6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Специфика болезни со сладким названием

Новости здоровья: Феодосия, Крым, Мир

Сахарный диабет – опасная болезнь со сладким названием

14 ноября проходит всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Эта болезнь со сладким названием может привести к смертельным последствиям. Зачастую диабет выявляется на той стадии, когда уже есть осложнения. Как правило, от самого сахарного диабета люди не умирают, к смерти приводят осложнения, которым он способствует. О том, что такое сахарный диабет, чем он опасен, и как можно оградить себя от него, рассказала городской эндокринолог Глубокая Елена Михайловна.

По словам Елены Михайловны, сахарный диабет стал эпидемией 21 века. Сахарный диабет бывает первого и второго типа.

Диабет первого типа возникает на фоне недостаточности инсулина.

Второй тип – это стрессовый диабет, название говорит само за себя. Специфика современной жизни такова, что люди постоянно сталкиваются с проблемами, переживаниями и стрессами. Большинство людей страдают сахарным диабетом именно второго типа. Он обусловлен гипертоническими болезнями, ожирением, наследственностью.

Если у кого-то из родственников есть сахарный диабет, — болезнь уже заложена в гене, проявится она или нет, это другой вопросом, но вероятность заболеть у таких людей выше.

— Мы слышим, — сахарный диабет, — звучание красивое, но на самом деле это одно из заболеваний, которое угрожает жизни. Мы видим осложнения сахарного диабета, осложнения очень жестокие. В первую очередь поражаются сосуды глаз, ног, страдают почки, внутренние органы. К сожалению, все это ведет к инвалидности. Зачастую мы видим диабет тогда, когда он уже приводит к осложнению. Пациент идет к кардиологу, ищет заболевание сердца, идет к сосудистым докторам, к хирургам, и в итоге получается, что по направлению другого доктора они попадают к эндокринологу. Когда пациент обращается за помощью, мы всегда просим сделать общий анализ крови, проверить уровень сахара, чтобы диагностировать и предупредить болезнь. Это основная задача докторов узкой специальности – именно предупредить развитие грозных осложнений, — рассказала Елена Михайловна.

По ее словам, по состоянию на 1 января 2014 года в Феодосии было зафиксировано 2336 человек, больных сахарным диабетом, 315 их них получают инсулин. Оставшиеся люди получают таблетированные препараты, среди них есть люди с тяжелой формой болезни, средней степенью поражения и скрытая форма. По наблюдениям, за последние семь лет цифра примерно одинакова. Если за год появляются около 300 человек на диспансерном наблюдении, как впервые выявленных, то, к сожалению, столько же и убывает, они или меняют место жительства, или умирают.

В Крыму выявляемость сахарного диабета в Феодосии одна из самых высоких уровень заболеваемости сахарным диабетом в Феодосии один из самых высоких (чем-то мне не нравится слово «выявляемость»), по статистике мы стоим рядом с Ялтой. Такое лидерство обусловлено тем, что население у нас в основном пожилое, а эта болезнь, как правило, пожилого возраста. Существуют, конечно, и исключения.

Первые сигналы сахарного диабета — это лишний вес, высокое давление, появляется жажда, — и если они есть, с ними нужно обращаться к врачу.

Профилактикой диабета в первую очередь является здоровый образ жизни. Во вторую очередь, следует воздерживаться от вредных привычек: не пить алкоголя, не курить. Следует вести активный образ жизни, даже если вы пенсионер, по утрам можно делать зарядку, больше гулять, дышать свежим воздухом, летом плавать в море. Ну и, конечно, избегать чрезмерного употребления сладкого и мучного. Если в роду уже есть кто-то с диабетом, то нужно приходить и регулярно проверяться.

Если у вас уже диагностировали диабет, самое главное — это стабилизировать уровень сахара. Нужно стараться держать уровень сахара в норме, а это 7.2 ммоль/литр. Это позволит избежать дальнейших осложнений и будет служить гарантией успеха. Для этого необходимо соблюдать режим питания, специальную диету, употреблять отвары сахароснижающих трав и правильно подобранные врачом препараты.

Влияет ли диабет на зрение

Повышенный уровень глюкозы в крови влияет на все жизненно важные органы и системы человека. Диабетиков, неконтролирующих показатели сахара, ожидают разные проблемы, о которых стоит задуматься с первых дней врачебного диагноза. Как диабет влияет на зрение, — это один из многих вопросов, требующих пояснения, чтобы люди с таким заболеванием понимали, на что следует обращать внимание и не игнорировать рекомендации. Именно вопросу влияния сахарного диабета на зрение посвящена статья.

Специфика болезни со «сладким» названием

В настоящее время о сахарном диабете много информации, которая доступна любому человеку, столкнувшемуся с проблемой или находящемуся в зоне риска. Но это не сокращает число диабетиков, потому что некоторые люди не оценивают насколько опасна патология. Диабет может долго о себе не заявлять, особенно, заболевание 2 типа, когда нет дефицита инсулина и человек не ощущает никаких симптомов, пока не возникнет гликемический приступ.

Опасность сахарного диабета в том, что избыток глюкозы в крови постепенно ухудшает состояние сосудов, делая их хрупкими, тонкими, снижая эластичность. В мелких капиллярах может происходить закупорка и кровеносному руслу приходится менять направление или расширять другие участки сосудов, чтобы стабилизировать подачу жидкости ко всем органам и клеткам.

Учитывая то обстоятельство, что кровеносные каналы пронизывают все участки тела и органов, становится ясно, что избыток сахара оседает по всей протяженности как крупных, так и мелких кровеносных нитей. Ни один орган не защищен от негативных последствий сахарного диабета, проявляющихся по-разному.

Зрение полностью зависит от циркуляции крови и состояния сосудов, капилляров, которые обвивают глаз плотной паутиной и насыщают питательными веществами и кислородом.

Любые отклонения моментально отражаются на качестве зрения, что является серьезным симптомом для офтальмолога в подтверждении мысли о наличии у пациента сахарного диабета.

Читать еще:  Мейбомит нижнего века внутренний ячмень

Сахарный диабет и зрение — это взаимозависимые вещи. Диабетики испытывают проблемы с глазами всегда, это лишь вопрос времени и соблюдения человеком условий компенсации сахаров. Если уровень глюкозы постоянно повышен и есть другие сопутствующие факторы (гипертония, избыточный вес, гиподинамия), то размытость образов, помутнение в глазах и другие симптомы дискомфорта в глазах заявят о себе в ближайшее время.

Симптомы влияния сахарного диабета на зрение

Ухудшение зрения при сахарном диабете может проявиться раньше, чем будет диагностирована сама болезнь, если человек не проходит ежегодное обследование и не знает свой показатель сахара в крови. Обращаясь к офтальмологу с жалобами на снижение качества восприятия глазом внешней картинки, пациент может получить направление на анализ крови с определением уровня сахара. Уже на этапе первой беседы и аппаратного осмотра офтальмолог может предположить развитие диабета по состоянию сосудов и сетчатки глаза.

Такие пациенты жалуются на головную боль, присутствие инородного тела, боль в глазах. Симптомы указывают на внутриглазное давление, которое повышается по причине деформации кровеносного русла, обволакивающего глазное яблоко и питающего сетчатку.

Диабетики часто страдают конъюнктивитами разной этиологии, потому что иммунитет человека снижен и не может противостоять патогенной микрофлоре, поражающей слизистую глаз. Такие заболевания глаз протекают в осложненной форме и могут повторяться многократно.

Серьезной проблемой диабетиков является поражение кровеносных сосудов сетчатки глаза, приводящее к заболеванию «диабетическая ретинопатия». Патология проявляется особой симптоматикой, — из поля зрения выпадает часть информация из-за отека в глазу, который сдавливает клетки, воспринимающие световой луч. Они погибают и качество зрения сильно изменяется.

Виды офтальмологических заболеваний у диабетиков

Диабетическая ретинопатия — это не единственная проблема в области глаз, условия для образования которых создает сахарный диабет. Глаукома и катаракта часто диагностируются у людей с диабетом, если человек не соблюдает правила компенсации сахаров и не посещает специалистов для постоянного мониторинга общего состояния.

Как развивается каждый недуг и чем опасен при избыточном уровне сахара в крови?

  • При диабетической ретинопатии часть мелких капилляров, окружающих глазную сетчатку, перекрывается избытком глюкозы. Эти участки неспособны пропускать кровь, но организм всегда ищет альтернативу. В такой ситуации образуются новые участки, точнее, усиливается нагрузка на свободные капилляры. Из-за увеличения объема крови мелкие сосуды увеличиваются в объеме. Расширенные участки теряют свою эластичность, образуются выпячивания, которые могут в любой момент разорваться или появятся дырочки, через которые жидкость начнет поступать не к сетчатке глаза, а в полость. Формируется отек вокруг глазной сетчатки и микрокровоизлияния в области глазного дна, что может наблюдать офтальмолог при осмотре пациента с сахарным диабетом. Сетчатка испытывает недостаток кислорода, клетки погибают и на их месте разрастается соединительная ткань, которая со временем провоцирует отслоение сетчатки и может привести к потере зрения.
  • Глаукома — это еще одно серьезное осложнение на глаза у людей, страдающих диабетом. Дело в том, что образование новых сосудов может затрагивать радужку и переднюю камеру глаза. Прорастая в этой зоне, компенсационные капилляры закупориваются дренажные каналы для оттока слезной жидкости. В ответ возрастает давление внутри глаза, которое воздействует на зрительный нерв и может его повредить. Это спровоцирует слепоту, если не будет своевременно оказана медикаментозная или оперативная помощь.
  • Катаракта не менее серьезное заболевание глаз, часто возникающее у людей с диагнозом сахарный диабет. Из-за дисбаланса в обменных процессах глазной хрусталик мутнеет, что сокращает его пропускную способность. Свет на сетчатку глаза проникает рассеяно или совсем не поступает, что сказывается на качестве зрения у пациента.

Потеря зрения при сахарном диабете возникает чаще, чем у лиц, не имеющих высокого уровня глюкозы. Если болезнь возникла в молодом или подростковом возрасте, что свойственно диабету первого типа, то даже у молодых пациентов есть риск стать слепым.

Как не потерять зрение при сахарном диабете

Если проблемы с усвоением глюкозы диагностированы, то врач при визите пациента с диабетом дает рекомендации, как избежать осложнений, в том числе и на глаза:

  1. Нужно постоянно проверять уровень сахара в крови. Имея под рукой глюкометр, измерения можно делать ежедневно в домашних условиях,
  2. Соблюдать принципы питания, чтобы исключить возможность повышения глюкозы,
  3. Принимать таблетки или инъекции с учетом типа сахарного диабета,
  4. Ежегодно посещать офтальмолога, чтобы своевременно найти изменения в глазных сосудах и провести комплексную терапию,
  5. Не пренебрегать рекомендациями эндокринолога, офтальмолога и других специалистов, чтобы избежать серьезных последствий в виде безвозвратной потери зрения.

Если все условия соблюдаются, то влияние диабета на зрение не будет опасным и человек не потеряет способности видеть окружающий мир во всех ярких красках.

В заключение

Сахарный диабет влияет на зрение негативно, если человек не соблюдает простые правила поддержания уровня глюкозы в норме. Иногда люди не знают о причине нарушения зрительной функции, потому что диабет не диагностирован. Это происходит у лиц, которые редко заглядывают в кабинет терапевта и проходят комплексное обследование. Если в последнее время замечен дискомфорт в глазах, следует проконсультироваться с офтальмологом и сдать ряд анализов, чтобы исключить или подтвердить наличие сахарного диабета.

Пристрастия в питании: на какие болезни указывают

Если в привычном питании имеются ярко выраженные пристрастия к тому или иному виду пищи, определенным блюдам и вкусам, это может указать на наличие специфических особенностей обменных процессов и болезней, постоянных стрессов. Нередко на фоне воспаления в некоторых органах организм «просит» кислого или соленого, при наличии гастрита с низкой кислотностью возникает желание потреблять определенные продукты. Что могут сказать вкусы о здоровье?

Читать еще:  Причины развития глаукомы

Питание и его особенности при патологиях

Всем знакомо непреодолимое желание поесть определенных продуктов или выпить кислой, сладкой или соленой жидкости. Зачастую речь идет о сиюминутных потребностях организма в определенном питании, но постоянное пристрастие к тому или иному виду пищи — это нередко указание на наличие определенных болезней, сдвигов в обмене веществ или влияние постоянных стрессов. Определенное питание — это не только влияние традиций, принятых в семье, привычки или нюансы материального положения, это еще и сигналы тела о неполадках внутри него, на которые стоит обращать в некоторых случаях пристальное внимание.

Рациональное и здоровое питание — это разнообразные продукты разных вкусов, в определенных сочетаниях и объемах потребляемые человеком. Если же вся пища очень острая или пресная, в ней преобладают кислые напитки или блюда, либо без соленого огурчика жизнь не мила — это повод задуматься о том, какие органы сигналят о неполадках и к какому врачу стоит обратиться. Кроме того, важно еще и обращать внимание на эмоциональное состояние, нередко оно также влияет на вкусовые пристрастия в питании.

Постоянный стресс и сладкое

Нередко состояние физического перенапряжения и высокие умственные нагрузки требуют приема повышенных количеств глюкозы. Это приводит к тому, что организм тянет на сладкое. Стресс сопровождается выработкой высоких доз адреналина и подобных ему гормонов, что активизирует распад глюкозы в тканях. В этом случае мозг посылает сигналы о том, что нужно «заесть» стресс сладким. Именно глюкоза, которая является основным поставщиком энергии для клеток головного мозга, активно расходуется на фоне стрессов, и поэтому мозг так сильно в ней нуждается. Однако в некоторых случаях привычка подпитывать себя сладостями при стрессах переходит в патологическую склонность, что приводит к формированию лишнего веса и ожирения. Поэтому многие люди вполне правильно говорят, что они от нервов толстеют, и жир на животе это «комок нервов».

Помимо того, что такие пристрастия формирует стресс, иногда подобный вкус может быть одним из первых проявлений диабета. Особенно опасно подобное, если желание потреблять сладости переходят в навязчивость, появляется жажда и сильно усиливается аппетит, объем мочи резко увеличен.

Тяга к соленому: воспаление почек

Всем известна тяга к соленой пище у беременных, но у них ее обычно связывают с влиянием гормонов на сосудистые стенки и резким снижением системного давления. За счет потребления соли увеличивается объем циркулирующей в сосудах жидкости, что выравнивает градиент давления. Но если это не беременность, тяга к соленым продуктам может возникать при воспалении почек и мочевой системы, что требует как минимум общего анализа мочи и УЗИ почек. Такое же изменение вкуса может формировать и воспаление любого внутреннего органа — миндалин, печени, мышц и т. д. Наиболее часто сильную тягу к соленым продуктам формируют такие очаги воспаления как аднексит, цистит или простатит, тонзиллит. Кроме того, могут потребоваться большие, чем в норме, количества соленых продуктов в условиях снижения иммунитета.

Пристрастие к острому: болезни пищеварения и проблемы с липидным обменом

Нередко пристрастие к острой пище формируют люди, имеющие болезни пищеварительной системы с дефицитом отделения ферментов и пищеварительных соков. Это могут быть гастрит с низкой кислотностью, дискинезия желчевыводящих путей и холецистит. Пряности и острые специи за счет раздражения слизистых активизируют перистальтику, усиливают производство желудочного сока и отделение желчи. При подобной проблеме, чтобы выявить имеющиеся болезни пищеварения, необходимо обращение к гастроэнтерологу и проведение ФГДС (фиброгастродуоденоскопии). Кроме того, пристрастие к острым блюдам нередко формируется при болезнях, связанных с нарушением жирового обмена. Подобная пища стимулирует расщепление жира и выведение «плохих» соединений холестерина, проводя профилактику атеросклероза, но при этом раздражение желудка и кишечника может грозить язвой.

Тяга к горькому: интоксикация тела

Нередко пристрастие к горьким продуктам и напиткам указывает на состояние интоксикации организма, наличие хронических процессов воспаления, отравляющих тело. В этом случае необходимо корректировать питание, устраивать разгрузочные дни, проверить состояние организма, сдав все анализы, пролечить очаги хронической инфекции.

Тяга к кислому и пресному: гастрит

Зачастую стремление к потреблению кислых продуктов формируется на фоне гастрита с пониженной кислотностью, если желудочный сок выделяется в недостаточном количестве и концентрации. Кроме того, такие продукты стимулируют аппетит, что нередко бывает на фоне хронических патологий. Может тянуть на кислые напитки при лихорадке, что помогает в облегчении состояния.

Если же возникает потребность в пресной пище, то возможно причиной тому гастрит с высокой кислотностью или язвенная болезнь. Кроме того, могут формировать подобные пристрастия запоры, патологии желчного пузыря и печени. Пресная пища помогает снизить уровень кислоты в желудке, обладает послабляющим эффектом, снижает боли и спазмы при гастрите. Если же любая употребляющаяся пища ощущается как безвкусная и пресная, тогда речь может идти о депрессии, которую сопровождает упадок сил и постоянно плохое настроение.

Вяжущие продукты обычно употребляют люди, у которых есть проблемы со свертыванием крови, сниженным иммунитетом и проблемами в отношении заживления ран. В целом питание, которое сдвинуто в сторону определенных продуктов и вкусов — это сигнал о неполадках в организме. По поводу подобной проблемы стоит проконсультироваться у врача.

Пристрастие к сладкому – это болезнь

ПРИЧИНА В НАРУШЕНИИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ

В принципе все знают: торты-пирожные — не самая здоровая еда. Но почему-то о тортиках мы часто мечтаем, от мороженого почти не можем отказаться, шоколад несем в подарок и достаем в минуты душевной печали… Конфетные души!

Читать еще:  Причины красных кругов под глазами у ребёнка

Страсть к сладостям принято считать слабостью характера или вредной привычкой, хотя этот «порок» никто не скрывает. Редко кто пьет пустой чай и не держит в ящике рабочего стола пару шоколадок. А вот если скажет человек, что не любит сладкого, ему скорее всего не поверят: мол, «такого не бывает» или «сидит на диете и скрывает».

Между тем сахар, по крайней мере дополнительный — в виде рафинада, глазури, карамели и прочих радостей сладкоежек, — человеку вовсе не нужен. Все, что необходимо, мы и так получаем, когда едим арбузы, курагу, изюм, яблоки, бананы, мед, пьем фруктовые и ягодные соки. Обычный же рафинированный сахар не несет ничего полезного — это всего лишь углеводы, причем легкоусвояемые (быстрые, как их еще называют).

Чтобы усвоить белки и жиры, организму приходится поработать. И с углеводами, которые «дарят» нам фрукты-овощи, — тоже. А с легкоусвояемыми углеводами, как понятно из названия, такой необходимости не возникает. Если у человека все в порядке с обменом веществ, его организм не испытывает потребности «упрощать» себе работу. Стало быть, и на сладкое его не тянет. Сладкоежки же сталкиваются не просто со слабостью характера, а с нарушением обмена веществ. Не имея возможности съесть плюшку или конфетку, они испытывают раздражение, а едва перенервничав, тянутся к коробке с зефиром.

Что происходит с ними, например, при стрессе? Аппетит, как правило, повышается и появляется потребность срочно куснуть какую-нибудь сладость. Стресс требует от организма огромного количества энергии, и самый простой способ ее достать — съесть эту самую сладость. К тому же любая нагрузка, в том числе эмоциональная, приводит к дефициту кислорода в организме. В таких условиях он опять же требует энергии. Получается порочный круг. Зависимость от сладкого оборачивается гормональными проблемами, изменением кишечной флоры (патогенная больше «любит» сладости), человек становится агрессивным, раздражительным, а дальше — лишний вес и целый букет самых разных болезней, которые развиваются на его фоне.

Современные яблоки слаще своих «предков» — американские дантисты видят в этом одну из причин разгула кариеса. Они подсчитали, что десять лет назад летние сорта яблок содержали до 10 процентов сахара, а сейчас — до 15.

Шоколад не зря считается самым сексуальным из всех продуктов питания. Это сейчас его любят за способность поднимать настроение и заряжать энергией, а сначала он почитался как афродизиак — вещество, стимулирующее сексуальность. Теперь известно, что какао-бобы, из которых его делают, содержат полифенолы — вещества, полезные для сердца, нервной и иммунной систем.

Фруктовые соки — весьма сладкая «пища», поэтому активно худеющим диетологи рекомендуют разбавлять их наполовину негазированной минеральной водой.

В норме человек, не занимающийся физическим трудом, должен получать 2000-2500 ккал в сутки. Для сравнения: 100 граммов шоколадного печенья — 474 ккал, мармелада — больше 300 ккал, мороженого — 230-250 ккал.

Женщины, которые во время беременности налегают на шоколад и сладкие напитки из «шипучей» компании, имеют все шансы в будущем иметь среди домочадцев аллергика.

Диету с исключением сладкого прописывают не только людям с лишним весом, но и худым — например при грибковых заболеваниях. Ограничивать его надо при аллергиях, застое желчи, атеросклерозе.

52 процента людей старше 24 лет заедают неудачи шоколадом (данные британских медиков из группы Priory, занимающихся лечением болезней, связанных с питанием).

Принято считать, что страсть к сладкому — исключительно женская «тема». Отнюдь: просто мужчины решают проблему с помощью алкоголя — это тоже легкоусвояемые углеводы. Кстати, по данным нью-йоркских исследователей, пьющие люди, перечисляя любимые продукты, в 2 раза чаще называют сладкое, чем те, кто не страдает от алкогольной зависимости.

5 «НЕ» ДЛЯ СЛАДКОЕЖЕК

НЕ заканчивайте сладостями обед или ужин: идея с десертом — не самая полезная. Если уж без сладкого никак, пусть оно будет самостоятельным или предпоследним блюдом, а последним — кусочек морковки, яблока или любой твердой пищи.

НЕ разрешайте детям есть сладкое перед сном. Только представьте, что творится во рту ребенка, который привык засыпать с конфеткой за щекой! Кстати, любовь детей к сладостям целиком и полностью на совести родителей: они вполне могли бы жить и без них, если бы мамы не упрощали себе жизнь, подслащивая детям молоко и выдавая в качестве успокаивающего леденцы. Результат — кариес уже на молочных зубах (центральных — в первую очередь) и бесконечное «хочу конфетку» в будущем. Если ребенок уже познал вкус сладостей, способ как-то контролировать это — устраивать один «сладкий» день в неделю.

НЕ ходите в течение дня с карамелькой во рту. К вязким конфетам, которые подолгу остаются во рту и имеют обыкновение прилипать к зубам, у стоматологов самые большие претензии.

НЕ забывайте правило: съели сладкое — почистите зубы. Исключение можно сделать разве что для яблок (особенно кисло-сладких сортов), после которых сразу зубы лучше не чистить: кислота и щетка — опасное сочетание для эмали, которая только кажется «нерушимой».

НЕ хватайтесь за сладкое, как только захотелось перекусить. Выпейте стакан сока, а через 10 минут прикиньте, так ли еще хочется конфетки. Если на десерт все же тянет, лучше съесть кусочек хорошего черного шоколада (обращайте внимание на процент белка — чем его больше, тем меньше углеводов), банан или горстку кукурузных хлопьев, чем кучку ирисок. Но уже их ничем не заедать и не запивать, кроме минеральной воды!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector