3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему слезятся глаза когда режешь лук и как этого избежать

Почему лук щиплет глаза. Основные причины по которым щиплет глаза

Популярные материалы

Today’s:

Почему лук щиплет глаза. Основные причины по которым щиплет глаза

Знайте! Пощипывание в глазах многие пациенты описывают как жжение и

. Часто при таком симптоме можно заметить и другие сопутствующие признаки в виде

Иногда у человек чувство пощипывания сопровождается светобоязнью и покраснением конъюнктивальной оболочки.

При этом может возникать непреодолимое желание почесать или потереть глаза, но как правило это приводит только к усилению симптома.

В зависимости от заболевания такое ощущение может быть сильным и постоянным, но может наблюдаться в течение коротких периодов и проходить само собой.

Для появления такого неприятного симптома как пощипывание глаз может быть массу причин. Основными факторами провоцирующими такое неприятное проявления являются следующие.

    Косметические продукты и бытовая химия. В большинстве случаев именно это становится причиной того, что щиплет глаза. Неподходящая или некачественная косметика и бытовая химия при попадании на слизистую оболочку глаза становится хоть и мельчайшим, но посторонним предметом, который организм пытается ликвидировать. Именно поэтому возникает слезотечение и щиплющее чувство.

Избавиться от такого чувства, в большинстве случаев можно при помощи умывания чистой водой. В некоторых случаях составы декоративной косметики вызывают не только щиплющее чувство, но и покраснение, которое можно снять при помощи медицинских препаратов. До полного восстановления глаз, как правило, достаточно нескольких часов.

Болезни зрительных органов. Многие патологические состояния приводят к тому, что глаза щиплет. Довольно часто первым симптомом многих болезней является щипание глаз. В последующем могут появиться покраснения, зуд и другие неприятные симптомы, но это совсем не обязательно.

В большинстве случаев такое проявление характерно для инфекционного конъюнктивита. Но также существует и множество других патологий со схожей симптоматикой.

  • Аллергические проявления. Довольно часто различные аллергические проявления выражаются зудом или пощипыванием. В отличие от бытовой химии, умыванием тут не поможешь. Неприятные симптомы будут охраняться до тех пор, пока аллерген не будет устранен.
  • Длительное пребывание за компьютером. Неприятные симптомы могут возникать и от длительного использования компьютером. В таком состоянии человек реже моргает, слизистая пересыхает, а глаза переутомляются, это и становится причиной. Для устранения неприятного проявления необходимо сократить время использования ПК и систематически осуществлять зарядку для глаз.
  • Использование корректирующих линз. При длительном ношении линз, неправильной их эксплуатации или пренебрежении сроками использования могут возникнуть неприятные последствия. Щиплющее чувство самое безобидное из возможных проявлений. Чтобы это предотвратить необходимо не увлекаться линзами и при возможности носить очки.
  • Почему щиплет лук глаза. Почему слезятся глаза, когда режешь лук и как этого избежать?

    Выделение слез – это естественная реакция организма на воздействие неблагоприятных факторов. Солнечный свет, ветер или холод могут стать причиной слез. Но почему от лука слезятся глаза?

    Почему при резке лука у нас слезятся глаза?

    Причина слезоточивости в реакции организма на летучие соединения серы, содержащиеся в луке. Нарезая лук, мы повреждаем целостность клеток растения, в результате чего оксид серы выделяется в воздух.

    Далее летучая сера попадает на слизистую оболочку глаз и носа, растворяется в содержащейся там воде и превращается в кислоту. Это вызывает защитную реакцию – орган зрения начинает слезиться и появляется насморк.

    Что можно предпринять?

    Ключом к решению проблемы является понимание физических и химических процессов, стоящих за этим явлением. Вот несколько советов по профилактике.

    • Вымойте очищенную луковицу в холодной воде, а также смочите нож и разделочную доску. Вода – отличный растворитель, она замедлит распространение фитонцидов.
    • Перед приготовлением положите луковицу в холодильник или в морозилку, так как холод замедляет химические процессы, а значит, эфирные масла будут менее активны.
    • Хорошо проветрите кухню, используйте вытяжку. В этом случае вы удалите летучие вещества из воздуха.
    • Надевайте очки, чтобы предотвратить попадание брызг лукового сока на орган зрения.
    • Используйте кухонную технику, например комбайн или блендер.
    • Включите конфорку или поставьте рядом горящую свечу для нейтрализации серосодержащих летучих веществ.

    То, что глаза слезятся от лука, не считается нарушением и лечения не требует. Однако, если глаза слезятся не из-за действия лука или других неблагоприятных факторов, стоит обратиться к офтальмологу. Так, раздражение может возникнуть из-за пересыхания слизистой, в этом случае можно воспользоваться увлажняющими каплями.

    Если глаза уже слезятся, промойте их теплой водой, предварительно промыв руки. Затем можно выйти на свежий воздух, а потом закапать капли «Искусственная слеза», они увлажнят глаза и снимут раздражение.

    Смотрите интересные способы нарезки лука без слез:

    В следующий раз, когда вы будете резать лук, примените один или несколько советов, чтобы ваши глаза не слезились. Возможно, вам известны и другие варианты, что могло бы помочь глазкам не слезиться. Будем рады, если вы напишите о них в своих комментариях. Капли для снижения внутриглазного давления , вы найдете ответ по ссылке.

    Читать еще:  Правила проведения массажа слезного канала у новорожденных

    Почему лук щиплет глаза для детей. Конспект НОД «Посадим лук от семи недуг»

    нина кузнецова
    Конспект НОД «Посадим лук от семи недуг»

    Конспект НОД в средней группе

    « Посадим лук от семи недуг »

    Цели: Учить детей сажать лук; закреплять знания детей о строении луковицы, об условиях, необходимых для роста растений (почва, влага, свет, тепло) ; закреплять умения поливать растения; учить ставить перед собой цель, подготавливать и убирать рабочее место.

    Воспитывать желание добиваться результата, участвовать в общем деле, развивать трудовые умения. Вызвать у детей познавательный интерес к выращиванию лука, желание ухаживать за ним.

    Предварительная работа: рассматривание луковицы; чтение глав из сказочной повести «Приключения Чиполлино» Джанни Родари; беседа о лечебных свойствах лука.

    Материал: волшебный мешочек, луковицы среднего размера, ящик с землей, баночки и стаканчики для лука, наборы огородника, лейки, фартуки; луковицы разногоцвета: белая, коричневая, красная, фиолетовая; цветные карандаши; раскраски с героями сказки «Чиполлино» .

    Ход НОД:

    1. Организационный момент.

    — Ребята, к нам пришёл сказочный гость. Угадайте, кто это?

    Многим долго неизвестный,

    Стал он каждому дружком.

    Почему лук щиплет глаза исследование. Почему лук щиплет глаза?

    ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА«ПОЧЕМУ ЛУК ЩИПЛЕТ ГЛАЗА»ВыполнилаОднорогова Елизаветаобуч-ся 4-б классаМОУ «ПСОШ №2»2012-2013 уч.годВведениеПроблема: Как почистить лук без слёз?Тема: Почему лук щиплет глаза?Гипотеза: Я предположила, что в луке содержится какое-то необычное вещество, которое вызывает раздражение глаз.Цель исследования: выяснить, почему при чистке и нарезке лука из глаз текут слёзы.Задачи исследования:1.Изучить информацию по теме исследования в разных источниках.2.Провести эксперимент «Как без слёз почистить лук?»3.Проанализировать полученные данные и сделать выводы по теме исследования.Методы исследования: сбор информации из различных источников ,беседа, наблюдение, анализ, эксперимент.Тема: Почему лук щиплет глаза, и как егочистить без слёз.«Лук-от семи недуг»-из глубины веков пришла к нам эта мудрость. Лук репчатый-одна из ценнейших и самых распространённых овощных культур-известен ещё с IV тысячелетия до н.э. А в России эту культуру возделывают с XII века. Он содержит большое количество различных минеральных солей, витаминов, эфирных масел, которые обладают бактерицидными свойствами. Лук содержит много витаминов в том числе C,PP,E,B1,B3,B6.Лук издавна считался хорошим средством при лечении многих болезней. В Древней Греции луку приписывали божественное происхождение. Высоко ценили лук в Древнем Египте-его изображения встречается в пещерах и на стенах самых древних построек. Римляне и греки приписывали луку способность пробуждать жизненную силу и храбрость, поэтому он в больших количествах вводился в питание воинов. Лук использовали даже как талисман, который охранял от сглаза, чар злых колдунов, ранения стрелой, мечом или копьём.Лук очень широко используют в кулинарии. Его добавляют в салаты, супы, соусы, мясные и овощные блюда, украшают закуски.Ни кого не огорчает,А всех плакать заставляет.Так почему же лук щиплет глаза. Оказывается, в клетках лука содержится летучее вещество «лакриматор», и когда мы режем луковицу, его молекулы «долетают» до наших глаз. При взаимодействии слёзной жидкости и «лакриматора» образуется серная кислота, которая начинает раздражать слизистую оболочку глаза.Что делать, чтобы лук не щипал глаза при чистке и резке?1.Промыть лук под холодной водой. Только хорошо, чтобы смыть всё луковое молочко, которое и вызывает раздражение глаз.2.Можно промыть в холодной воде нож, это удержит эфиры на ноже и не даёт им попасть в глаза.3.Другой эффективный способ — заморозить лук, или хотя бы на несколько минут положить в морозилку. Под действием холода действие «лакриматора» ослабевает.4.Так же можно положить лук на несколько секунд в микроволновку. Как под действием холода, так и под действием тепла, действие «лакриматора» ослабевает.

    Почему слезятся глаза от лука?

    Ироничное преувеличение, которое содержится в народном определении «горе луковое» по отношению к процессу резки репчатого лука, подчёркивает молозначимость данной проблемы. Однако вещество, вызывающее слезотечение при разрезании луковицы, не столь уж и безобидно. О том, почему слезятся глаза при резке лука, и пойдёт речь далее в статье.

    Причины появления слёз

    Механика и химия образования слезотечения при разрезании репчатого лука просты. Нож, разрезая луковицу, нарушает её клеточную целостность, в результате чего находящиеся в клетках серные летучие соединения воспаряют в воздух и переносятся им на слизистую оболочку глаз. В процессе контакта со слёзной жидкостью соединения серы превращаются в слабоконцентрированную серную кислоту, которая, раздражая глазную слизистую оболочку, и вызывает обильное слезотечение.

    Слёзы от лука: польза и вред

    Серная кислота, воздействующая на глазную слизистую оболочку, обладает настолько слабой концентрацией, что о каком-либо её вредном влиянии при кратковременном воздействии на органы зрения говорить не приходится. Обычно речь идёт пользе и вреде обильного слезотечения, которое она вызывает. При этом стоит отметить, что людям при контакте с луком вовсе не хочется плакать и они, действительно, не плачут, хотя при этом зачастую глаза у них и болят. Просто у них обильно выделяются слёзы.

    • Полезность слёз состоит в:
    • увлажнении органов зрения;
    • бактерицидных свойствах, благодаря которым уничтожается патогенная микрофлора в слизистой оболочке;
    • доставке роговице питательных веществ;
    • создании на глазе жидкой плёнки, своеобразной водяной линзы, благодаря которой улучшается острота зрения.
    Читать еще:  Опасен ли отек век на одном глазу и что делать

    Кроме кратковременных и преходящих неприятных ощущений, вызываемых жжением в зрительных органах и обильным слезотечением, бывают и неприятные последствия от этого процесса при его частом повторении. Если человек систематически и подолгу сталкивается с резкой этого овоща, то обилие и регулярность поступления в зрительные органы раздражающих веществ может привести к токсическому, а затем и хроническому конъюнктивиту и даже к эрозии роговицы.

    Какой химический элемент в луке вызывает появление слёз

    Как установил американский химик Э. Блок в ходе серьёзной исследовательской работы по выяснению, какое вещество и какая кислота заставляют слёзы течь из глаз, слезогонной субстанцией в луке является вещество лакриматор. Данное вещество выделяется в атмосферу при разрезании луковицы, сопровождающимся нарушением целостности её клеток.

    Попадая в слизистую оболочку зрительного органа, лакриматор соединяется с находящейся там жидкостью и образует серную кислоту, которая и действует раздражающе на глаз, провоцируя обильное слезоотделение. Химический элемент в виде серы, являющийся главным виновником происходящих неприятных событий, находится в количестве нескольких атомов в аминокислотах, присутствующих в луковых клетках. При разрушении клеток аминокислоты начинают активно соединяться с присутствующими в тех же клетках энзимами и образуют этот самый лакриматор.

    Что делать, если текут слёзы от лука

    Если человек не принял профилактических мер по предупреждению попадания раздражающих луковых веществ в глаза, о чём речь пойдёт ниже, то ему следует:

    • тотчас же промокнуть глаза сухими и чистыми салфеткой или тканью;
    • промыть глаза тёплой водой;
    • выйти на четверть часа на улицу;
    • закапать глаза увлажняющими каплями.

    Способы нарезки лука без слёз

    В процессе многовекового использования репчатого лука люди накопили немало приёмов. помогающих облегчить, а то и вовсе нивелировать воздействия раздражающих веществ овоща на глаза.

    Чаще всего для этого применяют:

    1. Острый нож, минимизирующий повреждение клеток луковицы.
    2. Частое во время резки лука смачивание лезвия ножа холодной водой, которая, растворяя лакриматор, сокращает его попадание в воздух.
    3. Нарезание луковицы под проточной холодной водой и в ёмкости с такой же водой.
    4. Резку в прозрачном полиэтиленовом пакете.
    5. Струи воздуха от вентилятора, которые удаляют луковые вещества от человека и не дают им попасть в глаза.
    6. Замачивание луковиц и даже нахождение их в течение четверти часа в морозильной камере, после чего, действительно, заметно меньше щиплет и режет органы зрения, но одновременно и несколько снижает потребительские кондиции овоща.
    7. Пар, исходящий из расположенных рядом чайника или кастрюли, который растворяет витающие в воздухе вещества, не позволяя им долететь до глаз человека.
    8. Смачивание разделочной доски столовым уксусом.

    Кроме этих популярных и действенных профилактических средств, можно назвать ещё и экзотические в виде:

    • навешивания на уши луковой шелухи;
    • возжигания газовых комфорок и свечей;
    • пения или насвистывания губами мелодий во время нарезки лука;
    • жевания жевательной резинки;
    • высовывания языка;
    • надевания очков для плавания и даже противогазов.

    Если не имеется серьёзных аллергических реакций на лук, кратковременное жжение в глазах и обильное слезотечение при резке луковицы, с чем сталкивалось подавляющее большинство людей, обычно не вызывает у них больших проблем. А нехитрые приёмы и вовсе способны свести их на нет.

    Почему слезятся глаза когда режешь лук и как этого избежать

    Юля Андреевна Букреева

    «а почему бы и нет?»

    Екатерина Сергеевна Брусникина

    «Вперед и только вперед»

    Валерия Олеговна Чумакова

    Борис Николаевич Мыльников

    «Никогда не мстите подлым людям. Просто станьте Счастливыми. Они этого не переживут»

    Илья Александрович Машинин

    Людмила Аркадьевна Макарова

    «Здесь не нужна запятая!»

    Николай Сергеевич Черняев

    Поднять запись

    Максим Валерьевич Ранних

    Максим Валерьевич Ранних

    Опубликовал Максим Валерьевич Ранних 12.06.2013 в 16:07

    При резке лука люди плачут из-за испарений, выделяемых луковицей. Когда режут лук, у луковицы разрушаются клетки, освобождая их содержимое. Энзимы, которые до этого момента находились отдельно друг от друга, сейчас стали свободны к смешиванию. Летучая сера попадает в глаза, смешивается со слезами и образует жидкость, которая жжет глаза. Тем самым раздражает слизистую. Увеличивается слезотечение, чтобы защитить глаз. Летучая сера попадает не только в глаза, но и в нос. В носу тоже находится слизистая, и она тоже раздражена. Поэтому, как правило, щекотит в носу и глаза начинают слезиться еще сильнее. Все это естественная реакция организма, и ничего страшного в этом нет.

    Американский химик Эрик Блок смог выделить вещество, которое содержится в луке и вызывает слезы при его разделывании. Вся трудность заключалась в удержании летучего вещества, которое приходилось замораживать для анализа.

    Читать еще:  Поздравляем вас с праздником весны и труда

    Лакриматор (от латинского lacrima — слеза) — такое название получило это вещество. Как оказалось, при разрезании лука оно обильно выделяется и растворяется в воде, а, следовательно, и в слезах человека. Слизистую оболочку глаза раздражает серная кислота, которая выделяется при этом процессе.

    Исследования показали, что при заморозке лакриматор снижает свою активность, то есть, если лук, перед тем как почистить заморозить, то активность этого вещества резко снизиться. Из этого становиться понятно, почему знающие домохозяйки перед чисткой лука смачивают его и нож водой — лакриматор практически не выделяется в воздух, так как растворяется в воде.

    Причина «луковых» слез: как не плакать от лука

    Почему мы плачем, когда режем лук?

    Причина слезоточивости лука кроется в лакриматоре – особом веществе, выделяющемся, когда луковицу разрезают, и растворяющемся в слезах человека и воде. При всем этом образуется серная кислота, которая и вызывает раздражение слизистой оболочки глаза.
    Это открытие было сделано американским химиком Эриком Блоком.

    Репчатый лук, чеснок, лук-порей и лук-шалот входят в группу растений Alliums. С давних времен эти виды ведут войну с теми, кто хочет их съесть. Защитная стратегия многих луковых очень сложна. В их клетках содержатся энзимы, способные разрушать некоторые молекулы, к примеру, конкретный тип аминокислот.

    В обычном состоянии эти 2 субстанции находятся в разных частях клетки и не вступают в контакт. Но разрезая или откусывая кусочек чеснока или лука, человек разрушает клетки, и смешивание усиливается. При этом начинаются химические реакции, которые приводят к образованию соединений серы. Изначально в аминокислотах уже содержались несколько атомов серы, но при разрушении клеток аминокислоты взаимодействуют с энзимами.

    В результате реакции появляются инсектициды, придающие растению неприятный вкус и отпугивающие насекомых. Подобная защита иногда вполне эффективна.

    Химический состав «оружия» зависит от вида растения. Между тем серные кислоты обычного лука ядовиты, нестабильны и довольно легко взаимодействуют с энзимом, превращаясь в тиопропанол-S-оксид (С3H6SO). Последнее является хорошим средством, используемым для защиты от насекомых.

    Это вещество даже лучше серной кислоты, так как именно это соединение заставляет рыдать поваров. Поскольку данное вещество очень летучее, оно довольно легко поднимается к глазам, которые пытаются защититься: выделают слезы и смывают инородную смесь с оболочки глаза.

    Самым неприятным является то, что небольшая часть тиопропанол-S-оксида, вступая в контакт с водой, превращается в серную кислоту. К счастью, это доза ничтожно мала, но лучше не пренебрегать мерами предосторожности, так как речь идет о сильнейшей из существующих кислот.

    Как правильно резать репчатый лук

    Как резать лук и не обливаться слезами?

    Вот список самых популярных и неординарных способов борьбы с «луковыми» слезами. Практика показывает, что все они действуют.

    1. На уши повесьте луковые очистки.
    2. Разделочную доску слегка присыпьте солью.
    3. Зажгите восковую свечу рядом с разделочной доской – это изменяет состав серы так, что она не будет вызывать слезы.
    4. Выбирайте для резки лука тонкий и очень острый нож, без зубчиков. Нож чаще споласкивайте холодной водой перед и во время нарезки.
    5. Понюхайте что-нибудь, имеющее сильный запах (например, кофейные зерна), сразу как почувствуете жжение.
    6. Режьте луковицу рядом с раковиной и включите кран. Протирайте глаза платком, смоченным водой, и споласкивайте руки.
    7. Перед тем, как резать лук, положите его на 15-20 минут в холодильник или морозилку (охлаждение луковицы снижает выделение вредных веществ). Также можно в течение нескольких минут остудить очищенный лук под струей холодной воды.
    8. Перед нарезкой положите луковицу на несколько минут в теплую подсоленную воду.
    9. Положите половинку разрезанной луковицы на голову.
    10. Проветривайте кухню: используйте настольный вентилятор или откройте форточку.
    11. Наберите в рот воды. Когда почувствуете жжение – поменяйте воду.
    12. Купите специальные очки, предназначенные для резки лука.
    13. Делайте это в очках: сноубордических, плавательных. Комплект можно дополнить прищепкой на нос.
    14. Купите себе чоппер.
    15. Побольше разговаривайте – читайте наизусть отрывки из любимых произведений или стихи. Таким образом вы создадите движение воздуха. Пары луковицы не будут застаиваться возле глаз и носа.
    16. Старайтесь дышать только ртом, чтобы луковый сок не вызвал раздражение слизистой носа. Если не дышать носом не получается – завяжите нос платком или пойте во время нарезки.
    17. Наденьте противогаз или маску для подводного плавания с трубкой. У этого метода довольно много поклонников.
    18. Высуньте язык во время резки лука. Влага на языке впитывает химические вещества до того, как они доберутся до ваших глаз.
    19. Жуйте петрушку.
    20. В процессе резки посвистывайте или дуйте на лук, отгоняя подобным способом от носа и глаз вещества летучей серы.

    Выберите способ, который вам больше подходит, и готовьте любимые блюда с удовольствием и без «луковых слез».

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector