3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему есть разные сроки годности

Почему линзы нельзя носить дольше срока

Контактные линзы – это один из эффективных способов коррекции нарушений зрения. Они используются при близорукости, дальнозоркости и астигматизме. В отличие от очков, линзы не ограничивают движения человека. С ними можно заниматься активным видом спорта и вести активный образ жизни.

Почему есть разные сроки годности линз?

Контактные линзы – это самый удобный метод коррекции зрения. Чтобы эффективно их использовать и обезопасить глаза, нужно соблюдать правила их эксплуатации. Продукт выполнен из сверхтонкого, прозрачного и эластичного материала. Он подходит практически для любого человека с нарушением зрительной функции, потому что не вызывает аллергии и раздражения слизистой.

Чем тоньше коррекционный материал, тем короче срок его использования. Более мягкое изделие быстрее накапливает белковые отложения, жиры и минеральные элементы. Частота замены изделия зависит от срока его эксплуатации, который установлен заводом изготовителем:

  • Ежедневная (одноразовые коррекционные средства);
  • Еженедельная (приобретение новой пары требуется раз в семь дней);
  • Плановая (срок ношения длится от одного до трех месяцев);
  • От полугода и более.

Чтобы избежать ухудшения состояния глаз, необходимо строго соблюдать режим ношения линз и следить за их гигиеной.

Затрудняетесь с выбором? Обращайтесь, врачи клиники Элит Плюс помогут подобрать подходящие контактные линзы исходя из индивидуальных особенностей каждого пациента.

Можно ли использовать линзы больше рекомендуемого срока?

Некоторые пациенты, чтобы сэкономить, носят средства для контактной коррекции зрения намного дольше положенного времени. Такие действия категорически запрещены из-за высокого риска образования воспалительных процессов .

Во время ношения на поверхности линз появляются микротрещины и пересушенные участки. Они вызывают чувство дискомфорта и раздражают слизистую оболочку глаза. К тому же материал, из которого сделаны линзы, как губка впитывают пыль, грязь, белковые отложения.

Поверхность коррекционных средств уплотняется и препятствует обогащению роговицы кислородом. В результате гипоксии возможно ухудшение зрения и образование новых офтальмологических заболеваний.

Производители линз и офтальмологи клиники Элит Плюс категорически не рекомендуют носить любые контактные линзы дольше положенного периода!

Последствия нарушения периода ношения

Время ношения контактных линз зависит от качества материалов и производителя. Но независимо от бренда и цены, нельзя использовать его после указанного срока ношения.

Отсутствие дискомфорта во время ношения просроченных средств для исправления зрения не исключает появление негативных последствий для ваших глаз.

Ношение линз дольше установленного срока ведет к возникновению таких офтальмологических заболеваний:

Гидрогель, из которого сделано изделие, накапливает в себе микроэлементы из слезы глаза и пагубно на них воздействуют. Это приводит к возникновению различных осложнений.

Конъюнктивит

При превышении срока ношения на поверхности продукта накапливаются вредоносные вирусы и бактерии. Они попадают в органы зрения и инфицируют ткани. Конъюнктивит характеризуется следующими симптомами:

  • Гнойные выделения из глаз;
  • Покраснение слизистой;
  • Слезотечение;
  • Отек.

При малейшем подозрении на это заболевание необходимо немедленно обратиться к окулисту и начать лечение. Если квалифицированная медицинская помощь не будет оказана вовремя, то конъюнктивит можете перейти в хроническую форму.

При болезни, запрещено использовать инфицированные контактные линзы!

Отек роговицы

Во время ношения изделие постепенно пропускает все меньше кислорода в ткани. Гидрогель, из которого она сделана, со временем становится более плотным, он давит на роговицу и приводит к ее отеку. В результате такого давления, зрение человека затуманивается, он чувствует резкую боль в глазах. Также перед пациентом (когда он смотрит на свет) появляются радужные круги.

Для облегчения состояния нужно немедленно снять контактные линзы и обратиться к офтальмологу. Доктор даст рекомендации в виде специальных капель, а также витаминного комплекса. При своевременно начатом лечении, через пару дней уже можно снова вернуться к контактной коррекции зрения.

Кератит

При длительном ношении контактных средств коррекции зрения на их поверхности накапливаются жировые отложения и повреждают роговицу. В этих микроцарапинах стремительно развиваются бактерии, которые приводят к возникновению кератита.

Воспаление роговицы глаза сопровождается такими симптомами:

  • Острая боль;
  • Обильное слезотечение;
  • Болезненные ощущения при движении глазных мышц;
  • Гнойные выделения.

При любом из вышеперечисленных признаков кератита нужно срочно обратиться к офтальмологу. Воспалительные процессы в роговице очень опасны и часто приводят к полной потере зрения.

Что может повлиять на качество линз

Контактные коррекционные линзы иногда портятся раньше заявленного производителем срока ношения. При неаккуратном использовании изделий они могут порваться или поцарапаться. Конечно, испорченное средство носить уже нельзя. Они подлежат утилизации.

Гидрогель – это деликатный материал. Он легко поддается негативному воздействию, что заметно приближает покупку новой пары. Причины, влияющие на качество коррекционных средств:

  • Вредоносные микроорганизмы – в любой микротрещине на поверхности линзы очень быстро размножаются микробы. Они приводят к возникновению инфекционных заболеваний глаза и портят изделие;
  • Аэрозоли – любые испарения (лаки, краски, дым сигарет) накапливаются на оболочке средства для исправления зрения и мешают кислородному питанию роговицы;
  • Отсутствие гигиены – многоразовое использование раствора для средств контактной коррекции зрения, их некачественное очищение становится причиной порчи изделия.

Следует помнить, что прикасаться к линзам нужно только чистыми руками. Если не смыть слой кожного жира, то он будет оседать на коррекционных средствах и закупорит их поры.

При уходе за мягкими контактными линзами рекомендуем использовать специальные жирорасщепляющие растворы для очистки линз.

Сколько можно носить контактные линзы

Период непрерывного ношения изделий для исправления зрения зависит от их вида. Существуют две большие группы коррекционных средств: мягкие контактные (дневные МКЛ) и линзы ночного ношения.

Производитель обязательно указывает на упаковке режим использования изделия:

  • Мягкие дневные и ночные линзы – срок эксплуатации до 14 часов в сутки;
  • МКЛ продленного ношения можно не снимать неделю;
  • Линзы непрерывного ношения – эти коррекционные средства используются в течение месяца без перерыва.

Качественные МКЛ можно носить постоянно на протяжении десятилетий. Изделия из силикон-гидрогеля хорошо пропускают воздух и не приведут к ухудшению зрения. При соблюдении санитарно-гигиенических норм и использовании эффективного очищающего раствора использование средств может быть ежедневным.

Но даже от самых качественных МКЛ нужен отдых. Специалисты рекомендуют заменять их очками хотя бы несколько раз в год на один день.

Ночные ок линзы – это новинка в офтальмологии. Они представляют собой изделие из воздухопроницаемого материала, которые надеваются на ночь. После их использования у пациента полностью восстанавливается зрительная функция.

Читать еще:  Методы измерения вгд

Суть метода заключается в том, что ночью они плавно оказывают давление на роговицу и постепенно изменяет ее форму. Так острота зрения сохраняется на целый день.

Изделия для исправления зрения ночного ношения обладают лечебными свойствами и останавливают прогрессирующую близорукость. Поэтому их активно используют для лечения офтальмологических заболеваний у детей. После использования ночных линз, они прекрасно видят целый день без дополнительных коррекционных средств.

При подборе любого вида средств для контактной коррекции зрения нужна консультация офтальмолога. Подобрать оптику ночного ношения помогут специалисты клиники Элит Плюс. Они проверят зрение и назначат план лечения. Доверьте свои глаза специалистам и запишитесь на прием в Элит Плюс.

РОСПОТРЕБНАДЗОР ПО АК

РОСПОТРЕБНАДЗОР ПО АК

Когда срок годности истек. О требованиях к срокам годности пищевых продуктов — Защита прав потребителей

Когда срок годности истек. О требованиях к срокам годности пищевых продуктов

Когда срок годности истек. О требованиях к срокам годности пищевых продуктов

Торговля, как лакмусовая бумажка, отражает все изменения, происходящие в обществе. Где, как ни в торговле мы, так или иначе, сталкиваемся с проблемами, вызванными мировым экономическим кризисом: повышение уровня безработицы ведет к снижению уровня доходов населения, а, следовательно к снижению его покупательской способности.

А дальше, как следствие, тот факт, что некоторые товары «залеживаются» на полках, сроки годности продукции истекают, а предприимчивые продавцы начинают принимать «срочные меры».

В соответствии со статьей 5 Закона Российской Федерации от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей» на ряд товаров изготовитель обязан устанавливать срок годности — период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению.

ВНИМАНИЕ! Продажа товара по истечение установленного срока годности, а также товара, на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается.

Сроки годности в обязательном порядке должны быть установлены на :

  • продукты питания;
  • парфюмерно-косметическую продукцию;
  • медикаменты;
  • товары бытовой химии;
  • иные подобные товары.

Как следует из п. 1 ст. 16 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов (в последней редакции), сроки годности указываются для пищевых продуктов, материалов и изделий, качество которых по истечении определенного срока с момента их изготовления ухудшается, то есть они приобретают свойства, представляющие опасность для здоровья человека, и в связи с этим утрачивают пригодность для использования по назначению.

Срок годности товара определяется конкретной датой, до наступления которой товар пригоден к применению, либо периодом времени, в течение которого товар пригоден для использования (ст. 473 ГК Российской Федерации и п. 2 ст. 19 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей»). Такой период исчисляется со дня изготовления товара.

В соответствии с ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя» до сведения потребителей в наглядной и доступной форме должна быть доведена информация о сроке годности товара.

Информация для потребителя должна быть представлена непосредственно с пищевым продуктом в виде текста, условных обозначений и рисунков на потребительской таре, этикетке, контрэтикетке , кольеретке , ярлыке, пробке, листе-вкладыше способом, принятым для отдельных видов пищевых продуктов.

Информация для потребителя должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы, происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность пищевого продукта, и не мог ошибочно принять данный продукт за другой, близкий к нему по внешнему виду или другим органолептическим показателям.

NB ! Информация о сроке годности товара может быть указана следующим образом:

Если срок годности пищевого продукта указывают после слов «годен до . » или «использовать до . », то его окончание обозначают датой:

  • день, месяц и год (если срок годности не превышает три месяца);
  • месяц и год (если срок годности превышает три месяца).

Если срок годности исчисляется часами, то указывают: « Годен в течение. часов».

При сроке годности, превышающем три месяца, срок годности продолжается до первого числа указанного месяца.

Допускается при сроке годности, превышающем три месяца, проставлять день, месяц и год. При этом срок годности продолжается до дня, указанного на потребительской таре.

Необходимо отметить, что помимо сроков годности на ряд пищевых продуктов могут быть установлены сроки хранения или сроки реализации.

Срок хранения — период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства, указанные в нормативном или техническом документе.

Истечение срока хранения не означает, что продукт не пригоден для использования по назначению.

NB ! Срок хранения пищевого продукта исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом:

Срок хранения устанавливается на следующие товары:

  • рыба живая и мороженая, нерыбные объекты промыслов;
  • продукты переработки зерна (например, мука, крупа; За исключением хлопьев кукурузных, пшеничных, рисовых и геркулеса, на которые устанавливается срок годности);
  • хлебобулочные изделия фасованные и упакованные штучные (за исключением бараночных и сухарных изделий, соломки, хлебцев хрустящих, хлебных палочек, на которые устанавливается срок годности);
  • крахмал;
  • мед;
  • макаронные изделия;
  • пищевые концентраты (на которые может быть уставлен срок годности или срок хранения);
  • сушеные ягоды, плоды, овощи и картофель;
  • кофе, уксус, ароматизаторы пищевых добавок;
  • водка и ликероводочные изделия (за исключением алкогольных напитков с объемной долей этилового спирта менее 10%, на которые установлен срок годности).

Срок реализации — период, в течение которого пищевой продукт может предлагаться потребителю.

NB ! Срок реализации пищевого продукта исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом:

Срок реализации устанавливается на хлебобулочные изделия неупакованные (за исключением пирогов, пирожков, пончиков, на которые устанавливается срок годности).

ВНИМАНИЕ! В последнее время участились случаи выявления продажи товаров с истекшим сроком годности, без информации о дате выработки товара (что не позволяет установить срок годности такой продукции), а также пищевых продуктов, на которых продавцами перемаркирована дата выработки или срок годности. Все это может создать угрозу жизни и здоровью населения.

Работников предприятий торговли, осуществляющие продажу товаров с истекшим сроком годности, могут быть привлечены к административной, а в ряде случаев и к уголовной ответственности. Кроме того, согласно ст. 43 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» за нарушение прав потребителей продавец (изготовитель, импортер) товара несет также и гражданско-правовую ответственность.

Читать еще:  Плеоптика что это показания как проводят виды

Меры административного воздействия за продажу товаров без указания

даты выработки/срока годности, с истекшим сроком годности

Введение в заблуждение относительно потребительски свойств, качества товара (например, при переклеивании маркировки даты выработки/срока годности товара)

На граждан и должностных лиц — штраф в размере от 1 до 2 тысяч рублей.

На юридических лиц — от 10 до 20 тысяч рублей.

Продажа товаров с нарушением санитарного законодательства

На граждан — штраф от 2 до 2,5 тысяч рублей с конфискацией товаров или без таковой.

На должностных лиц — от 4 до 5 тысяч рублей.

На индивидуальных предпринимателей — штраф от 4 до 5 тысяч рублей с конфискацией товаров или без таковой либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией товаров или без таковой.

На юридических лиц — штраф от 40 до 50 тысяч рублей с конфискацией товаров или без таковой либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией товаров или без таковой.

Продажа товаров, не соответствующих требованиям стандартов, техническим условиям или образцам по качеству, комплектности или упаковке

На граждан — штраф от 1 до 1,5 тысяч рублей.

На должностных лиц — штраф от 2 до 3 рублей.

На юридических лиц — штраф от 20 до 30 рублей.

отдела защиты прав потребителей

Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю

Совет дня: как грамотно выбирать продукты и разбираться в сроках годности и хранения

Наверняка, многие встречали на магазинных полках одинаковый товар с разным сроком годности. Один продукт произвели пару дней назад, а у другой через два дня уже будет непригоден для употребления. Еще пример: открываете шоколадку, а на ней странный белый налет, хотя со сроком годности все в порядке. В этом случае, возможно, проблемы кроются в сроке хранения. TAM.BY попытался разобраться в этой путанице.

Срок годности

Срок годности — срок, по истечении которого товар (результат работы) считается непригодным для использования по назначению.
(гл. 1, ст.1 закона “О защите прав потребителей”)

Срок годности может указываться, как в виде конкретной даты (Годен до: 01.05.2019), так и в виде временного отрезка (Годен в течение 12 месяцев).

По закону реализация товаров с истекшим сроком годности запрещена. А о том, что делать, если вы нашли на прилавке просроченный товар, мы уже писали здесь.

Срок хранения

Срок хранения – срок, в течение которого товар (результат работы) при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства и характеристики, указанные в нормативных документах, устанавливающих требования к качеству товара (работы, услуги), и (или) в договоре.
(гл. 1, ст.1 закона “О защите прав потребителей”)

Часто покупатели думаю, что срок годности и срок хранения — одно и то же. Но это не так. Нередко на упаковке указывают оба срока. Но после окончания срока хранения продукт может изменить некоторые свои качества, но останется пригодной к употреблению.

Разницу между сроком годности и хранения легко объяснить на примере меда. В среднем срок его хранения не превышает 12 месяцев, что указано на упаковке. Но это не значит, что спустя год этот продукт нельзя есть. Просто он изменит внешний вид. Например, засахарится. Но своих полезных свойств не потеряет.

Конечно, должны соблюдаться и рекомендованные производителем условия хранения. Например, в тот же мед не должна попасть вода. Иначе он действительно испортится.

Но будьте внимательны к молочным и мясным продуктам, лекарствам. Если срок хранения истек, то лучше воздержаться от их употребления.

Срок службы

Срок службы – календарный срок, установленный в днях, месяцах, годах, или наработка, установленная в часах, циклах срабатываний, километрах пробега или иных аналогичных показателях, предусмотренных законодательством или договором исходя из функционального назначения товара (результата работы), в течение которых изготовитель (исполнитель) обязуется обеспечивать потребителю возможность использования товара (результата работы) по назначению и нести ответственность за недостатки, возникшие по его вине.
(гл.1, ст.1 закона “О защите прав потребителей”)

Простыми словами: устанавливая срок службы товара, производитель гарантирует, что в течение этого времени продукт будет исправен и не нанесет вреда жизни, здоровью, имуществу покупателя.

Есть товары, которые могут реализовываться и без установленного срока службы. В таком случае изготовитель обязан обеспечить безопасность товара в течение 10 лет со дня его реализации.

Гарантийный срок

Гарантийный срок – календарный срок, установленный в днях, месяцах, годах, или наработка, установленная в часах, циклах срабатываний, километрах пробега или иных аналогичных показателях, предусмотренные законодательством или договором, в течение которых товар (результат работы, услуга) должен соответствовать требованиям к его качеству, определенным в порядке, установленном законодательством.
(гл.1, ст.1 закона “О защите прав потребителей”)

Если говорить о гарантийном сроке и сроке службы, то и здесь потребители часто путаются и думаю, что разницы между ними нет. На самом же деле эти понятия разнятся.

Срок службы устанавливает изготовитель исходя из функционального назначения товара. А вот гарантийный срок может установить как изготовитель, так и продавец. При этом назначение продукта роли не играет.

Еще одно отличие в том, что срок службы начинается с момента изготовления товара, а гарантийный срок — с момента передачи клиенту.

Установленный срок службы обязывает изготовителя нести обязательства перед покупателем. Это касается, например, ремонта и техобслуживания, выпуска и поставки запчастей в торговые точки и мастерские по ремонту. За недостатки продукта, возникшие по вине изготовителя, он тоже несет ответственность.

Нюансы возврата товара по гарантии мы рассматривали в предыдущем материале.

Чем отличается срок годности от срока хранения

На этикетках некоторых продуктов питания обозначен срок годности, а на других хранения. Есть и такие, на которых указаны оба периода и они совпадают. Такая маркировка сбивает людей с толку. Лучше всего за разъяснениями обратиться к первоисточнику – стандарту, где четко описано, в чем разница между этими понятиями.

Отличие срока годности от срока хранения

Оба термина регламентируются стандартом ГОСТ Р 51074-2003, в котором предусмотрены все требования по информации для потребителей.

Читать еще:  Макулярный разрыв сетчатки как протекает заболевание

Документ четко объясняет разницу между этими двумя понятиями:

  • Срок годности – это такой период, по окончании которого пищевой продукт нельзя ни в коем случае употреблять. Он может быть небезопасным, теряет свои свойства. Для разных товаров он сильно отличается: от часов, суток до нескольких лет. Как только он истекает, продавец обязан убрать продукцию с полки магазина.
  • Срок хранения – это временной промежуток, в течение которого при соблюдении всех условий сбережения пищевой продукт сохраняет свойства, предусмотренные нормативными документами (ГОСТами). Если этот период прошел, это еще не означает, что продукт нельзя употреблять.

Есть еще одно понятие – срок реализации. В течение него товар можно предлагать (продавать) потребителю.

Так или иначе, до момента окончания любого из этих периодов пищевой продукт должен быть безопасным, качественным, вкусным и соответствовать всем нормам. Отличие есть только после их окончания. На практике производители проставляют один срок или пишут, что период годности и хранения совпадает.

Гарантийный срок

Иногда на этикетках можно встретить гарантийный срок хранения. Это такой период, до окончания которого производитель гарантирует, что продукт укладывается в соответствующие нормы. После его истечения товар пригоден к использованию с соблюдением определенных условий либо при отсутствии изменений.

Например, гарантийный срок вина может быть указан 12 месяцев. Дальше будет приписка, что после его окончания, если в напитке не появился осадок или муть, его можно употреблять и далее. Гарантийный период больше характерен для техники.

Для разных продуктов сроки различны

Производители могут по-разному маркировать этот пункт. Достаточно указать, до какой даты можно употреблять продукт. Второй способ – поставить дату изготовления и срок годности (хранения) в часах, сутках, месяцах, годах. Тогда конец периода рассчитывает сам потребитель.

ГОСТ требует нанесения обязательно одного срока в зависимости от специфики продукта.

Что пишут на скоропортящихся товарах

Для изделий, что быстро портятся, будет обозначен именно срок годности. Как только он закончится, употреблять их в пищу нельзя.

Строгие ограничения предусмотрены для таких категорий:

  • детское питание;
  • мясо и мясные изделия;
  • молочные продукты (кроме мороженого);
  • яйца и яичные товары (жидкие, сухие);
  • из крупяных изделий хлопья;
  • пироги и пирожки, соломка, баранки;
  • все кондитерские изделия;
  • чай;
  • масла и жиры;
  • безалкогольные напитки, пиво, минеральная вода.

У этих продуктов слишком большой риск микробиологической порчи, поэтому они могут быть опасными, вызывать отравления. Или же они теряют свои свойства.

На каких продуктах ставят срок хранения

Период хранения маркируется для изделий, что не представляют серьезной угрозы для здоровья даже, если немного просрочены:

  • мороженое;
  • живая и мороженая рыба;
  • крупа, мука, крахмал, макароны;
  • большинство хлебобулочных изделий;
  • сухофрукты, высушенные овощи и плоды;
  • кофе;
  • уксус, приправы;
  • алкоголь крепостью более 10%;
  • мед, пыльца, прополис.

Есть продукты, что не портятся (соль, спирт). В любом случае, следует обращать внимание на информацию, обозначенную на упаковке, не держать дома продукты дольше положенного времени.

Дата производства и дата расфасовки

Для многих товаров существует только одна дата, поскольку технологический цикл производства заканчивается расфасовкой в потребительскую тару. Но не для всех. В некоторых случаях продукт пакуется спустя какое-то время.

  • Мука после помола должна “отлежаться” определенное время, чтобы созреть. Только после этого ее можно фасовать. На этикетке указывают обе даты.
  • Крупяные изделия, мука, сахар, любые сыпучие продукты, чай, кофе, специи получают на завод в мешках, а упаковывают в тару по мере необходимости. В этом случае потребитель видит только дату фасовки.
  • Упакованную продукцию взвешивают и проставляют цену в супермаркете, наклеивая стикер рядом с этикеткой изготовителя. В этом случае лучше ориентироваться на даты и сроки, рекомендованные производителем.

Условия хранения – ключевой фактор

Срок годности или хранения устанавливает сам изготовитель. Он обязательно указывает на этикетке период, а также условия сбережения. Только при их соблюдении продукт не испортится и его можно употреблять до конечной даты.

К основным факторам, что могут вызывать порчу пищи относятся:

  • Температура, более высокая, нежели допускается. Она способствует размножению бактерий в скоропортящихся продуктах и прогорканию липидов в жировых изделиях.
  • Повышенная влажность. Этот фактор особенно страшен для высушенных товаров, ведь при наличии влаги они начнут комковаться, в худшем случае появиться плесень. Для некоторых видов металлической и другой тары влажность может привести к ее порче.
  • Попадание прямого солнечного света. Кроме лишнего нагрева это чревато выпадением осадка, помутнением, изменением цвета.
  • Зараженность складов вредителями (насекомыми). От них первыми пострадают крупа, мука, вермишель.
  • Недостаточная вентиляция и несоблюдение товарного соседства. Это приводит к появлению посторонних запахов.

Если на пастеризованном молоке обозначено, что его можно употреблять в течение 5 дней, то оно не скиснет за это время только в условиях холодильника. Всего 2-3 часа пребывания в тепле молоку достаточно, чтобы оно испортилось и срок годности в 5 суток потерял всякий смысл.

На некоторых товарах указывают разный период сберегания в зависимости от условий хранения: чем ниже температура, тем он дольше. Но это не значит, что нужно впадать в крайность. Однажды замороженная сметана или майонез расслоятся и потеряют свои свойства.

Единых требований не бывает

Потребители часто задают вопрос о том, сколько времени может храниться тот или иной продукт. В стандартах установлены только минимальные интервалы. Реальную продолжительность пригодности устанавливает изготовитель с учетом многих факторов:

  • Качество использованного сырья. Чем оно чище по микробиологии и свежее, тем дольше храниться готовый продукт.
  • Состав. Самый простой способ увеличить срок годности – добавить консерванты.
  • Способ обработки (температура нагрева и продолжительность выдержки).
  • Упаковка. Многослойная тара, асептическая упаковка, фасовка под вакуумом, применение инертных газов – все эти факторы позволяют существенно увеличить период сбережения пищи.

Так, вареная колбаса и сосиски, что продаются на развес, должны быть реализованы в течение 2-5 суток. В вакуумной упаковке их можно держать в холодильнике до 15 дней. Пастеризованное молоко хранится 72 часа, ультрапастеризованное – несколько месяцев, а стерилизованное порядка года.

И не важно, это была дата завершения годности или хранения. Здоровье – это самое ценное. Лечение после пищевых отравлений обходится намного дороже, чем цена испорченного продукта, который было жалко выбросить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector