12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правила питания при катаракте

Как нужно питаться при катаракте

Катаракта, вызванная процессами естественного старения, зачастую связана с негативным воздействием свободных радикалов, снизить которое можно, обеспечив достаточный уровень в организме витаминов С и Е, бета-каротина, а также хрома и селена. Правильное питание при катаракте глаза может замедлить процессы ее развития.

Причины катаракты

Чтобы понять, почему так важна при катаракте правильная диета, нужно знать о причинах развития этого заболевания.

В этой статье

У многих пациентов с диагностированной ранней катарактой отмечается дефицит цинка, меди, рибофлавина, витаминов В, Е и С. Прием витаминных комплексов и употребление продуктов питания, богатых необходимыми веществами, обладающих антиоксидантными свойствами, являются важными составляющими в профилактике и лечении катаракты.
Почему мутнеет хрусталик глаза? Процессы помутнения связаны с изменением химического состава хрусталика, снижением активности ряда ферментов при значительном уменьшении водорастворимых белков. Накопление токсичных соединений становится возможным из-за действия свободных радикалов на фоне уменьшения природных антиоксидантов. Это приводит к изменению белковых молекул и помутнению хрусталика. Замедлить рост катаракты можно, если принимать витамины, улучшающие обмен веществ и повышающие антиоксидантную защиту клеток.

Часть полезных витаминов человек, страдающий катарактой, может получить из пищи: свежеприготовленных соков, травяных чаев, компоненты которых способствуют укреплению сосудов и улучшению кровотока тканей.

Каким должно быть питание при катаракте глаза?

При катаракте необходимо включить в рацион продукты, богатые витаминами-антиоксидантами: А, С, Е, которые могут захватывать свободные радикалы и разрушать белковые молекулы в хрусталике. Такие витамины присутствуют в желтых и красных овощах, ягодах, листовой зелени.

Большое количество ретинола содержит морковь, тыква, шпинат, зелень петрушки. Витамин С присутствует в плодах облепихи, рябины и шиповника, в смородине, киви, капусте, цитрусовых. Восполнить запасы витамина Е можно, регулярно употребляя бобовые, арахис и миндальный орех, введя в рацион оливковое, кукурузное и кунжутное масло.

Диета при катаракте:

  • овощные, рыбные и мясные бульоны — полезны супы с зеленым горошком, тыквой, брокколи;
  • говяжья печень, морепродукты, жирная морская рыба;
  • запеканки из овсяной, кукурузной, гречневой, пшеничной и ячневой крупы,
  • микрогрин, ростки пшеницы, ржи, овса;
  • свежий виноградный, морковный, черничный, свекольный соки, отвары и чаи из трав: ромашки, душицы, мяты, чабреца.

Подходит такое питание при катаракте в пожилом возрасте и в качестве профилактической меры для молодых людей, склонных к проявлению различных офтальмологических заболеваний. При помутнении хрусталика глаза обязательно употребление продуктов, богатых лютеином, — антиоксидантом, способным замедлить развитие катаракты. Лютеин в больших количествах содержится в шпинате, абрикосах, тыкве, брокколи, малине.

Еще один полезный каротиноид — зеаксантин, предотвращающий старение органов зрения. Содержится в яичном желтке, болгарском перце оранжевого цвета, персиках, апельсинах.

Полезные продукты и витамины для лечения ранней катаракты

Катаракта может созревать годами. На ранней стадии болезни эффективен прием витаминов, соблюдение диеты, а также специальные глазные капли, действие которых направлено на предупреждение появления новых помутнений. При небольших помутнениях, не затрагивающих оптическую зону, человек не ощущает сильного дискомфорта в глазах, поэтому операция ему пока не рекомендуется. В этот период очень важно настроить свой режим сна, отдыха, зрительных нагрузок, сбалансировать питание и отказаться от фастфуда.

Какие же продукты будут полезны при катаракте?

  • сыры, творог, сметана, брынза — эти продукты богаты витамином А, необходимы как молодым, так и пожилым людям, так как сами по себе являются уникальным комплексом витаминов и минералов, способствуют укреплению сосудов, делают их эластичными;
  • морская капуста, брокколи, батат — способствуют омоложению организма, улучшают обмен веществ в тканях глаза, поддерживают водный баланс и предупреждают развитие анемии, замедляют рост катаракты;
  • миндаль, фундук, грецкий орех, арахис, ореховые масла — в этих продуктах высокое содержание жирных кислот омега-3, которые позитивно воздействуют на сетчатку глаза, тормозя возрастные изменения;

  • морепродукты — лосось, скумбрия, сардины, устрицы, кальмары, полезны для здоровья глаз, так как богаты витаминами В6, РР, различными микроэлементами, являются источником белка.

Здоровый образ жизни предполагает не только правильное питание, но и некоторые ограничения. На прогрессирование катаракты может повлиять употребление тонизирующих напитков, таких как кофе, который ухудшает снабжение органов зрения питательными веществами, пагубным является и действие никотина, избыток соли и сахара в пище, несбалансированная диета, включающая в большом количестве копченую, жирную пищу, соусы с консервантами, мучные изделия, богатые углеводами, которые негативно влияют на состояние макулы и роговицы. Правильно организовав питание при катаракте, можно приостановить ее развитие.

Питание при катаракте

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Введение

Можно ли при катаракте обойтись без операции?

Важно понимать, что катаракта сама по себе не исчезнет и не рассосется. На начальных этапах возможно применение медикаментозных средств; они лишь притормаживают патологический процесс, но не излечивают заболевание. На сегодняшний день существует единственное радикальное лечение катаракты – операция. При этом, чем раньше будет сделана операция, тем меньше пострадают важнейшие функции глаза, и тем лучше будут результаты от хирургического лечения.

Не стоит бояться операции, в настоящий момент она уже настолько отработана и безопасна, что в преобладающем количестве случаев ее производят в условиях глазного отделения поликлиники.

Однако для многих людей нужно время, чтобы решиться на столь радикальные меры. У некоторых все еще срабатывает стереотип, что любая операция – это серьезное вмешательство в здоровье, и ее следует приберечь на крайний случай. И хотя при данном заболевании это в корне неверно, до операции, на период сомнений и размышлений, больному глазу нужно обеспечить правильное питание и достойный уход.

Какими продуктами можно поддержать хорошее зрение?

Продукты, полезные для зрения

Комбинируйте все эти продукты питания, не отдавайте предпочтения какому-либо одному блюду. Разнообразьте свое меню зеленью, различными овощами, фруктами и соками из них, ешьте только «полезные» углеводы и жиры, употребляйте как можно больше клетчатки.

А вот красное мясо, жирную рыбу, сахар и сдобу следует существенно уменьшить в своем рационе. Также желательно отказаться от соусов, маринадов, копчений, солений, крепкого чая и кофе.

Напитки, полезные для зрения

Из напитков рекомендуется отдавать предпочтение зеленым и травяным чаям с чабрецом, ромашкой, душицей, зверобоем, земляникой, минеральной негазированной воде, свежевыжатым сокам. Их можно пить до полутора литров в день, а в жаркие дни и при длительной работе, связанной с напряжением глаз, количество выпиваемой жидкости можно увеличить еще на 300-500 мл.

Людям, имеющим предрасположенность к катаракте, с профилактической целью рекомендуется ежедневно выпивать 50 мл сока петрушки, смешанного со 150 мл сока моркови. Вместо моркови, или в дополнение к ней, можно добавлять по 150-200 мл свежеприготовленного сока свеклы, огурца, сельдерея, шпината.

Несколько рецептов для приготовления соков:
Рецепт № 1: 10 частей моркови, 6 частей шпината.
Рецепт № 2: 7 частей моркови, сельдерей 3 части, по 2 части цикория и петрушки.
Рецепт № 3: чистый морковный сок.
Рецепт № 4: 9 частей моркови, сельдерей 5 частей, петрушки 2 части.
Рецепт № 5: 10 частей моркови, свеклы и огурца по 3 части.

Эти рецепты можно чередовать, в течение дня разрешается выпивать до 300-500 мл любого сока. Для того чтобы получить максимум пользы от приготовленного напитка, его нужно готовить на один раз, тщательно отцеживать от мякоти и сразу же выпивать. Только такие соки способны подарить здоровье глазам и оказать на них целебное действие.

Читать еще:  Миопический астигматизм что это сложный и простой

В небольших количествах полезно при катаракте и красное натуральное вино.

Народные рецепты глазных капель для профилактики катаракты

Мед при катаракте полезен не только как продукт питания.

  • Не менее полезны медовые капли, приготовленные на дистиллированной или ключевой воде. Они убирают боли в глазах, препятствуют прогрессированию катаракты и чрезмерному пересыханию слизистых оболочек, служат профилактикой воспалительных заболеваний глаз и напитывают все структуры глаза полезными веществами. Для приготовления медовых капель необходимо смешать липовый мед с дистиллированной водой в пропорции 1:1. Закапывать ежедневно по несколько раз в день, в каждый глаз вносить по 2-3 капли. Курс лечения должен быть не менее 2 месяцев. Это проверенный временем рецепт, которым пользовались еще наши бабушки и прабабушки.
  • Аналогично приготавливаются и глазные капли из сока герани, который нужно закапывать дважды в день по несколько капель в каждый глаз. Курс лечения соком герани длительный, положительные результаты можно увидеть только спустя 3-4 месяца регулярных закапываний. Естественно, такое лечение необходимо сочетать с правильным питанием и обязательной защитой глаз с помощью солнцезащитных очков с боковыми панелями, обеспечивающими защиту от УФ-А и УФ-В на 99-100%.

Сок герани от катаракты — видео

Защита глаз от яркого солнца

О том, как правильно защищать глаза от солнечных лучей, нужно отдельно сказать несколько слов. Как было сказано выше, крайне важно защищать глаза от яркого солнечного света. Для этого следует носить солнцезащитные очки.

Однако польза будет не от простых темных очков с пластмассовыми или стеклянными стеклами, а от специальных линз, которые способны задерживать весь ультрафиолетовый спектр лучей.

Кроме того, людям с предрасположенностью к катаракте рекомендуется в солнечные дни носить широкополые шляпы, которые дают тень на все лицо, плечи и шею, а на пляжах им следует воздержаться от пребывания на открытом солнце, но отдых в солнечной тени допускается.

Биологические добавки в помощь глазам

За долгие годы жизни наш организм постепенно «замусоривается», и на стенках кишечника откладывается толстый слой шлаков, которые препятствуют всасыванию полезных веществ. Даже правильно питаясь, человек не получает достаточного количества витаминов и минералов, а это в конечном итоге негативно сказывается на состоянии здоровья и общем самочувствии.

Для качественного восполнения недостающих веществ и были созданы всевозможные биологически активные добавки, которые имеют легко усваиваемую структуру. Они легко проникают в кровь и хорошо воспринимаются организмом, т.к. все они имеют не химическое, а растительное происхождение.

Для профилактики катаракты рекомендуется использовать следующие БАДы:

  • Антиокс плюс и Пакс форте (фирма Vision) – содержат экстракты виноградной выжимки, бета-каротин, селен, цинк, витамин Е. Эти вещества улучшают обмен веществ в хрусталике глаза. Благодаря гармоничному сочетанию компонентов глаза получают серьезную подпитку, что позволяет замедлить или предупредить развитие катаракты. Пакс форте обладает антистрессовым действием, что немаловажно – ведь стресс «сжигает» запас витаминов и минералов в организме. Эти БАДы назначаются по схеме специалистом фирмы.
  • Капсулы Биоцинк (фирма Тяньши). Они содержат лактат цинка – наиболее усваиваемую форму этого микроэлемента. Цинк необходим для поддержания иммунной системы, восстановления работы желудочно-кишечного тракта, он активизирует работу ферментов, ускоряет синтез нуклеиновых кислот, белков, коллагена. Благодаря такому многостороннему действию хрусталик не теряет воду, а, значит, сохраняет свою эластичность и прозрачность.
  • Таблетки Спирулина (фирма Тяньши) являются кладезем полезных веществ. Спирулина – мелкая водоросль, растущая в водоемах Китая. Она содержит большое количество легко усваиваемого белка, причем в нем находятся самые важные незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются в организме человека. Помимо этого, Спирулина – источник микро- и макроэлементов (селена, железа, кальция, магния, фосфора), а также бета-каротина, полиненасыщенных кислот Омега-6, хлорофилла. Все эти компоненты очень полезны для глаз и поддерживают состояние хрусталика на должном уровне. Только вдумайтесь, 1 таблетка Спирулины заменяет килограмм свежих овощей! Уже только ради этого стоит принимать этот препарат.
  • Черника форте с лютеином (фирма Эвалар) – содержит, кроме экстракта черники, цинк, витамины С и группы В, лютеин. Эта добавка оказывает выраженное многостороннее действие: улучшает микроциркуляцию крови, укрепляет кровеносные сосуды, снижает потребность тканей к кислороду, и др. Ее рекомендуется принимать как профилактическое и вспомогательное лечебное средство при куриной слепоте, ухудшении зрения, для профилактики катаракты.
  • Направит – витамины для глаз (фирма Эвалар) – способствует укреплению сосудов глазного дна, снижает утомляемость глаз при длительной нагрузке, облегчает адаптацию зрения к яркому свету и, наоборот, к темноте. Содержит витамины А, С, Р, группы В, цинк, экстракты черники, очанки и гинкго билоба.
  • Жир угря (фирма Тяньши). В состав жира этой деликатесной рыбы входят крайне важные для здоровья ненасыщенные жирные кислоты – докозагексаеновая и эйкозапентаеновая, а также природный источник иммунитета – алкоксильный глицерин. Каждый из компонентов оказывает целенаправленное омолаживающее действие на все органы и системы, в том числе и на глаза, и рекомендован к ежедневному употреблению с пищей или в качестве биологических добавок.

Как видите, перечень БАДов весьма разнообразен. Каждый человек может подобрать себе наиболее подходящую добавку, которая будет комплексно влиять на весь организм и позволит предотвратить развитие катаракты. Однако нужно понимать, что самостоятельное назначение себе тех или иных препаратов может привести к печальным последствиям. Начинать следует с предварительной консультации со специалистом, и только потом переходить к приему БАДов.

И не стоит расценивать БАДы как панацею от болезней – нет, это именно пищевые добавки, необходимость в которых, к сожалению, вызвана качеством нашей жизни.

Правила питания при катаракте

Катаракта является заболеванием, которое без лечения приводит к утрате зрения. В странах СНГ помутнение хрусталика занимает одну из лидирующих позиций в списке самых распространенных офтальмологических заболеваний. При катаракте значительно ухудшается зрение и качество жизни больного человека в целом, поэтому важно вовремя начать лечение и всячески укреплять органы зрения, чему значительно помогает правильное питание и диета при катаракте.

Можно ли обойтись без операции при катаракте

При катаракте необходимо помнить, что помутнение хрусталика само по себе не рассасывается. На начальном этапе еще возможно медикаментозное лечение, но капли лишь тормозят прогрессирование патологического процесса, не избавляя от заболевания.

Единственный способ лечения катаракты – хирургическая операция. Если раньше прибегали к тактике выжидания, на данный момент рекомендуется как можно раньше проводить операцию. Это позволяет избежать осложнений и негативного влияния на функции глаза, а также получить максимум от лечения.

Хирургическая терапия катаракты безопасна и отработана. Чаще всего такие операции проводят в амбулаторных условиях. Многие откладывают лечение, поскольку считают любое хирургическое вмешательство опасным, то есть крайней мерой. Но при катаракте операция является единственным эффективным методом лечения, который нельзя откладывать. Если же по каким-то причинам пациент желает отложить лечение, необходимо в этот период всячески поддерживать зрительную систему.

Как свободные радикалы влияют на хрусталик

Причиной многих заболеваний и преждевременного старения считаются свободные радикалы. Это агрессивные молекулы, которые имеют неспаренный электрон. При переходе в стабильное состояние, они забирают необходимый электрон у других молекул, и так по замкнутому кругу. Подобные процессы называют окислением, когда радикалы атакуют молекулы липидов и белков в клеточной мембране, вызывая повреждение и гибель клетки.

Свободные радикалы являются результатом метаболизма, но их нейтрализуют антиоксиданты: витамины групп А, С и Е, а также многие другие, поступающие с пищей. Правильное и сбалансированное питание очень важно, однако никакая диета не поможет, если человек будет курить и постоянно подвергаться стрессу, ведь эти факторы приводят к избыточному формированию свободных радикалов.

Читать еще:  Правильное питание при глаукоме

Когда нарушается равновесие между действием радикалов и антиоксидантов, происходит окислительный стресс. Химические реакции окисления массово уничтожают клетки, запуская механизмы атеросклероза, ишемии и катаракты. Употребление пищи с большим количеством антиоксидантов способствует противостоянию окислительному стрессу и восстановлению равновесия.

Как поддержать зрение до операции

Последние исследования показывают, что у вегетарианцев катаракта встречается реже. При употреблении большого количества овощей и фруктов организм получает достаточное количество витаминов и минералов, обеспечивается нормальное питание тканей и клеток, в том числе тканей глаза.

Рекомендации по питанию при катаракте:

  • сократить количество сахара и сдобы;
  • не злоупотреблять красным мясом и жирной рыбой;
  • отказаться от маринадов, солений, соусов и копченостей;
  • игнорировать чрезмерно соленую, мучную, сладкую и жирную пищу;
  • пить меньше кофе и крепкого чая;
  • заменить газированные напитки чаями.

Людям с катарактой стоит отдавать предпочтение зеленому чаю и травяным настоям. Для укрепления зрительной системы подходит ромашка, зверобой, чабрец, душица и земляника. Полезными будут натуральные свежие соки и минеральная негазированная вода. Необходимо выпивать по 1,5 литра жидкости в день, а летом или при длительном напряжении глаз – 1,8-2 литра.

За годы жизни организм человека пополняется отходами, стенки кишечника покрываются шлаками, которые мешают всасыванию полезных элементов. Даже придерживаясь сбалансированной диеты человеку не хватает витаминов и минералов, что плохо сказывается на здоровье, в том числе состоянии зрительной системы. Получить дополнительную пользу можно от биологически активных добавок.

Терапию каплями можно рассматривать в качестве дополнения к правильному питанию и защите глаз от солнца. Хорошее средство можно приготовить в домашних условиях.

Капли для профилактики катаракты

  1. Мед. При катаракте могут быть полезны медовые капли на ключевой или дистиллированной воде. Это средство поможет снять боль, притормозить помутнение и увлажнить слизистую. Медовые капли – отличная профилактика воспалений глаза, они питают все элементы глазного яблока. Для приготовления капель смешивают половину липового меда и половину дистиллированной воды. Средство закапывают каждый день по несколько раз. Эффективный результат заметен только через 2 месяца лечения.
  2. Герань. Для приготовления капель с соком герани необходимо действовать по аналогичному рецепту. Средство закапывают дважды в день. Лечение в этом случае будет длительным, а результаты становятся заметны спустя 3-4 месяца.

Перед операцией пациентам рекомендуется носить солнцезащитные очки с боковыми панелями. Однако пользы от простых темных очков не будет, даже с самыми качественными стеклянными и пластмассовыми линзами. Нужно покупать очки со специальными линзами, задерживающими ультрафиолетовый спектр.

Людям со склонностью к офтальмологическим патологиям следует в солнечные дни носить шляпы с широкими полями, дающими тень на лицо, шею и даже плечи. На пляже нужно воздерживаться от длительного пребывания на солнце, но отдых в тени приветствуется.

Диета с витаминами

Витамины А, С и Е, а также лютеин и зеаксантин существенно снижают риск помутнения хрусталика. Природные антиоксиданты в большом количестве содержатся в темных зеленых, желтых, оранжевых и красных овощах и фруктах. Употребляя их ежедневно свежими или замороженными, либо в виде сока, удается укрепить зрительную систему.

Витамины группы В содержатся в цельных злаках вроде риса, гречихи, хлеба и макарон из муки грубого помола. Считается, что витамин В2 напрямую влияет на состояние хрусталика, поэтому при повышенном риске следует включать зерновые в каждый прием пищи.

Дважды в день рекомендуется употреблять мясо, птицу, рыбу или морепродукты, а также бобовые (чечевицу, горох, фасоль). Рыба богата полезными омега-3 жирными кислотами. Для очищения организма подходят натуральные молочные продукты без добавок (молоко, ряженка, йогурт, сыры).

Витамин А попадает в организме вместе с молочными продуктами (сметана, сыры, сливочное масло, творог, брынза), морской капустой, брокколи, бататом, чесноком, печенью и устрицами. Витамин С в большом количестве содержится в цитрусовых, папайе, дыне, киви, землянике, смородине, болгарском перце, крестоцветных, жимолости, хрене и томатах. Витамин Е можно получить из семечек и подсолнечного масла, арахиса, миндаля, фундука, грецких орехов, шпината, щавеля, шиповника, калины, облепихи, морских продуктов (угорь, кальмар, лосось), каш (овсяная, пшеничная, ячневая).

Лютеин и зеаксантин – компоненты капусты, шпината, кукурузы, репы, болгарского перца, зеленого горошка, мандаринов и хурмы. Суточная доза антиоксидантов при катаракте составляет до 100 мг витамина С для мужчин и 80 мг для женщин. Витамина Е нужно потреблять 20-23 мг, а лютеина и зеаксантина до 7 мг.

Какие продукты полезны при катаракте

Польза от диеты будет лишь в том случае, если правильно комбинировать продукты, а не злоупотреблять каким-то одним. Сбалансированное меню включает овощи и фрукты, зелень и свежие соки. Стоит выбирать продукты с большим количеством клетчатки, «полезными» углеводами и жирами.

При катаракте следует употреблять мясо курицы, кролика и говядину, а также морскую рыбу и морепродукты. Мясо желательно готовить на пару или запекать, а овощи и фрукты есть свежими, поскольку при термической обработке они теряют полезные вещества.

Полезные продукты для здоровья зрительной системы

  1. Капуста, яйца, шпинат, брокколи. Содержат мощные антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые укрепляют сетчатку, защищают ее от повреждений, а также снижают риск появления катаракты.
  2. Апельсины, клубника, персики, красный перец, помидоры, крапива. Источники витамина С, которые поддерживают тонус сосудов глазного яблока.
  3. Арахис, миндаль, семечки, фундук. Восполняют запасы витамина Е, защищают глаза от воздействия свободных радикалов. Витамин Е тормозит прогрессирование катаракты.
  4. Красная фасоль, тыквенные семечки, устрицы, курятина, говядина, морепродукты. Эти продукты содержат цинк, благотворно влияющий на зрительную систему (транспортирует в сетчатку витамин А). Цинк поддерживает прозрачное состояние хрусталика и предотвращает куриную слепоту.
  5. Лосось, сардины, тунец, грецкие орехи, семена льна. Это источники омега-3 жирных кислот, а именно докозагексаеновой и эйкозапентаеновой, которые предотвращают или приостанавливают развитие офтальмологических патологий. При недостатке омега-3 кислот повышается риск развития синдрома сухого глаза.
  6. Овсянка, хлеб из отрубей или муки грубого помола, коричневый риск, цельное зерно. Эти продукты богаты на клетчатку и содержат мало углеводов, что позволяет снизить риск катаракты и дегенерации желтого тела. Помимо этого, рекомендуется отказаться от продуктов на основе пшеничной муки.
  7. Абрикосы, морковь, тыква, сладкий картофель, дыня. Продукты содержат много бета-каротина, который способствует улучшению цветного и ночного зрения, а также приостанавливает помутнение хрусталика. Бета-каротин учувствует в процессе преобразования витамина А.
  8. Мед, в особенности липовый. Продукт богат на полезные витамины и микроэлементы. Офтальмологи рекомендуют съедать по чайной ложке меда каждое утро за 15 минут до еды.

При наличии повышенного риска катаракты в профилактических целях можно выпивать ежедневно по 50 мл сока свежей петрушки и 150 мл сока моркови. При необходимости морковь можно заменить свеклой, огурцом, шпинатом или сельдереем (150-200 мл).

Полезные соки при катаракте

  1. Смешать сок моркови и шпината в соотношении 10:6.
  2. Пить чистый сок моркови.
  3. Смешать сок моркови, сельдерея, цикория и петрушки (7:3:2:2).
  4. Сок моркови, сельдерея и петрушки (9:5:2).
  5. Выпивать смесь из сока моркови, свеклы и огурца (10:3:3).

Эти соки максимально полезны при катаракте. Они укрепляют здоровье зрительной системы и выступают профилактикой других офтальмологических патологий. Соки можно чередовать, но за день рекомендуется выпивать не больше 500 мл любого сока. Чтобы напиток был максимально полезным, следует каждый раз готовить свежий, отцеживать мякоть и сразу выпивать. При помутнении хрусталика бывает полезно натуральное красное вино в небольших количествах.

Читать еще:  Описание патологии механизм развития

Биологические добавки при помутнении хрусталика

Чтобы очистить организм и возобновить полноценное всасывание полезных веществ, были созданы биологически активные добавки. Их особенностью является легкая усвояемость и быстрое проникновение в кровь, откуда они хорошо воспринимаются организмом. Это обусловлено растительным происхождением компонентов.

Профилактические БАДы от катаракты:

  1. Антиокс+, Пакс+ форте. Препараты на основе экстракта виноградной выжимки с селеном, цинком, бета-каротином и витамином Е. Они нормализуют метаболизм в хрусталике, предупреждая и замедляя развитие катаракты.
  2. Биоцинк. Средство содержит лактат цинка, а это самая усвояемая форма вещества. Цинк нужен организму для поддержания иммунитета и работы ЖКТ, усиливает работу ферментов, ускоряет выработку белков, нуклеиновых кислот и коллагена. Благодаря влиянию цинка хрусталик не обезвоживается, остается прозрачным и эластичным.
  3. Спирулин. Препарат изготавливают из мелкой водоросли, которая произрастает в водоемах Китая. В ней содержится много «легкого» белка, а также не вырабатываемые организмом человека, но полезные аминокислоты. Спирулин – источник селена, кальция, фосфора, железа, магния, бета-каротина, хлорофилла, полиненасыщенных омега-6 жиров.
  4. Черника форте. Добавка содержит цинк, лютеин, витамины В и С, а также экстракт черники. Благодаря такому составу препарат эффективно улучшает микроциркуляцию, укрепляет сосуды, устраняет кислородное голодание тканей. Чернику форте назначают для профилактики куриной слепоты, ухудшения зрения и катаракты.
  5. Направит. Это витамины для глаз, которые способствуют снижению их утомляемости, хорошей адаптации к свету и темноте. В составе препарата есть цинк, экстракт черники, гинкго билоба и очанки, а также витамины А, В, С и Р.

Сегодня можно выбрать добавку по показаниям. Принимать любое лекарственное или профилактические средство можно только с разрешения врача. Нельзя расценивать БАД в качестве панацеи от катаракты.

Профилактика катаракты

Очень важно помнить, что предотвратить катаракту возможно. При наличии предрасположенности здоровый образ жизни и укрепление организма помогут значительно отстрочить помутнение хрусталика.

Профилактика катаракты включает такие мероприятия:

  • защита глаз от солнца;
  • правильное питание;
  • чередование зрительных нагрузок с активным отдыхом.

Когда помутнение уже возникло, следует приложить все усилия, чтобы приостановить болезнь до операции. Всегда нужно помнить, что катаракта лечится только хирургическим путем, и никакие медикаменты не избавят от помутнений.

Питание при катаракте

Общее описание болезни

Катаракта – заболевание глаза, при котором мутнеет хрусталик, из-за чего возникают разного рода и тяжести проблемы со зрением, иногда до его потери.

Читайте также нашу специальную статью правильное питание для глаз.

Причины, по которым возникает катаракта:

  • генетический фактор;
  • травмирование глаза механическим, химическим способами;
  • наличие близорукости, глаукомы, авитаминоза, сахарного диабета, эндокринных заболеваний;
  • облучение ультрафиолетом, СВЧ, радиацией;
  • медицинские препараты (как побочный эффект);
  • экология;
  • курение;
  • отравление такими токсическими веществами, как: таллий, ртуть, нафталин, спорыней, динитрофенол.

Симптоматика катаракты:

  1. 1 картинка, которая возникает перед больным глазом «как в тумане»;
  2. 2 мелькают разноцветные полоски (пятна, штрихи) перед глазами;
  3. 3 часто двоится в глазах;
  4. 4 появление «ореола» при ярком освещении;
  5. 5 трудности во время чтения при плохом освещении, мелком шрифте;
  6. 6 при дальнейшем развитии болезни белое пятно становится черным и зрение пропадает.

Существуют следующие виды катаракты:

  • врожденная;
  • травматическая;
  • лучевая;
  • осложненная;
  • катаракта, возникшая из-за общих болезней организма.

Как видно из списка, катаракту делят по причинам ее возникновения.

Выделяют такие стадии развития катаракты:

  1. 1 начальную (хрусталик мутнеет за оптической зоной);
  2. 2 незрелую (помутнее передвигается к центру оптической зоны, при этом заметно снижается зрение);
  3. 3 зрелую (весь хрусталик помутнен, зрение очень снижено);
  4. 4 перезрелую (распадаются волокна хрусталика, он становится белого цвета, причем однородного).

Полезные продукты при катаракте

Для улучшения зрительной активности и избавления от катаракты в дальнейшем, необходимо употреблять множество и разнообразие свежих овощей и фруктов, содержащих витамины групп A, С, Е, лютеин, зеаксантин. Также, в день необходимо выпивать 2,5 литра чистой, очищенной от плохих примесей, воды (не считая кофе, чая, соков, компотов).

Витамином A можно наполнить организм, употребляя:

  • сыры (плавленные и твердые);
  • масло сливочное;
  • сметану;
  • творог;
  • брынзу;
  • морскую капусту;
  • брокколи;
  • батат;
  • устрицы;
  • чеснок;
  • печень.

Главные источники витамина С:

  • фреши из апельсина, грейпфрута (и, непосредственно, сами цитрусовые);
  • папайя;
  • зеленый болгарский перец;
  • брокколи и любые другие виды крестоцветных;
  • дыня;
  • киви;
  • жимолость;
  • земляника;
  • смородина;
  • сок из томатов;
  • хрен.

Витамин Е содержится в большом количестве в:

  • подсолнечных семечках и масле;
  • арахисе и арахисовом масле;
  • миндале;
  • фундуке;
  • облепихе;
  • грецких орехах;
  • шпинате;
  • морских продуктах (кальмарах, угрях, лососе);
  • шиповнике и калине;
  • шпинате и щавеле;
  • овсяной, пшеничной и ячневой кашах.

Лютеин и зеаксантин в организм поступит с:

  • капустой;
  • шпинатом;
  • репой (особенно ее листьями);
  • кукурузой;
  • желтым болгарским перцем;
  • зеленым горошком;
  • мандаринами;
  • хурмой.

Средства народной медицины при катаракте

Существует множество различных способов борьбы с катарактой. Рассмотрим наиболее эффективные.

  1. 1 Настойка из ростков картофеля. Необходимо отделить ростки от картофеля, промыть, измельчить, высушить. Настойку нужно готовить из расчета, что на 100 миллилитров водки требуется ½ столовой ложки сухих, измельченных ростков. Настаиваться этот целебный настой должен в течении двух недель. Затем его нужно профильтровать. Принимать трижды в день по 1 чайной ложке за четверть часа до приема пищи (до 3-х месяцев). Лечение таким способом можно проводить несколько раз до полного выздоровления.
  2. 2 Для лечения старческой катаракты хорошо подходит мед и продукты из него. Взять мед из сот, разбавить водой в соотношении 1:2. Этими каплями капать и больной, и здоровый глаз четыре раза в день.
  3. 3 Примочки для глаз из трав: календулы (соцветий), очанки (прямостоячей), василька. Их нужно делать перед сном.
  4. 4 Соком алоэ можно лечится несколькими способами: как каплями и в виде примочек или протирать просто глаза. Чем старше цветок, тем сильнее его лечебные свойства. Для примочек и протирания глаз сок нужно разбавлять с теплой кипяченой водой (пропорция 1:10).
  5. 5 Примочки и компресс из семян фенхеля. Взять 30 грамм семян, промыть, высушить, пропустить через кофемолку или подавить в ступе. Поместить в мешочек, сшитый из марлевой ткани. Нагреть воды, окунуть в нее мешочек с семенами, подержать несколько минут. Вынуть. Подождать пока охладится мешочек до терпимой глаза температуры. Приложить к глазу и выжать получившийся сок из мешочка в глаз. Окунуть, дать остыть, лечь на спину и сделать компресс. Держать до тех пор, пока не остудится. Повторять такие процедуры дважды в день. Лечение займет примерно полтора-два месяца.
  6. 6 При катаракте хорошо помогает сок из виноградной лозы. Капать ним нужно глаза через 2 часа в течении 2-х недель. Метод будет эффективнее, если делать глазную зарядку.
  7. 7 Луковый сок при катаракте. Выжать сок с луковицы, разбавить водой (1 к 1). Воду должна быть дистиллированной или профильтрованной. Можно добавлять немного сока из одуванчика.
  8. 8 Капли из меда и яблока. Взять яблоко, срезать верхушку (это будет нашей крышечкой), вырезать сердцевину. Поместить в образовавшееся пространство мед. Накрыть кусочком яблока. Оставить на сутки. На следующий день полученный сок слить в бутылочку, ним капать глаза.

Опасные и вредные продукты при катаракте

Если соблюдать меру в питании, уменьшить количество потребляемых соли и сахара, прекратить есть консервацию, бросить вредные привычки, то хороший результат не заставит себя ждать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector