДы изготавливаются на основе экстракта календулы, а также бархатцев — в лепестках этих цветов достаточно лютеина.

Специалисты по здоровому питанию рекомендуют соединять овощи или зелень с каким-либо жирами для лучшего усвоения организмом: например, заправить овощной салат подсолнечным маслом. Чтобы получить должное количество лютеина вместе с пищей, человеку придется съедать в день довольно большие порции продуктов: например, килограмм моркови, или 0,5 кг перца. Употреблять такие количества трудно или не всегда имеется возможность, поэтому для восполнения суточной потребности лютеина и зеаксантина врачи советуют принимать витамины или БАДы с этими каротиноидами.

Витамины для защиты зрения с лютеином

В продаже сегодня в большом ассортименте присутствуют витаминные комплексы с лютеином и зеаксантином. Приведем небольшой обзор самых популярных препаратов.

«Доппельгерц Актив с лютеином»

Эти витамины производит компания Queisser Pharma (Германия). Их прием оказывает следующее фармакологическое действие:

  • нейтрализация окислительных процессов и защита от действия свободных радикалов;
  • снижение риска развития дегенерации сетчатки и поддержание остроты зрения;
  • улучшение питания тканей глаз.

В каждой капсуле содержится лютеин, ретинол, витамин С, токоферол, зеаксантин и некоторые другие полезные элементы, улучшающие остроту зрения. Перед применением препарата следует проконсультироваться с офтальмологом.

«Окувайт Лютеин Форте»

Витаминный комплекс от Bausch + Lomb — известного производителя офтальмологической продукции и товаров для здоровья глаз. В составе «Окувайт» присутствуют витамины С и Е, цинк и селен, зеаксантин, лютеин. Они влияют на устранение чувства сухости и усталости органов зрения, активируют обменные процессы в глазных структурах, предохраняют от излучения мониторов, улучшают сумеречное зрение.

«Лютеин форте»

Биологически активная добавка к пище от российского производителя «Экомир». Рекомендуется врачами для поддержания здоровья глаз при больших зрительных нагрузках, а также для приема при некоторых патологиях глаз: сложной миопии, атрофии нервных волокон при глаукоме, возрастной макулодегенерации и других. Этот БАД является источником каротиноидов: лютеина, зеаксантина, флавоноидов, витаминов A, E, С, минеральных веществ (цинка, селена, меди, хрома) и таурина.

«Лютеин-комплекс»

Препарат предназначен для поддержания остроты зрения, снятия усталости глаз, обеспечения их необходимой витаминной поддержкой. Главным действующим компонентом является лютеин. Также средство содержит другие полезные элементы, недостаток которых приводит к снижению качества зрения и развитию офтальмологических заболеваний: растительный экстракт черники, таурин, витамины Е, С, цинк, медь, селен.

Офтальмолог может рекомендовать данное средство для укрепления здоровья глаз, улучшения зрительных функций, а также в качестве профилактического средства глазных заболеваний. «Лютеин-комплекс» назначается при близорукости, дистрофии сетчатки, возрастных заболеваниях (катаракта, глаукома). Он будет полезен людям, испытывающим по роду деятельности значительные зрительные нагрузки, например, водителям, программистам. Кроме того, «Лютеин-комплекс» подходит для профилактики болезней глаз при сахарном диабете, сердечно-сосудистых патологиях. В реабилитационный период после лазерных операций органов зрения средство способствует быстрой регенерации тканей.

Специалисты рекомендуют хотя бы раз в полгода осуществлять прием комплексов с лютеином. Особенно эта профилактика актуальна после 40 лет, когда острота зрения снижается в связи с возрастными изменениями. Однако постоянно злоупотреблять приемом витаминов не стоит, так как в этом случае может развиться гипервитаминоз.

Лютеин для здоровья глаз и мозга

Экология жизни: Здоровье. Употребление темной листовой зелени, богатой такими каротиноидами, как лютеин, может иметь долгосрочную пользу для сохранения здорового зрения и поддержания когнитивной формы в пожилом возрасте.

Употребление темной листовой зелени, богатой такими каротиноидами, как лютеин, может иметь долгосрочную пользу для сохранения здорового зрения и поддержания когнитивной формы в пожилом возрасте. Лютеин, который хорошо известен своим свойством укреплять зрение, приходится получать с продуктами питания, потому что в организме он не производится.

Лютеин для сохранения здорового зрения и поддержания когнитивной функции

Наряду с зеаксантином, в высокой концентрации он находится в макулярном пигменте и в области желтого пятна — небольшой центральной части сетчатки, ответственной за детальное центральное зрение.

Читать еще:  Макулодистрофия код по мкб

Высокий уровень этих каротиноидов помогает предотвратить возрастные заболевания глаз, такие как катаракта и дистрофия желтого пятна, последнее из которых является основной причиной слепоты у пожилых людей. Но в более недавних исследованиях отмечается, что лютеин также играет важную роль в здоровье мозга и может помочь предотвратить снижение когнитивных способностей.

Богатый лютеином рацион помогает поддерживать когнитивную форму

По данным недавних исследований, в которых приняли участие 60 взрослых в возрасте 25-45 лет, у людей среднего возраста с более высоким уровнем лютеина нервный отклик происходит, как у молодых, в отличие от тех, у кого уровень лютеина ниже. Уровень каротиноидов оценивали путем измерения оптической плотности макулярного пигмента, которая, как известно, высоко коррелирует с уровнем лютеина в мозге.

Большинство исследований изучали влияние рациона на уже состоявшееся снижение когнитивных функций. Они хотели понять, может ли лютеин оказывать защитное влияние, так как доказано, что процесс снижения когнитивных функций начинается гораздо раньше, чем обычно считалось.

По мнению этих исследователей, ухудшение когнитивных способностей начинает проявляться уже в возрасте около 30 лет. Действительно, результаты показывают, что рацион, а в этом случае — богатый лютеином, и вправду помогает сохранить молодость мозга.

«То есть имеется дополнительная причина употреблять продукты, богатые этим питательным веществом, такие как зеленые листовые овощи, яйца и авокадо. Мы знаем, что эти продукты приносят и другую пользу для здоровья, но полученные данные указывают и на их пользу для когнитивных функций», — рассказывает Найман Хан (Naiman Khan), профессор кинезиологии и общественного здравоохранения в Университете Иллинойса.

Как рацион влияет на зрение

Рацион может также повлиять на хорошее зрение в целом, а также на риск близорукости. По словам Лорен Корден (Loren Cordain), эволюционного биолога из университета штата Колорадо в Форт-Коллинзе, повышенный уровень инсулина влияет на развитие глазного яблока, придавая ему ненормальную длину и вызывая, тем самым, близорукость.

Корден установила, что, когда общество охотников-собирателей изменило образ жизни и ввело в свой рацион зерно и углеводы, то уровень близорукости у них быстро сравнялся или даже превысил ее уровень в западном обществе, и зачастую — всего за одно поколение.

Причина этого заключается в том, что высокий уровень инсулина от избытка углеводов увеличивает резистентность к инсулину и нарушает тонкое взаимодействие, координирующее удлинение глазного яблока и рост хрусталика. А когда глазное яблоко становится слишком удлиненным, хрусталик больше не может уплощаться настолько, чтобы сфокусировать четкое изображение на сетчатке.

Эта теория соответствует наблюдениям, что близорукость чаще развивается у людей с избыточным весом или диабетом 2 типа, а при обоих этих состояниях уровень инсулина повышен.

Мой план питания поможет нормализовать уровень инсулина путем уменьшения или исключения избытка сахара и переработанных зерновых из вашего рациона.

Другие полезные для здоровья свойства лютеина

Установлено, что лютеин укрепляет здоровье и в других отношениях, помимо оптимизации зрения и когнитивных функций. Так, исследования показали, что:

  • Рацион питания, богатый каротиноидами бета-каротином, лютеином и ликопином, привел к большей сопротивляемости окислению холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Добавки с каротиноидами не увеличивают устойчивость к окислению ЛПНП. Более высокая концентрация каротиноидов в плазме крови также связана с меньшим повреждением ДНК
  • Лютеин и зеаксантин в сочетании с витамином Е, как представляется, улучшают функцию легких
  • Уровень антиоксидантов в плазме крови, таких как лютеин, зеаксантин, витамин Е, бета-криптоксантин, ликопин и альфа-и бета-каротин, обратно коррелирует со степенью тяжести застойной сердечной недостаточности
  • Уровень каротиноидов в плазме крови также обратно коррелирует с раком предстательной железы

Продукты, богатые лютеином

Лютеин находится, в основном, в зеленых листовых овощах, причем список продуктов, богатых лютеином, возглавляют капуста кале (кудрявая капуста) и шпинат.

Кроме того, он есть во фруктах и овощах оранжевого и желтого цвета. Слово «лютеин» происходит от латинского «лютеус», что означает «желтый».

Как правило, в темно-зеленых листовых овощах лютеин составляет от 15 до 47 процентов от общего содержания каротиноидов. Ниже приведен список продуктов, которые особенно богаты лютеином. В идеале, следует покупать только цельные продукты и есть их как можно менее кулинарно обработанными, так как лютеин (и другие каротиноиды, такие как зеаксантин) легко разрушаются под действием высокой температуры.

Шпинат

Капуста кале

Морковь

Брокколи

Яичные желтки

Красный и желтый перец

Сладкая кукуруза

Авокадо

Малина и вишня

Специи, такие как кайенский перец и паприка

Хотя рекомендуемой суточной дозы лютеина или зеаксантина не установлено, по данным исследований, для здоровья полезен лютеин в дозе 10 миллиграммов (мг) в день и зеаксантин — 2 мг в день.

Как оптимизировать усвоение лютеина

Лютеин и другие каротиноиды являются жирорастворимыми, поэтому для оптимизации его усвоения не забудьте добавить в блюдо немного полезного жира. Исследования, например, показывают, что добавление пары яиц — которые содержат и лютеин, и полезные жиры — в салат может увеличить усвоение каротиноидов из всего в целых девять раз.

В идеале, выбирайте органические яйца выпасной птицы. В них не только лучше питательный профиль — выбирая яйца птицы на свободном выгуле, вы избегаете воздействия пестицидов и генетически модифицированных организмов.

Подавляющее большинство имеющихся в продаже яиц поступает из фабрик, где практикуют условия ограниченного содержания, то есть несушкам не дают пастись на траве. Вместо этого, их, как правило, кормят кукурузой и соей, причем, в основном, генетически модифицированными. Полученные в таких условиях яйца также гораздо более подвержены болезням пищевого происхождения, вызванных заражением сальмонеллой.

Еще один источник свежих яиц от птицы на выгуле — местный фермерский рынок. По цвету желтка вы зачастую сможете отличить яйца птицы на свободном выгуле от яиц с птицефабрики. Несушки на выгуле дают яйца с ярко-оранжевыми желтками, что указывает на повышенное содержание в них лютеина и зеаксантина.

Тусклые и бледные желтки — это верный признак, что яйца получены от несушек в клетках, которым не дают их естественный корм. Еще один способ повысить усвоение лютеина из овощей заключается в том, чтобы добавлять в салат немного сырого органического сливочного масла или полезного растительного — такого оливкового или кокосового.

Другие ценные питательные вещества для мозга

Очевидно, что здоровье мозга не зависит от какого-либо одного питательного вещества (хотя омега-3 жир ДГК — это веский довод, потому что ДГК является компонентом каждой клетки в организме, а большинство омега-3 жиров в мозге представлены именно ДГК). Снижение когнитивных функций может быть обусловлено многими факторами, но, как правило, для начала следует обратить внимание на свой рацион питания.

Хаос с функциями мозга может быть вызван не только недостатком питательных веществ — не менее важную роль играет и здоровье кишечника, а также воздействие токсинов из рациона питания или окружающей среды. В идеале, следует обратить внимание на все эти факторы.

Как правило, большую часть, если не все питание, я рекомендую получать с ЦЕЛЬНЫМИ ПРОДУКТАМИ, в идеале — органическими, чтобы избежать токсичных пестицидов, и выращенными в вашей местности. В зависимости от вашей ситуации и состояния, однако, вам могут понадобиться еще и добавки — одна или несколько.

Ниже приведен список продуктов, содержащих питательные вещества, которые особенно важны для здоровой функции мозга:

Питательное вещество

Пищевой источник

Рекомендации по поводу добавок

Омега-3 жиры животного происхождения, докозагексаеновая кислота (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)

Читать еще:  Подводка для глаз vivienne sabo lumiere с яркими

Жирная рыба из холодных вод, такая как сардины, анчоусы, сельдь, скумбрия и выловленный в диких условиях аляскинский лосось.

Рыбий жир или масло криля. Рекомендованной стандартной дозы омега-3 жиров нет, но некоторые организации здравоохранения здоровым взрослым рекомендуют придерживаться суточной дозы на уровне 250-500 мг ЭПК и ДГК.

Диагностический тест на омега-3 может быть чрезвычайно важным отражением состояния здоровья — этот тест коммерчески доступный.

Как и в случае с витамином D, проверка уровня — лучший способ откорректировать дозировку, ведь потребность в омега-3 может изменяться в зависимости от образа жизни; потребление жирной рыбы, например, и уровень физической активности.

В идеале, результат должен быть свыше 8 процентов. Поэтому, чтобы откорректировать дозировку, вначале следует изменить свой уровень, а затем подбирать дозировку, пока не достигнете 8 процентов.

Витамин D

Идеальный метод оптимизировать уровень витамина D — разумное пребывание на солнце, а не продукты.

При этом, к продуктам, содержащим витамин D, относятся жирная рыба, такая как сардина, лосось и скумбрия, говяжья печень, яичные желтки, грибы шиитаке, сырое молоко и сыр.

Чтобы знать, нужна ли вам добавка с витамином D3, обязательно проверяйте уровень витамина D хотя бы два раза в год, и принимайте дозу, необходимую для поддержания уровня 40-60 нг/мл круглый год.

Принимая добавки, имейте в виду, что вам, возможно, понадобится увеличить потребление витамина K2, и следить за соотношением магния к кальцию, поскольку все эти питательные вещества работают в тандеме.

Ниацин (B3)

В печени, курице, телятине, арахисе, порошке чили, беконе и вяленых помидорах содержится одни из самых высоких уровней ниацина на грамм продукта.

К другим богатым ниацином продуктам относятся пекарские дрожжи, паприка, кофе эспрессо, анчоусы, спирулина, утка, грибы шиитаке и соевый соус.

Рекомендуемое потребление с пищей, установленное Советом по продовольствию и питанию, для взрослых составляет от 14 до 18 мг в день.

Более высокие количества рекомендуются в зависимости от вашего состояния. Список рекомендуемых доз можно посмотреть на веб-сайте клиники Майо.

Например, при пеллагре дозировка варьируется от 50 до 1 000 мг в день.

Витамин B6

Индейка, говядина, курица, выловленный в диких условиях лосось, сладкий картофель, картофель, семена подсолнечника, фисташки, авокадо, шпинат и банан.

Пищевые дрожжи — отличный источник витаминов группы В, особенно B6. В одной порции (2 столовые ложки) содержится почти 10 мг витамина B6.

Только не путайте с пивными дрожжами или другими активными дрожжами — питательные дрожжи приготовлены из организма, выращенного на патоке, который затем высушивается для деактивации дрожжей.

У пищевых дрожжей приятный сырный вкус и их можно добавлять в различные блюда.

B8 (инозитол/биотин)

Мясо, яичные желтки, рыба, печень, птица, орехи и бобовые.

B8 не признается в качестве важного питательного вещества и поэтому для него не установлена рекомендуемая суточная доза.

Тем не менее, считается, что его нужно около 300 мкг в день. Витамин B8 иногда указывают, как биотин в добавках.

Его натуральным дополнительным источником являются пивные дрожжи.

Фолиевая кислота (B9)

Свежие, сырые, органические листовые зеленые овощи, особенно брокколи, спаржа, шпинат и репа зелень, и широкий спектр бобов, особенно чечевица, а также фасоль пинто, нут, фасоль, турецкие бобы и черная фасоль.

Фолиевая кислота — это синтетический тип витамина B, применяемого в добавках; в своей натуральной форме фолиевая кислота присутствует в продуктах. (Задумайтесь над тем, что название «фолиевая кислота» происходит от латинского «фолио» — лист, листва).

Чтобы фолиевая кислота принесла пользу, ее следует активировать в ее биологически активную форму (L-5-MTHF).

В этой форме она способна пересекать гематоэнцефалический барьер, чтобы приносить ту самую пользу мозгу.

Почти половина населения испытывает трудности с преобразованием фолиевой кислоты в биоактивную форму ввиду генетического сокращения активности ферментов.

По этой причине, если вы принимаете добавки с витаминами группы В, убедитесь, что в них содержится натуральная, а не синтетическая, фолиевая кислота. Отличный источник — пищевые дрожжи.

Витамин B12

Витамин В12 находится почти исключительно в тканях животных, включая такие продукты, как говядина и говяжья печень, баранина, окунь, оленина, лосось, креветки, морские гребешки, птица, яйца и молочные продукты.

Несколько растительных продуктов, которые являются источниками B12, на самом деле, являются аналогами B12, блокирующими потребление настоящего B12.

В пищевых дрожжах тоже много B12, поэтому их настоятельно рекомендуют вегетарианцам и веганам.

Одна порция (2 ст. ложки) обеспечивает почти 8 мкг натурального витамина B12.

Введение В12 под язык (распрыскивание спрея) также эффективно, поскольку при этом способе крупные молекулы B12 попадают непосредственно в кровоток.

опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

Автор: д-р Джозеф Меркола

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Знакомимся с полезными свойствами лютеина

Лютеин необходим для зрения и предотвращения развития офтальмологических заболеваний. Это вещество в основном содержится в желтых фруктах и листовых овощах.

Общая характеристика

Лютеин (lutein) принадлежит к каротиноидам и представляет собой желтый пигмент. Вещество было открыто в 1837 году шведским химиком Йёнсом Якобом Берцелиусом. Оно содержится в желтых листьях, цветках, плодах, водорослях, поглощает УФ и не синтезируется организмом человека, а поступает в него извне.

Внимание! Лютеин нужен для работы всех органов и обладает самой высокой биодоступностью, почти 80%.

Физико-химические свойства

Лютеин обладает такими свойствами:

  • поддерживает остроту зрения;
  • тормозит действие свободных радикалов и преждевременное старение.

Его максимальная концентрация (до 70%) содержится в органах зрения – хрусталике и макуле. Именно при ее снижении человек начинает плохо видеть.

С возрастом происходит дегенерация сетчатки глаза, а светочувствительные клетки постепенно отмирают. Способствуют развитию этих процессов свободные радикалы, которые образуются под действием ультрафиолета. Лютеин же поглощает УФ и защищает орган зрения от других неблагоприятных факторов окружающей среды.

Примечание! Максимальный уровень поглощения ультрафиолета пигментом – 460 нм.

Лютеин не растворяется в воде, представляет собой желто-оранжевые кристаллы, молярная масса которых составляет 568,87 г/моль. Химическая формула пигмента – C₄₀H₅₆O₂.

Фото – Структурная формула лютеина

Лютеин вырабатывается растениями из альфа-каротина. В организм человека он поступает с пищей.

Роль и метаболизм

Желтый пигмент необходим для осуществления жизненно важных процессов в органах зрения.

Лютеин полезен для глаз, так как он:

  • улучшает остроту зрения в сумерках, а также регенерацию тканей после оперативного вмешательства;
  • защищает сетчатку от вредного воздействия ультрафиолета;
  • укрепляет сосуды;
  • предотвращает риск появления возрастной дегенерации желтого пятна (ВДЖП);
  • снижает чувствительность к солнечному свету у пациентов с катарактой;
  • предупреждает развитие возрастных заболеваний глаз.

Лютеин полезнее для зрения, чем витамин A, бета-каротин и ликопин.

Примечание! Лютеин нужно сочетать с зеаксантином, который является его изомером и содержится в свежих овощах и фруктах. Вместе эти два вещества защищают органы зрения от ультрафиолета и дистрофии желтого пятна. А если у пациента диагностировано повреждение роговицы или отслоение сетчатки, то ему следует употреблять желтый пигмент совместно с таурином.

Показания к применению лютеина:

  • катаракта;
  • глаукома;
  • ВДЖП;
  • куриная слепота;
  • близорукость, дальнозоркость, астигматизм;
  • диабетическая ретинопатия.

Предупреждает это вещество не только развитие заболеваний глаз, но и внутренних органов. Оно укрепляет сосуды, предотвращает инфаркт, инсульт, атеросклероз, а также:

  • нормализует работу сердца;
  • снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • тормозит развитие воспалительных процессов.

Обладает лютеин и антиоксидантными свойствами. Согласно проведенным исследованиям он снижает риск возникновения рака эндометрия, яичников, молочных желез.

О необходимости приема добавок с лютеином рассказывается в видео:

Форма выпуска, состав

БАДы с лютеином выпускаются в форме таблеток и капсул. Кроме пигмента, в их составе могут присутствовать другие полезные для глаз вещества, а именно:

  • экстракт черники;
  • витамины A, E, C;
  • цинк, селен, таурин, хром.

Внимание! Наиболее эффективными являются комплексы, содержащие зеаксантин.

Противопоказания и побочные реакции

Побочные реакции, после приема лютеина, могут быть вызваны только индивидуальной непереносимостью или его избытком в организме. Поэтому добавки рекомендуется начинать пить с малых доз.

Внимание! Основными противопоказаниями к приему БАДов с лютеином являются беременность и лактация.

Дозировка

Норма потребления лютеина составляет 5-10 мг. Согласно исследованиям с продуктами, человек в среднем получает 1-2 мг в сутки.

Читать еще:  Почему из за компьютера устают и болят глаза

Таблица 1 – Дозы потребления лютеина при определенных состояниях

Цель использованияСуточная потребность, мг
У детейУ взрослых
Восполнение дефицита56-10
ПрофилактикаЗаболевания глаз1-22
Возрастная макулярная дистрофия6
Лечение офтальмологических болезней1020-30

Во время приема БАДов сначала начинает расти концентрация лютеина в плазме. Через 20-30 дней вещество накапливается в тканях органов зрения.

Природные источники

Желтый пигмент содержится в овощах и фруктах.

Таблица 2 – Источники лютеина

ПродуктыСодержание, мкг/100 г
Шпинат12198
Петрушка5561
Горошек2477
Тыква1500
Яичный желток1094
Хурма834
Сырая сладкая кукуруза644
Сельдерей283
Морковь256
Апельсины129
Персики91

Особенно много лютеина содержится в календуле и бархатцах. Именно экстракты этих растений в основном присутствуют в БАДах.

Дефицит

При недостатке лютеина ухудшается зрение в сумерках, способность различать красный и зеленый цвет. Чтобы не развились подобные симптомы, можно ежедневно съедать по одному яичному желтку (уровень пигмента возрастет на 50%), 1 порцию шпината, 1 кг моркови или выпивать по 1 ст. томатного сока.

Но есть и другой вариант, с помощью которого возможно восполнить дефицит. Например, купить и пить одну из ниже представленных нами добавок:

  • Доппельгерц Актив;
  • Окувайт;
  • Лютеин-Комплекс;
  • Лютеин-Форте.

Внимание! Чтобы пигмент лучше усваивался, необходимо принимать его во время еды и вместе с пищей, богатой липидами и белками.

Избыток

При избытке лютеина возникают побочные эффекты: аллергия, пожелтение стопы, ладоней и кожи лица. После появления подобных симптомов нужно прекратить прием добавок с лютеином.

Использование

Добавки, содержащие лютеин, можно использовать как для профилактики, так и для лечения болезней глаз. Особенно их необходимо принимать людям в возрасте старше 50 лет и тем, кто много времени проводит за компьютером, а также;

  • диабетикам;
  • курильщикам;
  • пациентам после проведенной на глаза операции.

Пить препарат следует 1 раз в день во время еды по 1-3 таблетки. Курс лечения – 1-2 месяца.

Где купить

Приобрести добавки с лютеином можно в интернет-аптеке Айхерб.

Посмотрите ТОП-6 добавок с лютеином:

Лютеин — описание, свойства, способы применения и побочные действия

Лютеин — это желтый пигмент, имеющийся в яичном желтке, также встречающийся в некоторых водорослях, многих растениях. Содержится лютеин и в сетчатке нашего глаза, где он важен для острого зрения. Чем большее количество лютеина содержится в пище, тем ниже риск возникновения дегенеративных изменений желтого пятна.

Описание и полезные свойства лютеина


Наибольшое количество лютеина содержится в темнолистовых овощах.

Лютеин и его изомер зеаксантин — пигменты из группы каротиноидов. Он придает желтый оттенок многим плодам, включая манго, папайю, кукурузу и томаты. Однако наиболее богаты им такие темнолистовые овощи, как шпинат, браунколь и ботва репы. Немалое количество лютеина содержится также в порее, брокколи, горохе, брюссельской капусте и некоторых сортах латука, например ромене. Чем свежее и зеленее овощ, тем больше содержится в нем этого пигмента.

Полезные свойства лютеина

Лютеин, являясь антиоксидантом, нейтрализует свободные радикалы, образованию которых способствуют многочисленные факторы, такие, как загрязнение атмосферы, повышенная радиация, длительное пребывание на солнце, жареная и подгоревшая пища. Свободные радикалы пагубно влияют на организм человека, ускоряя старение и развитие заболевания дегенеративного характера различных органов. Первое время ученые считали, что все антиоксиданты действуют одинаково, однако по последним данным выяснилось, что у некоторых из них присутствуют специфические функции.

Лютеин особенно важен для глаз, поскольку максимальная его концентрация обнаруживается в центральной части сетчатки — так называемом желтом пятне или макуле. Это зона наибольшей остроты зрения. Со старением организма постепенно происходит дегенерация сетчатки глаза, прежде всего ее желтого пятна. Постепенно отмирают светочувствительные клетки и с каждым годом вы видим все хуже и хуже. Человек может практически ослепнуть, утратив центральную часть поля зрения — вместо него будет пустота. Это называется возрастной дегенерацией желтого пятна (ВДЖП) .

Ее развитию способствуют свободные радикалы, образующиеся в глазах под действием солнечного ультрафиолета. Возможно, лютеин защищает желтое пятно двояко — действуя и как поглощающий опасные лучи фильтр, и как нейтрализующий свободные радикалы антиоксидант. Кроме того, он участвует в поддержании иммунитета.

Основная польза лютеина

Исследования подтверждают связь низкого уровня лютеина в крови или в пищевом рационе с повышенным риском ВДЖП. Например, в одном британском исследовании добавки к пище лютеина и других антиоксидантов благоприятно сказались на макулярной функции у людей с начальной стадией ВДЖП. Согласно данным, опубликованным в журнале «Оптометрия», ежедневный прием в течение года 10 мг лютеина — одного или в сочетании с другими антиоксидантами — улучшил зрение 90 пациентов с атрофической формой ВДЖП.

Роль лютеина в профилактике катаракты пока неясна. Однако его добавки улучшают остроту зрения и снижают чувствительность к яркому свету у людей с уже помутневшим хрусталиком.

В любом случае для глаз полезно включать в меню больше темнолистовых овощей или принимать добавки с лютеином.

Последние новости
В журнале «Питание» опубликованы данные обследования 17 пациентов с возрастной катарактой. В группе, принимавшей до двух лет трижды в неделю по 15 мг лютеина, острота зрения и чувствительность к яркому свету стали лучше, чем у тех, кто получал плацебо.

Высокое потребление лютеина коррелирует с пониженным риском некоторых онкозаболеваний, прежде всего женских репродуктивных органов. По утверждению американских ученых ежедневный прием 7,3 мг этого пигмента на 70% снизил риск развития рака эндометрия. Женщины, получавшие более 24 мг лютеина еженедельно, рак яичников возникал на 40% реже, чем у тех, чья доза приема была менее 3,8 мг в неделю. По данным другого исследования, при ежедневной суточной дозе, превышавшей 7,162 мг, риск развития рака молочной железы оказался на 53% ниже, чем при уровне потребления, не достигавшем 3,652 мг/сут.

К сведению
Нашу потребность в лютеине удовлетворяют:
— три порции в неделю браунколя или ботвы репы;
— ежедневная порция шпината;
— ежедневная порция брокколи и салата из зеленых листьев;
— ежедневная порция брюссельской капусты, гороха и сахарной кукурузы.

Показания и способы применения лютеина, побочные действия

Показания к применению лютеина

• Высокий риск и начало возрастной дегенерации желтого пятна.

• Высокий риск некоторых типов рака.

Способы применения лютеина

Для общего оздоровления: 6 мг/сут (если в меню мало темнолистовых овощей). Для профилактики ВДЖП и катаракты: 6-15 мг/сут.

Один раз в день за едой. Положительный эффект проявится через шесть месяцев — два года.

Осторожно!
• Если вы лечитесь медикаментами, принимайте любые витамины и добавки только с разрешения врача.

Возможные побочные действия лютеина

Отрицательных последствий при использовании лютеина, как и взаимодействия с медикаментами, не наблюдалось.

Главная
На главную страницу.

Витамины
Описания, общие характеристики и применение витаминов.

Минеральные вещества
Описания, применение минеральных веществ.

Травы
Описания и применение лекарственных растений и трав.

Пищевые добавки
Описания и применение пищевых добавок.

Защита здоровья
Болезни — причины, симптомы, лечение и профилактика.

Разное
Статьи о витаминах, минералах, лекарственных травах и добавках.

Карта сайта
Список всех статей сайта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector