3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему именно чай

10+ фактов о чае от эксперта, которые объяснят, почему мы всю жизнь пили его неправильно

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Александр Невский живет в Санкт-Петербурге и уже 10 лет увлечен культурой чаепития. Он владеет интернет-магазином чая и регулярно проводит дегустации и благотворительные акции. Чайный мастер уверен, что самые качественные листья растут на плантациях Китая, и знает все об их правильном выборе и заваривании. А еще Александр много пишет о культуре употребления этого древнего напитка, который мудрецы называли «чистейшим счастьем».

Специально для читателей AdMe.ru чайный эксперт объяснил, почему не нужно ждать ни минуты, чтобы напиток заварился; развенчал популярные мифы о богатстве вкуса индийского чая и рассказал, о чем на самом деле говорит маркировка «органик» на упаковках.

  • Изначально любой сорт чая — зеленый. Позже из листьев делают разные виды, и от того, как их обработают и какое количество операций с ними произведут, зависит окончательный тип: белый, желтый, зеленый, улун или черный.
  • Каркаде и травяные чаи — это чайные напитки. Чай делают из листьев растения Сamellia sinensis, все остальное — напитки или травы.
  • Чай растет не только на кустах, но и на деревьях. Во втором случае сырье, как правило, дороже: большая и старая корневая система позволяет листьям впитывать больше минеральных веществ и витаминов.

Так растет чай «юнь нань».

Легенда про «эрл грей». На корабле везли чай и бочки с бергамотовым маслом. Во время качки одна из бочек разбилась и масло попало в мешки с листьями. Брак продали значительно дешевле в одном из портовых городов. А позже люди начали интересоваться, не привезли ли еще «того самого чая с бергамотом».

Пуэр. Тот самый, который пахнет землей, рыбой, носками и прочими «приятностями». Так вот, на самом деле его не хранят в земле. Лет 10 назад в рекламе использовали эту байку для привлечения внимания, и она прочно засела в головах людей. Не верите? Тогда закопайте листья, а через год попробуйте откопать и заварить.

И все-таки почему пуэр пахнет прелостью? При изготовлении он около месяца находится в помещении с высокой влагой и сбрызгивается водой. Бывает он черным и зеленым. Последний ценится выше. Это, ко всему прочему, еще и хорошая инвестиция. Помню, цена за блин пуэра одного производителя меньше чем за год выросла с ₽ 3,5 тыс. до ₽ 15 тыс.

  • Стоит запомнить раз и навсегда, что качественный чай никогда не станут ароматизировать. Хорошее сырье выкупят всегда, иногда урожай на лучших плантациях распределен заранее. Естественно, речи об искусственном добавлении аромата такому напитку идти не может.
  • Всем известный молочный улун, увы, тоже ароматизирован. На его родине, в Тайване, этот вид чая обладает одной приятной особенностью — сливочной ноткой. Англичане, попробовав улун, захотели усилить во вкусе эту «сливочность», но без добавок сделать это не получилось.

Не покупайте чай в гипермаркетах. Качество продукта ниже среднего, лежит он там долго, да и условия хранения вызывают много вопросов. Я уже не говорю о том, что цена в магазинах раз в 15 выше, ведь в нее заложены аренда помещения, зарплата сотрудников и еще много всего.

Связанный чай — тот, что раскрывается красивыми цветочками, — профанация. Делается он исключительно для красоты, и его не пьют, им украшают столы. Одним словом, маркетинг.

    Важно всегда промывать чай перед завариванием. Знали бы вы, сколько раз он бывает на полу и что еще с ним происходит! А еще качество воды может как испортить напиток, так и, наоборот, преобразить его. Я использую бутилированную воду для заварки.

Скорее всего, вы пьете чай неправильно. Его не нужно настаивать по 10 минут в заварнике. Это все эхо СССР, когда чай был дефицитом. Чтобы вкус напитка по-настоящему раскрылся, необходимо обдать чайник кипятком, засыпать чай и хорошо его промыть. Затем вылить воду, снова добавить кипяток и через 10–15 секунд (!) разлить по чашкам. Да, чай заварился. Да, он будет вкусный.

Друзья, запомните: после чаепития заварку выбрасываем. Как только она остыла, ей конец. Это больно, но так надо. Иначе выделяются токсины, да и вкус совсем не такой, как у свежего напитка.

  • Хороший чай — недешевое удовольствие. Самый дорогой — китайский «да хун пао», он был продан на аукционе более чем за $ 200 тыс. А в России несколько лет назад блин пуэра на аукционе купили за ₽ 1 млн. Но аукционный продукт — это отдельная история.
  • Популярно мнение старшего поколения, что в СССР поставляли из Индии вкусный чай не в пример нынешнему. Так вот, индийским листьям далеко до совершенства. В этой стране они используются как основа напитка масала, а в нем главное — специи. И соответственно, пряностям отведена главная роль в раскрытии вкуса.

Еще немного о пресловутом индийском чае. Это масс-маркет: 98 % сырья собирают машинным способом, и хорошего там очень мало. Ну а к 2 % качественного индийского продукта я отнес бы только «дарджилинг». Его называют шампанским в мире чая и часто раскупают по предзаказу. Речи о том, чтобы приобрести хороший «дарджилинг» в супермаркете, идти не может. Очень дорого!

Сайт Чайный магазин Iqtea.ru — отзыв

Как разнообразить диету и разгрузочные дни. Почему именно чай? Особое внимание удивительному чаю Генмайча.

Совсем недавно я писала отзыв на диету Магги, которая помогла мне похудеть с 52 размера одежды до 46. А сегодня хочу поделиться небольшим секретом что именно помогает мне держаться на диете без нервов и чувства голода.

Как известно чашка чая почти не содержит калорий. Кроме того употребление достаточного количества жидкости в день — это один из постулатов правильного питания. Чтобы во время диеты разнообразить свой водный рацион, я решила заказать себе несколько различных сортов чая. Выбор пал на интернет магазин [ссылка].

Привлек он меня тем, что в этом магазине бесплатная доставка предусмотрена уже от суммы заказа всего в 900 руб. Не буду я накидывать сюда принтскрины страничек этого сайта (сами можете все это увидеть), а расскажу подробно о своем заказе.

Итак, пробегусь по испробованным мною сортам:

✍ Вишневый пунш:

Содержимое чая довольно похоже передано на фото интернет магазина.

Вид: Фруктовый чай на основе гибискуса

Описание чая на странице интернет магазина:

Этот напиток на основе ягод можно пить и в горячем и в холодном виде. Вишня, клюква, шиповник, черная смородина и лепестки гибискуса (каркаде) — настоящий кладезь витаминов.

Цена за 50 г.: 95 руб.

Мое мнение: Пьется чай как компот. Больше всего чувствуется вишневая кислинка. В холодном виде он мне понравился больше.

✍ Золотая лагуна:

На сайте продавца содержимое чая выглядело несколько иначе:

Никаких зеленых цукатов я в своем пакетике не обнаружила. Зато было много соломы.

Вид: Фруктовый чай

Описание чая на странице интернет магазина:

В состав этого напитка входит гибискус, кусочки яблока, изюм, цукаты, лемонграсс, ароматный боярышник и календула. Натуральные ароматические масла. Сухая заварка обладает пьянящим, сладким ароматом сушёных яблок, в обрамлении густых ягодных нот. На излёте аромата явственно чувствуется присущая лимоннику благородная кислинка. Настой ярко-розовый, густой, с кислым фруктовым ароматом. Вкус с деликатной кислинкой и сильной ноткой лимонника в послевкусии.

Цена за 50 г.: 95 руб.

Мое мнение: Приятный необычный вкус. Описание этого сорта чая очень подробное и совпадает с моими ощущениями. Единственно, что добавлю: я привыкла пить чай без сахара, но именно в этот чай мне хочется добавить сладости, поэтому я клала в него стевию — она не содержит калорий и разрешена по условиям диеты.

✍ Пино Колада:

Вид чая на страничке интернет магазина даже близко не похож на то, что в действительности было в пакетике:

Вид: Фруктовый чай

Описание чая на странице интернет магазина:

В состав этого напитка входят вкусные кусочки яблока, цукаты ананаса и кокоса, кокосовая стружка, каркаде, шиповник, лепестки календулы и василька. И ожидания этот напиток оправдывает в полной мере! Красный, сочный и густой, с ароматом сладких фруктов и кокоса. Вкус великолепен — выраженная фруктовая сладость с лёгкой горчинкой на излёте и мягкой кислой терпкой нотой в послевкусии.

Цена за 50 г.: 95 руб.

Мое мнение: Это самый вкусный чай из заказа! А возможно самый вкусный из пробованных мною раньше. Даже моей маме, е уважающей фруктовые чаи, данный микс пришелся по душе.

✍ Смородиновое желе:

Вид заварки вполне совпадает с тем, что я увидела на сайте:

Вид: Фруктовый чай

Описание чая на странице интернет магазина:

Гибискус, изюм, шиповник, ягоды и цукаты, календула и натуральные ароматические масла. Из простых ингредиентов состоит тёплое очарование этого напитка. Сладкий, медовый аромат с цветочными нотами обманчив. Густой, пурпурного цвета душистый напиток обладает кислыми, смородиновыми нотками без сладости, с терпкой ноткой, остающейся в качестве послевкусия надолго. Это прекрасный витаминный напиток для холодного времени года, а летом из него получаются утоляющий жажду напиток со льдом.

Цена за 50 г.: 95 руб.

Мое мнение: Очень насыщенный вкусом напиток. Слово желе в названии себя в чем-то даже оправдывает. Кстати, этот чай можно заваривать до 3 раз без существенной потери вкуса и цвета.

✍ Спелая вишня:

Вот так этот чай был представлен в интернет магазине:

Вид: Фруктовый чай на основе гибискуса

Описание чая на странице интернет магазина:

Вкусный бодрящий фруктовый напиток, содержащий натуральные фрукты для совершенного вкуса. В состав входят : Каркаде с ягодами вишни, черноплодной рябины, кусочками яблока, натуральными ароматическими маслами. Порадуйте себя бодрящим вишневым напитком, который сделает Ваше пробуждение радостным. При желании добавьте меда или сахара. Можно подавать в охлажденном виде. Для этого следует охладить напиток и разлить в стаканы со льдом.

Цена за 50 г.: 95 руб.

Мое мнение: вкус очень напоминает глинтвейн. Думаю даже можно попытаться приготовить глинтвейн не на вине, а на основе данного чая, добавив немного корицы и гвоздики.

✍ Фруктовый сад:

Вид: Фруктовый чай на основе гибискуса

Описание чая на странице интернет магазина:

В состав этого напитка входят каркаде, цельные ягоды ежевики, сочная ароматная клубника, изюм, натуральные ароматические масла. У этого напитка сладкий, терпкий фруктовый аромат. Изюм и шиповник делают этот напиток настоящей витаминной поддержкой для вашего иммунитета на зиму.

Цена за 50 г.: 95 руб.

Мое мнение: Очередной чай-компот.

✍ Чай черный с чабрецом:

Такое ощущение, что чай пересушен. Он крошится и дает много чаинок-пылинок. Специально потрясла заварку в пластиковой емкости, чтобы показать как много на стенках баночки осело мелких чаинок:

На сайте это чай выглядит явно аппетитнее:

Вид: Черный чай

Описание чая на странице интернет магазина:

Смесь лучших сортов Китайского и Цейлонского чая, дикий чабрец, яркие лепестки календулы и натуральные ароматические масла. Чёрный чай с яркими, жёлтыми лепестками календулы и тонкими веточками чабреца – пожалуй, лучшее для семейного чаепития. Настой крепкий, ароматный, тёмно-янтарного цвета. Нотки целебных трав смягчают и оттеняют вкус чёрного чая.

Цена за 50 г.: 95 руб.

Мое мнение: чабрец ощущается слабо, вкус не насыщенный.

✍ Юньнань:

Картинка с сайта:

Вид: Красный чай

Описание чая на странице интернет магазина:

Классический красный чай из провинции Юньнань. Сухой лист с высоким содержанием золотистых типсов, имеет естественную скрутку. Густой, крепкий настой тёмно-рубинового цвета. Вкус традиционный для красного чая, мягкий, насыщенный и строгий. Аромат терпкий, с яркими тонами пряностей. Этот чай подходит для ежедневного употребления, прекрасно расслабляет, согревает и снимает стресс. Красный чай отличный антиоксидант, при ежедневном употреблении помогает выводу вредных веществ из организма.

Цена за 50 г.: 95 руб.

Мое мнение: чай не выразительный. Вкус напоминает обычный черный чай без добавок.

✍ Генмайча:

Данный чай я выбрала, т.к. перед покупкой наткнулась на Ireccomend у одной девочки на восторженный отзыв именно об этом чае. Она описывала свои ощущения как сбывшуюся мечту. Ну как тут не захотеть прикоснуться к мечте? Не смотря на то, что он существенно дороже всех остальных, что я добавила себе в корзину, чай генмайча я тоже решила взять на пробу.

Вид: Зеленый чай

Описание чая на странице интернет магазина:

Купаж знаменитых японских чаев банча, сенча и деликатно обжаренных хлопьев неочищенного риса. Контраст между ярким ароматом коричневого риса и освежающим вкусом зеленого чая создает оригинальный особенный чай золотисто-зеленого цвета.

Цена за 50 г.: 210 руб.

Мое мнение: вкус этого чая описать очень непросто. Он совсем не горчит (как это частенько бывает у зеленых чаев), не отдает запахом заваренного веника. Это действительно очень приятный нежный вкус с очень необычным послевкусием. Мне не с чем его сравнить.

˙·٠•●Итоговое мнение о магазине●•٠·˙​

Магазин сделан продуманно, выбор хороший, условия доставки чудесные, упаковка товара качественная и аккуратная, ценовая политика преемлемая. Но! Не все картинки с сайта отвечают действительности и качество некоторых чаев подкачало.

Почему именно чай

В этой статье мы расскажем вам об основных химических элементах и соединения, которые содержатся в чае. Перед прочтением важно знать, что мы говорим о хорошем листовом китайском чае, который вы не сможете встретить в обычных продуктовых магазинах. По ряду объективных и понятных причин.

В первую очередь мы будем подразумевать Зеленые, Белые, Желтые чаи, Улуны и Шен Пуэры, которые подвергаются наименьшей обработке, за счет чего в них сохраняется максимальное количество полезных веществ, в отличие от Красных чаев и Шу Пуэров, больше пригодных для нормализации пищеварительной системы и согревания. Ну что, поехали?

Если вы хотите узнать чем отличаются флавоноиды от L-теанина или полифенолы от катехинов, мы здесь, чтобы помочь вам в этом разобраться.
Почему именно чай неизменно признается одним из одним из самых полезных напитков для здоровья, которые вы можете потреблять каждый день?

Любой честный диетолог признает, что с таким количеством минералов и активных веществ, которое содержится в чае, значительно сложнее работать. Чем больше составляющих в продукте, тем сложнее предсказать, какое они окажут влияние на системы организма.

Но ученые по всему миру были в недоумении, когда каждый раз убеждались в одном и том же — корреляция между умеренным употреблением чая и здоровьем была всегда положительной. Они приводят некоторые убедительные доказательства, чтобы объяснить, почему эликсир чая имеет такое мощное влияние на организм. Чуть дальше мы подробнее рассмотрим почему это происходит именно так. Громко сказано: целебные свойства Пуэр. Но о пользе здесь говорить однозначно допускается.

Когда разговор заходит о долгосрочном здоровье, древняя китайская мудрость неустанно начинает повторять: Чай это ювелир нашей сути!

Кстати, как правило, для того чтобы исследования проходили единообразно, чаще всего используется зеленый чай, и иногда Шен пуэр. Этот Пуэр состав, которого не сильно отличается от зеленых чаев.

Улун и белый чай, пожалуй, наименее изученные чаи. Из-за разной обработки сортов одного того же вида чая химический состав может быть радикально отличным. Таким образом, каждый чай имеет свои собственные характеристики, поэтому мы рекомендуем наслаждаться разными видами чая и получать полный спектр преимуществ для здоровья, от каждого из них.

Более того, к сожалению, не все чаи живут одинаково долго после заварки. Исследования показали, что чай в термосе темнеет по сравнению со свежезаваренным, особенно когда в него добавляют немалую долю сахара. В термосе лучше всего сохраняются темные чаи красные и Шу Пуэры. Остальные чаи хранятся в термосе не более часа.

Мы не хотели бы вас разочаровывать и разрывать старые клише, которые ежедневно вращаются в Интернете о чае и потере веса. Чай не сможет волшебным образом уменьшить вашу талию в течение ночи. Пуэр полезные свойства и противопоказания, которые мы везде видим, как правило, чистый вымысел. Например, чай пуэр для похудения не будет полезен, если сохранить прежний образ мысли и возложить все надежды на чай Пуэр. Мы все достаточно умны, чтобы знать — нет панацеи, эффективное управление весом и здоровым телом требует долгосрочного подхода, просто подходите к своим привычкам осмысленно и будьте более внимательны к тому, что вы едите.

Тем не менее, если у вас есть намерение совершить удивительное путешествие в мир здоровья и счастья, чай для вас станет верным слугой.

Итак, давайте взглянем на факты.

1 — Прирученный кофеин

Было доказано, что кофеин дает удивительный толчок тренировке вашего режима. Он пробуждает организм, через процесс расщепления жиров. Это временно ускоряет обмен веществ и позволяет сжечь больше калорий. Исследования показали, что кофеин в тандеме с тренировкой может быть очень эффективным стимулом для вашей работы, что позволит вам тренироваться с более высокой интенсивностью или дольше, увеличивая выносливость и устойчивость к усталости. Умеренная доза кофеина в чае может быть именно тем, что вам нужно, чтобы подтолкнуть вас на беговую дорожку с утра и удержать вас на пике активности. К тому же в чае содержится тианин, который эффективно уравновешивает действие кофеина во время спада активности. Пуэр кофеин содержит, тем не менее таким образом вы не будете измотаны его чрезмерным действием. Вам решать сколько Пуэра можно пить в день. Обычно все сходятся на том, что чай с активными веществами (зеленый чай, Шен пуэр) можно пить не более пяти кружек.

2 — Нектар природы

Пищевые эксперты указывают на сахар, как на один из самых больших зол в современном рационе питания, призывая избегать чрезмерное употребление сахара, вплоть до его исключения из пищи. Всем известно, что сахар повышает уровень ожирения, диабета и сердечных заболеваний.

Сахар действует так, что ваше тело начинает думать, что оно голодное и должно сохранять энергию, таким образом происходит блокировка в крови сигналов поступающих от гормона лептина, который отвечает за регуляцию жировых отложений.

Возможно, употребление сахара это источник ваших собственных плохих привычек питания, и убийца ваших намерений придерживаться диеты. Если это действительно так, то чай может стать вашим идеальный партнером в борьбе с лишним весом. Естественная сладость чая может стать тем самым средством, которое успокоит тягу к сахару, без каких-либо негативных последствий.

Более того, полифенолы в чае помогут вашему телу регулировать уровень сахара в крови, улучшая чувствительность клеток к метаболизму сахара в крови, повышая уровень инсулина и ингибирования фермента амилазы расщепляющего крахмал до глюкозы. Таким образом, ежедневное чаепитие может помочь предотвратить возникновение диабета в сочетании с медициной и тщательного регулирования диеты, также может помочь страдающим диабетом и стабилизировать уровень сахара в крови.

3 — Золото иммунной системы

Чай это богатый источник витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровой иммунной системы, задача которой бороться с инфекцией и вирусом. Конечно, они также могут быть получены от употребления широкого ассортимента фруктов, овощей и других питательных пищевых продуктов. Но конкретные компоненты в чае ​​также важны для укрепления иммунной системы, чтобы избежать вторжения бактерий, вирусов и грибков.

Например, L-теанин, получил название «чайная аминокислота», поскольку это вещество преимущественно содержится в листе чая, служит в организме как материал для формирования имунных Т-клеток стоящих на страже здоровья нашего организма. Эти клетки призваны на стражу «первой линии обороны» против многих заболеваний, в том числе они отвечают за противоопухолевую активность. Также в чае содержаться такие бактерицидные вещества как катехины, теафлавины, дубильные вещества.

4 — Гидрация небес

Многие из нас, как правило, меньше пьют воды в день, чем наше тело действительно нуждается, несмотря на то, что даже небольшие уровни обезвоживания могут негативно сказаться на нашей умственной и физической работоспособности. Более того, мы также невольно принимаем в огромных количествах калории с прочими жидкостями. К счастью, в чае содержится 99,5% воды, он малокалорийный и вкусный, так что мы можем наполнить наши тела жизненно важной H2O не беспокоясь о нашей талии. Нужно обратить внимание, что кофеин в чае ​​действует как мочегонное средство, и не забывать пить чистую воду в течение дня. Когда вы начинаете пить чай и у вас увеличивается мочеиспускание принимайте это как хороший знак и как подтверждение того, что ваши почки отлично функционируют.

5 — Модернизированный Фокус

Аминокислота L-теанина как фокус из другого рукава: она оказывает удивительное действие на ваше настроение и когнитивные функции. В сочетании с щадящей долей кофеина L-теанин вызывает альфа-волны мозга, которые расслабляют ум, не вызывая сонливости и повышает вашу способность подойти более внимательно к задачам, а также к более эффективному переключению между ними. Его действие приводит к концентрированному спокойствию и собранному вниманию. Это химическое вещество редко встречающееся в природе, было обнаружено еще только в двух других известных источниках в грибе под названием Польский гриб (Boletus badius) и в растении под названием Гуаюса (Guayusa).

Так что если вы ищете что-то, что помогло бы вам провести эффективно интенсивную деловую встречу или продолжительную тренировку, чашка чая может быть отличным трюком, чтобы держать вас на верном пути.

Уровень L-Теанин находится в особенно высоких концентрациях в растениях чая выращенных в тени, или Улунах выращенных в высоких горах, где листья покрыты туманом и недоступны полному блеску солнца. Это замедляет процесс, посредством которого солнечный свет превращает L-Теанин в полифенолы. Именно эта особенность делает Улуны сладкими, поскольку полифенолы придают вкусу горечь.

Улучшение ясности сознания и эффективности работы, а также общее хорошее самочувствие? Конечно, но если вы страдаете от дефицита внимания расстройства, то тренажерный зал — это то что должно с вами происходить, если не каждый день, то хотя бы регулярно, а чай Улун может быть дополнительным средством повышения фокуса, чтобы дать вам сил на финише 10 километра беговой дорожки.

6 — Счастливое сердце

Многочисленные исследования и опросы показывают четкую связь между регулярным потреблением чая и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Считается, что полифенолы в чае помогают блокировать окисление плохого холестерина (ЛПНП — липопротеины низкой плотности, они разносят холестерин по клеткам, забирая его у печени) и увеличению хорошего холестерина (ЛПВП — липопротеины высокой плотности, они противостоят сердечно-сосудистым заболеваниям), а также улучшают функцию сердца.

Эти мощные антиоксиданты имеют противовоспалительное действие в составе крови и на стенках артерий. Кроме того, привычка пить хороший чай может привести к значительному сокращению уровня сахара в крови и триглицеридов, повышению уровня хорошего холестерина и увеличению уровня в крови антиоксидантов, которые смогут защитить от окислительного стресса и воспаления. Чашка чая в день может снизить риск инсульта и сердечных приступов на 8-10%, а в сочетании со здоровой диетой может помочь предотвратить болезни сердца и значительно снизить кровяное давление. В целом, основная идея здоровья здесь в том, чтобы пить чай часто и продолжительный период времени для того, чтобы получить положительные выгоды для вашего здоровья сердца. Хотя, конечно, это не освобождает вас от физических упражнений или избавления от вредных привычек, таких как, например, курение.

7 — Борьба против рака

Очевидно, что чувствительная тема и невероятно сложная болезнь, тем не менее, все больше и больше исследований доказывают связь между образом жизни, диетой и раком. Оказывается, помимо неизбежных факторов окружающей среды, является ключевым фактором вероятности развития рака Ваши ежедневные привычки образа жизни.

Хотите — верьте, хотите — нет, эти безобидная и простая фраза «немного флавоноидов в чае» связана с мощным анти-канцерогенным эффектом чаепития. Исследования показали, что эти антиоксиданты могут помочь в борьбе против свободных радикалов, чтобы предотвратить или задержать образование опухолей, даже, возможно, предотвращая их от рост и распространение по всему телу. Например, риск получить рак рта, легких, молочной железы, яичников, предстательной железы, мочевого пузыря, кожи и желудочных форм рака было доказано, что при потреблении чая на регулярной основе потенциально сокращается риск заболеть этой, мягко сказано, очень неприятной болезнью. Эти выводы были сделаны в соответствии с результатами мета анализов. Конечно, мы не утверждаем, что чай чудесным образом предназначен для лечения рака, но проводимые исследования приносят некоторые обнадеживающие результаты. В связи с этим, регулярное употребление чая может быть хорошим предостережением для людей без рака, а также дополнительной мерой в сочетании с традиционными способами лечения рака для тех, кто им страдает.

8 — Душевный отдых. Расслабление

Вы когда-нибудь играли в детстве в песочнице? Долго и сосредоточенно? Тогда вы точно помните, какое спокойствие и удовлетворение наступали от проделанной работы. В чаепитии, если его делать с помощью специальных традиционных приборов вы гарантированно получаете такое же успокоение и снимаете стресс, только сильнее за счет активных веществ содержащихся в чае. Пить чай это не только польза для организма, это еще очень прекрасный душевный отдых.

Возможно, одним из самых мощных аспектов чаепития, совершенно независимо от химического состава листьев становится то, что чаепитие само по себе является расслабляющим и успокаивающим процессом, а уж тем более если вы наливаете чай из гайвани или с помощью чайника из исинской глины. Как самостоятельно научится заваривать чай по традициям мы как-то писали здесь.

Нейропсихология начинает доказывать радикальные последствия, что практика внимательности может иметь на мозг и тело полезный эффект, и чай как ритуал идеальное воплощение медитативного успокаивающего действия. Вы можете поделился с другом или делать это в одиночестве, чай для многих из нас представляет эти тихие моменты выделенные ежедневно, которые полностью и самостоятельно, служат устранением внешнего стресса, настраивают на плодотворную работу и радостное выполнение семейных обязательств. И не прибегая к невероятным медицинским средствам, такой отдых, подобный медитации, в долгосрочной перспективе может помочь вам определить ваши намерения, стать более внимательным и сосредоточенным. Это легко может стать вашим тихим увлечением на всю жизнь, когда вы найдете мелодию вашей внутренней сущности. Не откладывайте на потом, при заказе мы подарим вам отличный гунфу чайник.

И не случайно японцы держат рекорд по самой высокой средней продолжительности жизни (для женщин это 86,4 лет), просто они пьют несколько кружек зеленого чая ежедневно. Мы надеемся, что эта статья раскрыла пользу чая и то, что растущее количество доказательств поддерживающих чай в качестве одного из самых здоровых продуктов, которые вы можете добавить в свой рацион. Будьте внимательнее, чтобы не стать жертвой кучи шарлатанов твердящих о пользе трендовых товаров для здоровья и самопровозглашенных диетологов, которые рассказывают сказки о быстром похудении и долголетии для женщин. Из всего к вашему сердцу и вес-менеджмента, в краткосрочной повышения внимания и спокойно, назревает до чашку или два чая каждый день на завтрак, те долгие часы работы, или даже как волна энергии перед тренировкой, может быть фантастическим дополнением к вашему дню. Поэтому, что бы угол вы боретесь в мире, будьте уверены, что чай получил спину.

Помните, что слишком много чая, это плохо. Не переусердствуйте. Это может нарушить ваш сон, нанести вред вашему желудку, и привести к головокружению и учащенному сердцебиению. Всему есть своя мера — это хорошее правило, пейте не более 3-5 чашек в день. И не забывайте пить обычную воду. Этого должно быть достаточно, чтобы вы получили максимум преимуществ для здоровья без каких-либо неприятных побочных эффектов.

Почему чай? И почему tea? Этимология.

Мы не часто об этом задумываемся, но слова, которые мы используем, имеют свою историю. Все когда-то называлось как-то по-другому. А до этого – еще по-другому. Одни слова пришли из одних мест, другие – из других. Язык – это инертная, но при этом живая и постоянно изменяющаяся субстанция.

Возможно, вы не знаете, что означает термин этимология. Я сам об этом узнал всего пару дней назад. Этимология – это раздел лингвистики, изучающий происхождение слов. Невероятно!

Почему слова видоизменяются? И как это связанно с географией? Вы задумывались?

Если мы внимательнее посмотрим на то, как называют чай в разных странах, то мы заметим удивительную закономерность. Половина мира называет чай — «tea» или как-то очень похоже. Например, в Испании – «te», в Германии – «tee», во Франции – «the». И так далее.

А другая половина мира называет чай – «чаем». Мы, русскоговорящие, в первую очередь. В Турции, например, говорят очень похоже — «Chay», а в японии — «Cha»… и так далее. Примеров много.

То есть, у нас есть всего два основных варианта: «ти» и «чай» с их многочисленными производными в зависимости от страны. Удивительно, да?

Только никому не говорите, но я до этого додумался, конечно, не сам. Мне это подсказал большой плакат, который я сфотографировал в музее чайной истории в провинции Сычуань. (Кстати, через это место проходит маршрут нашего сычуаньского чайного тура).

Хотите узнать, почему так произошло? Вернемся на триста с лишним лет назад — во времена расцвета чайной торговли с Китаем. В 17 веке чай активно продавался в Пекине. Тут (на севере Китая) говорят на общепринятом китайском языке, который сегодня называется «мандарин» или «путунхуа», или еще его называют «пекинский диалект». И на этом языке чай произносится как «сha» — 茶. Слово это нужно произносить с легким придыханием. Так вот под этим названием чай и попал в Россию, потому что для России закупался он именно тут. И далее шел по оооочень длинному чайному пути через Кяхту, Иркутск, Тобольск, Пермь, Казань — в Москву.

В этой же северной части Китая чай закупался и для Японии, и для Кореи, и для разных других стран, где сегодня его название очень похоже на китайское «сha».

Внимание! Сейчас самое интересное. Второй исторической точкой, откуда чай начал свое распространение по планете, был порт Амой. Он находится в южной части Китая — прямо напротив Тайваня — в провинции Фуцзянь. Ирония судьбы в том, что сейчас это место называется Сямэнь. И это город, где я живу на протяжении последних пяти лет. А сам порт, если привстать на цыпочки, виден из окна нашего РеалЧайнаТи-офиса. (И это, кстати, одна из причин, почему мы дважды в год начинаем Фуцзяньский чайный тур именно из Сямэня).

Тут, в провинции Фуцзянь, все говорят на особенном языке. Он называется «Миннаньхуа». Сложное название. Я знаю. Давайте повторим еще раз — «Миннаньхуа». )))

Такие особенные языки называются в Китае диалектами. Их активно используют и по сей день. В каждой китайской провинции – свой диалект. В некоторых провинциях их несколько. Я не могу точно сказать, сколько диалектов существует в современном Китае, но их десятки и десятки. Это очень разные языки, и друг от друга они отличаются принципиально. Жители одной провинции не поймут жителя другой провинции, если будут говорить на своих диалектах. Так в Китае было до тех пор, пока не ввели общепринятый китайский – «мандарин» (или «путунхуа», или, как мы уже говорили, «пекинский диалект»). А случилось это, на минуточку, всего несколько десятилетий назад.

Сегодня каждый китаец знает два языка. Свой родной местечковый диалект и общепринятый китайский. За исключением, конечно, жителей Пекина. У них свой родной диалект и есть общепринятый китайский. Думаю, вы поняли? Скажите честно, поняли? Тогда продолжаем.

Давайте вернемся к чаю. В 17 веке в городе Сямэнь все говорили на местном диалекте – «миннаньхуа». А на этом языке чай произносится как «tе». «Те!» — говорят местные китайцы, когда указывают на чай. «Те!» — говорили грузчики в порту три столетия назад, когда загружали английские чайные клиперы. «Те!» — гордо произносили европейские коммерсанты, демонстрируя свой товар покупателям. Так это звукосочетание закрепилось в тех странах, которые закупали чай на юге Китая — в Сямэне.

В трюмах вот таких совершенно потрясающих кораблей (клиперов) «tе» — отправлялся в страны Европы и Америку, чтобы потом закрепиться в тех языках как «Tea», «The», «Tee» и так далее.

И чтобы уж точно закрепить материал и быть уверенным, что все понятно, я сейчас возьму ручку и нарисую карту Китая. ))

Таким образом, из-за того, что чай изначально экспортировался из двух разных точек Китая, он и по сей день остается созвучен с пекинским «Cha» либо сямэньским «Те» в зависимости от страны и ее истории чайных поставок.

Как бы я хотел оказаться на палубе такого клипера триста лет назад и проделать путь до Англии, обжигаясь солнцем и солеными ветрами!

Читать еще:  Можно ли полностью вернуть четкость зрения
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector